«Мы играем для людей своей стра­ны»

 

22 февраля в Азгосфилармонии состоится концерт с участием Фуада и Анара Ибрагимовых

 

Два человека - две судьбы... Так не похожие в начале. Но волею случая или, скорее, по велению Высшей Силы их пути однажды пересеклись для того, чтобы наградить их прекраснейшим даром - даром крепкой творческой дружбы, когда не завидуют и не подставляют друг другу ногу, а искренне радуются успехам и таланту своего товарища.
Фуад и Анар Ибрагимовы. Нет, они не братья и даже не родственники. Просто однофамильцы. Фуад родился в прекраснейшем уголке Азербайджана - в городе Шуше, где сама карабахская природа наделяет своих сыновей и дочерей особыми творческими способностями.
Но этот необыкновенный мир красоты и талантов был нарушен обстрелами ракет, варварскими бесчинствами и убийственным хладнокровием тех, кто убивал, сжигал, уничтожал. Эти ужасающие звуки разрывающихся снарядов пугали маленького тогда еще Фуада, они беспощадно разрушали привычный и любимый звуковой мир, который ассоциировался у ребенка с нежными прикосновениями к клавишам рук матери, пением деда Исы Рагимова - известного в Шуше ханенде, игрой на гармони и таре двух его дядей и теми волшебными звуками, которые рождались в воображении мальчика, в жизнь которого музыка вошла рано и навсегда. В тот страшный период, когда Фуад с мамой - Лятафет ханум, спасаясь от страшных обстрелов, прятались в подвале дома, когда от ужаса мальчик так сжимал кулачки, что невозможно было разжать его пальчики, трудно и невозможно было представить, что есть другая жизнь, полная творчества, доброты и справедливости.
В этой другой жизни родился и рос, не подозревая о том, что может быть иначе, Анар. Музыкой он был окружен с первых дней своего рождения. "У меня музыкальная семья, - отмечает Анар. - Моя мама - арфистка, лауреат I премии Закавказского конкурса музыкантов-исполнителей. Папа - скрипач, играл в симфоническом оркестре еще при Ниязи, а при Рауфе Абдуллаеве стал концертмейстером оркестра. В настоящее время мои родители по контракту работают в Сирии, куда были приглашены, как и многие другие азербайджанские музыканты, с целью поднятия и развития музыкальной культуры страны".
С гордостью говорит Анар о своем дяде - народном артисте Азербайджана, известном виолончелисте Расиме Абдуллаеве. Итак, арфа, скрипка, виолончель и фортепиано (Тугия Зейналова, преподаватель музыкального колледжа, тоже ближайшая родственница Анара) - богатый генофонд. Анар, выбрав скрипку, все же пошел по стопам отца.
Фуад начал заниматься музыкой только с 12 лет - беда карабахцев заставила их жить по другим измерениям. Практически без ничего, оставив все, что имели, Лятафет ханум с 10-летним Фуадом покидают свой дом, даже не представляя, как жить дальше. Их судьба уже тысячи раз рассказана людьми, вынужденными приобрести новый социальный статус - беженцы.
До сих пор Фуад вспоминает маленькую скрипочку, так и оставшуюся в Шуше, которую когда-то подарил ему Сулейман Алескеров, заметив необычайные музыкальные способности ребенка.
Воспоминания... Для людей, вынужденных покинуть родной дом, - это тяжелое бремя. Но жизнь продолжается, и в этой жизни много людей, готовых протянуть руку помощи, своей прозорливостью и доброжелательностью увидеть и распознать неординарность, значительный потенциал и, самое главное, желание и мечту. На пути Фуада таких людей было немало. В первый класс Школы-студии его не приняли из-за возраста, посоветовав пройти подготовительные курсы. За год под руководством педагога Лалы Гусейновой Фуад сделал невозможное - после сдачи экзамена был зачислен сразу в восьмой класс. Два с половиной года обучения в классе народного артиста Тофика Асланова, который и переквалифицировал Фуада в альтиста, и полгода творческого общения с Рашидом Сеидзаде (память о котором свято хранят его ученики и коллеги) оказались достаточными для такого серьезного испытания, как поступление в БМА.
Хорошей проверкой образовательного уровня стало участие в VII Республиканском конкурсе среди средних музыкальных школ, где Фуад был удостоен диплома III степени. Столь же активно готовился к поступлению и Анар. Для обоих молодых людей Музыкальная академия являлась программой-минимум. На собеседовании, проводимом ректоратом перед вступительными экзаменами, и встретились два юных дарования. С этого момента завязалась их дружба и серьезное творческое общение.
Оба с успехом сдали вступительные экзамены и попали к одному педагогу - Баяндуру Мехтиеву. К этому времени Фуад, несмотря на свои 15 лет, на конкурсной основе был взят на работу в Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Уз. Гаджибекова, где занял место за вторым пультом. Некоторый опыт оркестрового музицирования у Фуада уже был благодаря участию в Молодежном камерном оркестре (худук. Т.Геокчаев). Для 15-летнего юноши быть участником симфонического оркестра, управляемого таким мэтром, как Рауф Абдуллаев, было очень почетно и ответственно. США, Англия, Франция - концертные гастроли в этих странах остались в памяти Фуада ярким воспоминанием.
В этом же 2002 году в жизни Анара Ибрагимова произошло событие, которое стало сенсационным - ему предоставили возможность сыграть на скрипке Паганини. Известно, что у величайшего скрипача в работе были две скрипки: работы итальянца Гварнери и француза Вильома. Оба инструмента бесценны, так как к ним прикасался сам Паганини. В настоящее время сыграть на скрипке итальянского "происхождения" изредка предоставляется возможность лишь самым маститым музыкантам - победителям Конкурса имени Паганини. "Французская" скрипка практически не вывозится из Италии. Достаточно сказать, что за 300 лет существования только 8 человек получили право продемонстрировать свое искусство на этом инструменте. Восьмым счастливым избранником и был юный Анар Ибрагимов, ради которого только на один день скрипку Паганини привезли в Баку. Это было большим событием. И сейчас рядом со скрипкой в Италии указаны фамилия восьмого исполнителя и страна, которую он представляет.
Успехи юношей заставляют их задуматься над дальнейшим образованием. Получив дипломы бакалавров, поступают в магистратуру. "Дальше надо было решать: Россия или Европа? Посоветовавшись с родителями, остановился на Германии, так как эта страна принимает студентов на льготных условиях и славится высоким уровнем образования. Кроме того, музыкальное искусство в Германии востребовано и любимо. Концерты проходят в переполненных залах. После удачных исполнений звучат слова благодарности и поздравлений от совершенно незнакомых людей, которые "подстерегают" понравившихся музыкантов после концерта, чтобы еще и еще раз выразить свои чувства, - делится своими впечатлениями Анар Ибрагимов. - Но при всем этом есть большое "но": как бы мы ни пытались интегрировать в их общество, все равно остаемся там чужими".
Анар сам, благодаря материальной поддержке семьи, едет в Германию. Он неединожды слышал о замечательном педагоге Минчо Минчеве - победителе Конкурса им. Паганини, в класс которого и стремится попасть. Но для этого необходимо было сдать экзамен перед авторитетнейшей комиссией. И Анар сыграл свою программу, вызвав, что бывает крайне редко, аплодисменты членов комиссии. Мечта юноши сбылась. Начал заниматься у М.Минчева, потом перешел в класс знаменитой Нани Яшвили.
Будучи ученицей Л.Когана, Н.Яшвили полностью овладела секретами русской исполнительской школы, к чему и стремился Анар. Окунувшись в атмосферу Высшей школы музыки города Эссен, Анар сразу же понял: чтобы выделиться, чтобы тебя заметили, необходимо очень много работать, так как конкуренция между студентами очень высокая. Он решительно встал на этот путь, который привел его к успеху. "Своей учебой я обязан родителям. Без их серьезной материальной поддержки я не смог бы совершенствовать свое образование. Их работа за границей направлена в основном на оплату моей учебы и сестры, которая, окончив консерваторию по классу арфы, продолжает свое образование также в Германии", - отмечает Анар.
В жизни Фуада Ибрагимова есть ангел-хранитель - его мама. Трудно представить, что эта хрупкая женщина обладает такой силой воли, целеустремленностью. Видя яркое дарование ребенка и его огромное желание учиться, Лятафет ханум делает невозможное. К кому только ни обращалась она за помощью, чтобы отправить ребенка на дальнейшую учебу! Одни отказывали сразу, другие что-то обещали, третьи советовали. Большую поддержку она ощущала со стороны ректора БМА Фархада Бадалбейли, человека, сыгравшего большую роль в становлении и развитии многих молодых талантов. Посоветовавшись с Фархадом Шамсиевичем, она написала письмо на имя президента Фонда друзей культуры Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой, многогранная деятельность которой давно снискала глубочайшее уважение. Ответ был положительный, и Фуад тоже едет в Германию, где поступает в Высшую школу музыки города Кельна.
Окончив курс обучения как альтист, Фуад решил получить еще одно образование и стать дирижером. В качестве альтиста Фуад в составе различных немецких и международных оркестров концертировал по городам Голландии, Франции, Бельгии, Италии, Швеции. В настоящее время Фуад является студентом II курса факультета дирижирования. Его влюбленность в музыку, тонкое чувствование оркестра, работоспособность привлекают к нему внимание. Так, французский канал "Меззо" демонстрировал небольшой фильм, в котором была показана работа Фуада с оркестром. Постепенно репертуар молодого дирижера пополняется произведениями таких композиторов, как Бах, Гендель, Моцарт, Бетховен, Дворжак, Равель. В последнее время он много внимания уделяет азербайджанской музыке.
Недавно с большим успехом силами Кельнского филармонического оркестра было исполнено "Азербайджанское каприччио" Фикрета Амирова. Произведение настолько понравилось, что оркестранты попросили ноты с целью включить сочинение в свой репертуар.
"Очень важно быть востребованным", - считает Анар, который тоже много гастролирует, а вернувшись в Эссен, обязательно встречается с Фуадом (к счастью, Кельн недалеко), чтобы обменяться впечатлениями, поделиться планами, поговорить о родных и любимом городе Баку. "Когда на конкурсах, фестивалях или концертах объявляют исполнителей, то каждый раз, услышав слово "Азербайджан", ощущаешь необычайное волнение, учащается ритм сердца, и ты начинаешь чувствовать себя частью такого емкого понятия, как Родина", - дополняя друг друга, делятся своими чувствами друзья. И действительно, как бы хорошо ни было в Германии, но на чужбине всегда острее ощущаешь свою неразрывную связь с родной землей, с родными людьми. В стремлении к высокому профессиональному уровню Фуада и Анара, конечно же, объединяют не только творческие интересы, но и чувство принадлежности к одной нации и стране, что, безусловно, является важной составляющей их успеха.
Судьба, наконец, уравняла их в правах и возможностях. В 2004 году они стали победителями престижного Конкурса имени Менухина, где выступили в качестве дуэтного ансамбля. Результатом победы стало подписание контракта, рассчитанного на 3 года, по условиям которого молодым музыкантам предоставляется возможность концертных выступлений по различным городам Германии. Многочисленные афиши, программы, хранящиеся в личных архивах музыкантов, являются подтверждением их творческой активности, хорошего музыкального вкуса и своеобразной "географической картой" их выступлений. Интересно, что эти концерты являются благотворительной акцией, собирают большую аудиторию и сопровождаются определенными пояснениями, дающими возможность до исполнения познакомиться с особенностями того или иного сочинения, включенного в программу концерта.
В 2005 году Анар и Фуад получили приглашение на участие в Музыкальном фестивале имени Гектора Берлиоза. Несколько ранее президент Ассоциации Берлиоза, бывший сенатор Буайе - влиятельный человек, инициатор и главный организатор берлиозовского фестиваля, будучи в Баку, услышал игру Анара и пригласил его дать сольный концерт в сенате. Успешные дуэтные выступления Ибрагимовых привлекли внимание мецената, который, оценив талантливую игру молодых музыкантов, преподнес им замечательный сюрприз, наградив специальной медалью Берлиоза. Эта медаль выпускалась только дважды - в 1800 и 1936 годах - и вручается за достижения и вклад в развитие всемирной музыки, за активную концертную деятельность в Европе. Это пока первая и единственная медаль, врученная двум друзьям-музыкантам.
"Более пяти лет мы даем концерты в престижных европейских залах. Конечно же, это и почетно, но и, честно сказать, каждый раз немного страшно. Для нас обоих очень важно быть востребованными здесь, у себя на родине, хотя играть перед родной бакинской публикой, перед теми, кто тебя учил, еще ответственнее. Но мы мечтали и очень хотели сыграть для людей своей страны", - говорит Анар Ибрагимов. Мечта Фуада и Анара осуществилась благодаря тому вниманию к молодым дарованиям, которое стало знаком нашего сегодня не только в музыкальном искусстве, но и в различных областях науки и культуры. И в этом смысле очень существенна роль ведущих организаций по культуре, в том числе Азгосфилармонии, дирекцией которой разработана широкая программа по популяризации и пропаганде творчества молодых музыкантов-исполнителей. Все мы не раз были свидетелями ярких выступлений наших соотечественников, обучающихся в странах ближнего и дальнего зарубежья. Буквально недавно с успехом прошло выступление Эюба Гулиева - молодого дирижера, прошедшего высшую школу дирижерского искусства в аспирантуре при Санкт-Петербургской консерватории. В этом же концерте участвовал еще один наш 14-летний соотечественник - Мовлан Меджид, обучающийся в Турции.
Возможность выступить на родной сцене - это, с одной стороны, серьезное испытание, с другой - творческий стимул и ощущение востребованности и внимания со стороны своей страны. Это чувство хорошо знакомо директору филармонии заслуженному артисту республики Мураду Адыгезалзаде, который оттачивал свое мастерство в Германии и Москве под руководством всемирно известной пианистки и педагога Элисо Вирсалидзе. Возможно поэтому Мурад муаллим много внимания уделяет пропаганде творчества молодых музыкантов. По приглашению М.Адыгезалзаде 22 февраля бакинским любителям музыки будет предоставлена возможность познакомиться с искусством Фуада и Анара Ибрагимовых, которые выступят в Баку с интересной и сложной программой. Под руководством Фуада Ибрагимова Азербайджанский государственный симфонический оркестр им. Узеира Гаджибекова (худ. руководитель и главный дирижер - народный артист Рауф Абдуллаев) исполнит увертюру "Эгмонт" Л.Бетховена, IХ симфонию "Из Нового Света" А.Дворжака, "Азербайджанское каприччио" Ф.Амирова. Также прозвучит Концерт для скрипки с оркестром Сибелиуса. Солист - Анар Ибрагимов. Программа концерта, как мы видим, составлена из выдающихся произведений мировой классики, отличающихся и большой сложностью.
Анар Ибрагимов 5 лет не был в Баку, и город поразил его своей обновленной красотой: "Баку засиял как-то по-новому. Сейчас более чем когда-либо ощущается удивительное "переплетение" Востока и Запада. Я рад, что дома. Уже состоялись репетиции. Чувствуется, что оркестранты верят в нас, и это сильно вдохновляет. У нас много талантливой молодежи, и я много раз имел возможность наблюдать, как европейцы замирают, слыша исполнение произведений с совершенно несвойственным им кавказским темпераментом".
Своими впечатлениями после первой репетиции поделился Фуад Ибрагимов: "В нашей филармонии никогда не выступал. Ощущения непередаваемые. Буквально с первого знакомства с участниками оркестра ощутил их дружескую и творческую поддержку. В каждом взгляде и улыбке что-то родное, дающее возможность почувствовать, что я дома. Мы хотим поблагодарить администрацию филармонии за внимание к нам и предоставленную возможность выступить перед родной бакинской аудиторией".
Концерт, который состоится сегодня в филармонии, вызывает большой интерес у бакинских меломанов. Они с нетерпением ждут встречи с прекрасной музыкой и талантливыми исполнителями - Фуадом и Анаром Ибрагимовыми.

 

Зеркало.- 2008.- 22 февраля.- С. 8.