Курочкина С.

 

Зажгите свечу - в память о них!

 

Фильм «Dua» рассказывает миру о ходжалинской трагедии

 

Минуло шестнадцать лет с той страшной ночи с 25 на 26 февраля, когда армянские вооруженные формирования при содействии дислоцированного в Ханкенди российского 366-го мотострелкового полка стерли с лица земли мирный азербайджанский город Ходжалы. В результате этой бесчеловечной акции погибло 613 человек, из них 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, судьба 150 неизвестна по сей день.
Одно из жесточайших в истории человечества преступлений уже не раз становилось темой произведений азербайджанских писателей, поэтов, художников, драматургов, находя свое воплощение на экране и сцене. Писать и снимать об этом невообразимо трудно, поскольку человеческое сознание даже в нынешние перенасыщенные трагедиями времена не может вместить весь ужас содеянного армянскими фашистами в городке, название которого в одном ряду с такими же населенными пунктами — жертвами второй мировой войне как Лидице и Орадур.
Режиссер Зия Шихлинский, сценарист Юсиф Шейхов и оператор Рафик Кулиев создали не совсем обычный фильм — «Dua» (молитва) в память о погибших. Они не ставили цель анализировать политические мотивы совершенного преступления. Они обратились к душам людей, чья мольба к Всевышнему с просьбой избавить мир от подобных ужасов звучит во всех домах Бога независимо от национальности и вероисповедания.
26 февраля — День поминовения невинных жертв, единственная вина которых в глазах армянских варваров — то, что они были азербайджанцами, тюрками.
Мечеть Тезе пир, мечеть на Аллее шехидов, церковь Жен-мироносиц, синагога, католическая кирха и лютеранский храм. На разных языках звучат слова молитв и песнопений, понятные без перевода. Камера фиксирует лица людей, их глаза, руки.
Молитвенный обряд по погибшим в мечетях: лица мужчин, стоящих плечом к плечу, скорбны и строги. Иконы и зажженные свечи в православном храме, где идет служба по безвинно убиенным. Молодая женщина зажигает свечу у иконы Спасителя. Со словами молитвы обращается к Богу раввин в синагоге, ему вторят прихожане, перед которыми раскрыты священные книги Торы. В едином душевном порыве молятся лютеране и католики.
Яркие, окрашенные цветом жизни кадры вознесения молитв чередуются с черно-белыми документальными, от которых сжимается сердце. Разум отказывается воспринимать то, что видят глаза. Особенно, когда видишь на экране убитого ребенка. Один из самых пронзительных кадров фильма: солдат бережно поднимает с земли тело убитой девочки. У войны недетское лицо.
Земля древнейшей культуры, уходящей своими корнями вглубь тысячелетий, обагрилась кровью невинных жертв.
Драматическое звучание «Баяты-шираз» в обработке Арифа Меликова, музыка Эмина Сабитоглу из фильма «День прошел», саунд-трек Эдуарда Артемьева к фильму «Сталкер» и наполненные трагическим звучанием токатта и фуга ре-минор Баха придают фильму яркую эмоциональную окраску. Такая разная и одинаково прекрасная музыка звучит в фильме слитно, мощно и гармонично, оттеняя молитвенные обращения к Всевышнему.
Духовное единство людей наиболее полно проявляется в такие мгновения, когда их объединяет общая боль, стирающая грани между религиями и языками. Своим фильмом авторы просто говорят: 26 февраля зажгите свечу и принесите слова милосердия и сострадания памяти невинных жертв Ходжалы, уповая на то, чтобы кровавые трагедии никогда и нигде не повторялись.

 

                   Азер­бай­джан­ские Известия.- 2008.- 26 февраля.- С. 1.