Рустамов Т.

 

«Крик матери услышит весь мир»

 

Сегодня, 26 февраля, азербайджанский народ в шестнадцатый раз перевернет еще одну черную страницу своей истории - ходжалинской трагедии. В результате кровавой резни, учиненной армянскими боевиками при поддержке 366-го мотострелкового полка, погибли сотни мирных граждан - женщин, стариков, детей. К 16-летию этой трагической даты в Баку на проспекте Хатаи состоится церемония открытия обновленного памятника «Ана харайы» («Крик матери»). Над этой композицией работала семья скульпторов Рустамовых - отец Аслан, сыновья Махмуд и Теймур, с которым и побеседовал корреспондент «Азербайджанских известий» Анар БАБАЕВ.
- В первоначальном варианте памятник был сравнительно небольших размеров. Как возникла идея увеличить размеры композиции?
- Эта композиция появилась в Баку в 1992 году, как говорится, по горячим следам. Автором скульптуры был молодой архитектор, который трудился над ее созданием целый месяц. Под впечатлением той страшной ночи, тех кровавых событий появилась скульптура бегущей от армянских террористов матери с мертвым ребенком на вытянутых над головой руках. К сожалению, та композиция не отражала всей полноты трагедии, не могла в полной мере передать боль, ужас, страх, ненависть, пережитые людьми в ту зловещую ночь. Да и сами беженцы из Ходжалы и гости столицы высказывали недоумения тем, что масштабы произошедшего не соответствуют размерам памятника и уровню его художественного воплощения. Это и дало толчок к преобразованиям в фигуре «Ана харайы».
- Каким он теперь предстанет перед нами?
- Прежде всего памятник увеличен в несколько раз. Высота фигуры матери составляет 3,2 метра. Вместе с постаментом она устремляется ввысь примерно на 9 метров. Кроме того, на самом постаменте добавлены три рельефа по кругу, которые сделаны на основе материалов, которые снимал журналист Чингиз Мустафаев на месте трагедии. И сам Чингиз тоже фигурирует в этой композиции. Отмечу, что над памятником мы трудились вместе с моей семьей - отцом и братом. Этому предшествовала скрупулезная работа. Необходимо было в одной фигуре изобразить всю трагедию ходжалинской ночи, отобразить в ней смерть и ужас. Женщина с мертвым ребенком играла в ней ключевую роль. Сохранена суть композиции: в холодную зимнюю ночь мать выбегает из дома в легкой одежде, с мертвым ребенком на руках. Мы решили оставить первоначальный вариант скульптуры, за исключением одного нюанса: в нынешней композиции мать представлена с ребенком на руках, которого она прижимает к сердцу.
- Из какого материала сделан памятник?
- При возведении памятника использовались черный гранит и бронза.
- Реконструкция памятника - это заказ какой-нибудь благотворительной организации?
- Нет, данный проект был осуществлен по инициативе исполнительной власти Хатаинского района Баку. Примерно год назад мы получили заказ, представили порядка 13-14 эскизов и, в конце концов, остановились на том, который сегодня установлен на проспекте Ходжалы.
- Над какими проектами вы сегодня работаете?
- Проектов и задумок множество. Хочу особо отметить памятник Независимости. Мы уже подготовили три варианта эскизов, возможно, подготовим еще один. Они будут представлены на рассмотрение членов жюри.
- Каким будет этот памятник Независимости?
- Это наш секрет, который я не могу раскрыть раньше времени. Скажу только, что мы очень постараемся отразить в нем историю борьбы азербайджанского народа за свою свободу и независимость.

 

 

               Азербайджанские Из­вес­тия.- 2008.- 26 февраля.- С. 1.