Микеладзе Г.

 

Чем экспонат древнее…

 

Причастность к истории как путь в будущее


Признаться, Центр научной реставрации музейных ценностей и реликвий Министерства культуры и туризма Азербайджана мне удалось найти не сразу – как-то трудно было поверить, что в помещении давно уже обветшавшей мечети «Бейляр», неподалеку от величественного Дворца Ширваншахов в Ичери шехер могло расположиться учреждение, сотрудники которого буквально творят чудеса. Но, как говорится, игра стоила свеч – поиск помог встретиться с настоящим чудом... Первое потрясение пришло сразу же после знакомства с фотографиями.
Вот, скажем, порванные на сгибах и обтрепанные по краям нотные листы, написанные рукой Узеира Гаджибекова, а рядом – эта же реликвия, скрупулезно обработанная специалистами, как говорится, небо и земля... А это – средневековые черепки из раскопа археологов – после реставрации они превратились в сосуд изысканной формы с завораживающим сказочным орнаментом, выполненным яркими красками, секрет изготовления которых давно утерян

В
музеях часто можно встретить отреставрированные экспонаты, но даже комментарии экскурсоводов не могут передать, каких знаний о собственной истории мы были бы лишены без самоотверженного труда и таланта этих кудесников.
Не секрет: чем экспонат древнее, тем более уникален и ценен он для потомков как свидетель истории народа. Но закономерно и другое: чем он древнее, тем и менее «качественен». Вот реставраторы и стараются по возможности вернуть уникальным вещам первоначальный вид, чтобы донести до будущих поколений информацию о жизни наших предков, об их быте, стиле мышления, развитости эстетического вкуса, творческих способностях и навыках. И все это позволяет ощутить первозданную красоту и неповторимое очарование древней ауры. Стоит только увидеть, чем занимаются сотрудники центра, чтобы понять, насколько уникален труд каждого из них, какой ценой дается успех.
Как рассказывает директор центра Зарифа Меликова, реставраторам приходится восстанавливать и оберегать от разрушения самые разнообразные предметы из глины, металла, дерева, ниток и тканей, а в таком деле нужны не просто специалисты, а тонкие профессионалы, владеющие и чутьем, и терпением. Прежде всего важно суметь определить достоинство каждого предмета, подчас имеющего не столько материальную, сколько духовную ценность, ощутить желание вернуть ему первозданную прелесть.
Азербайджану в этом повезло: в бывшем СССР только начали создавать профессиональную реставрацию и специализированные центры, способные спасти разрушенные вандалами уникальные предметы древности и старины, когда вслед за Москвой, Ленинградом и Киевом азербайджанский художник Фархад Гаджиев основал в Баку лабораторию, а затем и мастерскую при Музее искусств. На ее базе по решению правительства и был создан работающий ныне в тесном контакте с Национальной академией наук Азербайджана Центр научной реставрации музейных ценностей и реликвий Министерства культуры и туризма Азербайджана.
Интересно, что здесь с самого начала не ждали милостей от природы – специалистов готовили сами, молодых учили на практике, и они методом проб и поисков открывали премудрости тончайшего дела, в котором не может быть серийных установок и общих для всех случаев рекомендаций. Общаясь всякий раз с уникальными предметами, молодые кадры отечественных реставраторов со временем создали и собственную школу.
Переходя от одного экспоната к другому, Зарифа ханум наглядно показывает, как с годами в центре создавался свой порядок: теперь, помимо тщательной паспортизации, любой поступивший предмет подвергается очистке и обязательной дезинфекции – изъеденные молью, пораженные бактериями, грибками и различными вредителями вещи, вплоть до бумаги, камня и мрамора, имеют своих «врагов», с которыми здесь, слава Богу, научились бороться.
Редкую вещь удается за короткое время привести в должное состояние – подчас месяцы и годы уходят на то, чтобы сохранить уникальный ковер, древний предмет мебели или светильник. Не потому ли как невесту на выданье провожают сотрудники центра завершенные работы, над которыми приходилось не только корпеть у реставрационного стола, но и кропотливо подбирать детали, стежок за стежком восстанавливать узоры, нередко испорченные при прежних «починках», за которые брались самонадеянные самоучки.
Увлеченность, какой-то творческий азарт ведет сотрудников центра, когда они ставят перед собой цель восстановить буквально бросовую вещь: «а что если получится?». Так недавно восстановили юбку, от которой мечтали сохранить хотя бы лоскут уникальной ткани – теперь Музей ковра имеет в своей экспозиции и эту замечательную редкость.
Долгие месяцы сотрудники центра с благоговением работали над экспонатами Дома-музея Узеира Гаджибекова – воссоздали давно уже утративший качество дон его супруги, реставрировали пальто самого великого азербайджанского музыканта.
По собственной инициативе сотрудники центра взяли под свою опеку краеведческие музеи во всех уголках Азербайджана, и судьба преподнесла им много чудесных открытий.
Более полувека местный учитель истории из Масаллы, некто Тагиев скрупулезно собирал предметы старины – обходил округу, выспрашивал у сельчан, где что завалялось, не ленился совершать далекие вояжи, и в результате собрались тысячи ценных предметов, составивших настоящий краеведческий музей!
Конечно, состояние многих из них вызывает опасение – их никогда не касалась рука опытного специалиста, и хорошо, что после кончины Тагиева, его дочь Антигя обратилась в центр реставрации, где пришли в восторг от уникальности собранных предметов и, естественно, охотно начали работать с ними. Радуясь каждой удаче, подбирая рецепты для спасения каждой вещи, ощущая при этом творческий подъем – ведь тут такие уникальные предметы, вплоть до образца не встречавшейся ранее материи, сотканной из… конского волоса!
У каждого сотрудника своя «специализация». Вот одна из них корпит над тирмя – изъеденные молью их не штопают, как попало. Подбирая нитки соответствующего оригиналу качества, здесь очень много внимания уделяют их расцветкам. Говорят: да, в магазинах полно ниток, но это же синтетика! Здешние мастерицы научились сами красить шерсть старинными способами и даже изготовлять натуральные красители из трав, которые везут из каждой поездки по районам республики.
Здесь все поставлено на научную основу – судьбу каждой вещи решают члены художественного совета. Что-то следует восстановить в первозданном виде, как, скажем, полотно «Венера и Адонис» Бальтазара Бесхета – одно из украшений Музея искусств Азербайджана, оказавшееся проколотым каким-то вандалом, или, к примеру, предметы из Музея-квартиры замечательного художника Азима Азимзаде, а что-то законсервировать особым способом как образец древней культуры, скажем, тот же лоскут из конского волоса… С увлечением рассказывая об этой обширной работе, Зарифа Меликова прежде всего подчеркивает заслуги своих сотрудников – Алмаз Мамедова, Ульвия Ширинова, Рухангиз Алиева, Бясти Алиева и другие пришли сюда молоденькими девочками и, кропотливо проникая в тайны ремесла древних и средневековых мастеров, не только продлили жизнь десяткам уникальных экспонатов, но и ощутили причастность к истории своего народа.
Во многом именно благодаря им, научившимся ценить предметы древности, бережно сохранять свидетельства прежнего уклада, в Азербайджане ширится традиция создавать все новые очаги культуры – успешно работающие сотни музеев и хранилищ. И редко где дело обходится без скрупулезной заботы реставраторов об экспонатах, путь которых в экспозиции и запасники нередко напоминает детективные истории…
Широко известно, что, оберегая собственные богатства, изучая национальную историю, Азербайджан все более активно заявляет о себе и на международной арене. Одним из проявлений этого процесса стало приглашение нашей страны в Международную организацию по защите и реставрации культурного наследия – ICCROM, существующую под эгидой ЮНЕСКО и объединившую почти 120 стран.
Участвуя в работе проводившихся этой организацией в Италии курсов обмена опытом по теме «Новейшие методы реставрации», Зарифа Меликова буквально удивила собравшихся прозвучавшими, как сенсация заявлениями о том, что в нашей стране имеется 139 музеев, в том числе и музеи-квартиры выдающихся личностей, о которых заботится государство; что в Музее искусств у нас хранятся подлинники итальянских живописцев, а наши граждане – большие поклонники шедевров Микеланджело, Верди, Гольдони.
Делясь впечатлениями о поездке, Зарифа ханум подчеркнула, что опытные специалисты заинтересовались нашей, своеобычной методикой реставрации ковров, которую готовы изучать. Но, получив много приглашений от зарубежных коллег, к себе позвать кого-либо не решилась – слишком уж неприглядным выглядит помещение нашего центра, много лет тщетно ожидающего решения своего «жилищного вопроса». А жаль! Изучение одного только уникального метода работы с коврами наверняка прибавило бы славы нашим мастерам – представителям нации, имеющей древнюю культуру.

Каспий.- 2008.- 7 февраля.- С. 8.