Бюльбюль

 

От "Полевого цветка" до "Плененной земли"

 

Минувшая неделя оказалась весьма насыщенной культурными мероприятиями и новостями почти во всех сферах. Немало было сделано и для информирования других стран мира об Азербайджане. К примеру, в сфере кино состоялась интересная презентация документального фильма "Полевой цветок", которая прошла в Центре современного искусства. Как нам сообщили в Центре современного искусства, фильм "Полевой цветок" режиссера-постановщика и автора сценария Таира Алиева снят по мотивам поэмы "Любовь чешской девушки". Добавим, что оператор фильма - Муслим Гасымов, а редактор - Гулу Магеррамли. Фильм рассказывает о трогательной любви азербайджанского юноши и чешской девушки на фоне второй мировой войны. 18-летняя чешка по имени Эрика Хампер, приехав в Азербайджан, знакомится со слепым солдатом Ахадом Алиевым. Их любовь не знает границ, и, несмотря на физический недостаток азербайджанского юноши, Эрика выходит замуж за Ахада. Плодом их любви станут трое детей. К сожалению, одному из сыновей Эрики и Ахада суждено будет погибнуть на карабахской войне. И что самое примечательное, фильм снят на основе реальных фактов: сегодня 82-летняя Эрика живет в Нахчыване, а Азербайджан считает своей родиной. Фильм уже переведен на чешский язык и в будущем будет показан в Чехии и Польше.
Не только азербайджанское кино, но и книги познакомят иностранцев с нашей страной. Так, в Бельгии выйдет книга о Карабахе. Как передает информационное агентство 1news.az, в Бельгии выйдет в свет книга "Карабах: плененная земля" руководителя Азербайджанского дома в Брюсселе Бюлента Гурчама. По словам автора, книга будет издана на французском языке и в канун годовщины геноцида в Ходжалы распространена среди общественности, депутатов Европейского парламента и дипломатического корпуса, а также в соседних странах.
В книге речь идет об истории карабахского конфликта и армяно-азербайджанских взаимоотношений, о насилии армян против азербайджанцев в отдельные исторические периоды.
Также в рамках Дней культуры Германии в Азербайджане в Германо-азербайджанском культурном центре "Капельхаус" пройдет концерт джаз-трио Лайонела Хааса, организованный Посольством Федеративной Республики Германии. На сей раз информацию об Азербайджане иностранцы получат, посетив нашу страну. Как сообщили газете "Зеркало", трио Лайонела Хааса состоит, собственно, из самого пианиста Лайонела Хааса, бас-гитариста Андреаса Хенца и вокалиста Михаэла Стайнхауера. Немецкое трио разделит сцену с известным азербайджанским саксофонистом, заслуженным артистом республики Раином Султановым. Добавим, что концерт состоится 29 февраля в "Капельхаусе".
Кстати, на пpошлой неделе состоялся еще один концерт иностранного исполнителя - в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева выступил российский пианист Михаил Лидский. Отметим, что азербайджанская музыкальная общественность совсем недавно стала свидетелем виртуозной игры М.Лидского во время Первого международного музыкального фестиваля имени Мстислава Ростроповича.
Еще один совместный проект с иностранными деятелями культуры будет реализован в музейном деле. Так, как сообщила пресс-секретарь Министерства культуры и туризма АР Зохра Алиева газете "Зеркало", 23 февраля стартовал первый этап совместных азербайджано-норвежских семинаров-тренингов по музейному делу. На церемонии открытия совместных семинаров пpисутствовали министр культуры и туризма АР Абульфаз Гараев и директор Музея археологии города Ставангер (Норвегия) Гарольд Якобсен. В проекте принимают участие 15 азербайджанских и 8 норвежских музейных специалистов и реставраторов. Цель данного проекта - обмен опытом, повышение квалификации и знаний, а также информирование о деятельности и функциональности музеев двух стран. Добавим, что решение провести тренинги было принято 24 сентября 2007 года во время встречи министра по вопросам культуры и церкви Норвегии Тронда Гиске и министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаза Гараева. Второй этап тренингов состоится в Баку, в мае, а третий - в октябре текущего года.

 

Зеркало.- 2008.- 26 февраля.- С. 8.