Алиева Г.

 

Гармония в многообразии

 

Так современное общество определяет понятие толерантности

Общество татарской культуры «Туган тел», при поддержке посольства Российской Федерации, в рамках проекта «Школа толерантности: обучение молодежи в духе межэтнического уважения, доверия и взаимопонимания» провело очередной учебно-информационный семинар на тему «Молодежь и межэтническая толерантность».
Повышение уровня осведомленности молодежи об основных европейских принципах и стандартах функционирования многонационального сообщества, состоянии и перспективах развития межэтнических отношений в Азербайджане, формирование в молодежной среде высокой культуры межнационального общения, обучение молодежи навыкам толерантного поведения в различных социальных сферах и ситуациях — такие задачи ставили перед собой организаторы состоявшегося вчера семинара. Поставленные задачи предопределили и состав его участников — это были представители различных национально-культурных ассоциаций, государственных учреждений Азербайджана, молодые активисты неправительственных организаций, ученые, преподаватели, журналисты.
Об этике ненасилия, конфликтах и толерантности, современной молодежи и гражданской культуре говорили на семинаре представители азербайджанской, еврейской, лезгинской, русской и татарской молодежи.
«Терпимость как никогда ранее важна в современном мире, — говорит участник семинара, заведующий отделом этики Института социально-политических и правовых исследований НАНА Ильxaм Мамедзаде. — Мы живем в век глобализации экономики и все большей взаимозависимости, в век крупномасштабных миграций, урбанизации и преобразования социальных структур. И потому особенно важно прививать молодым толерантность, способность принимать и правильно понимать все многообразие культур нашего мира, нашей страны, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности».
Юля Петрова, Ксения Проценко, Марианна Шаулова, Айхан Йолчуев, Диана Березовская, Вадим Кочетков, Турал Мустафазаде — студенты БГУ, медицинского, педагогического и экономического университетов обсуждают в кулуарах семинара, можно ли научить человека толерантности, если в нем с самого рождения (это пытались доказать английские ученые) заложена склонность к отрицанию всего чужого; можно ли назвать безразличие или снисходительность к представителю иной конфессии толерантностью и приходилось ли кому-то из них сталкиваться с нетерпимым отношением к себе как представителю другого этноса.
Очень важен и итог состоявшихся дискуссий — признание того, что наша страна по-прежнему демонстрирует высокий уровень толерантности, а общая атмосфера в обществе практически исключает всяческие проявления ксенофобии и неуважительного отношения к человеку — независимо от его вероисповедания и этнической принадлежности.

                   Азер­байджанские Известия.- 2008.- 8 февраля.- С. 1.