Аббасова Р.

 

Формула успеха,

 

или О гpядущих концеpтах

 

"Выступает Азербайджанский государственный камерный оркестр имени Кара Караева. Художественный руководитель и главный дирижер - народный артист Азербайджана Теймур Геокчаев". Это объявление, предваряющее выход оркестрантов на сцену, настраивает слушателей на встречу с хорошей музыкой, профессиональными исполнителями и дирижером, для которого музыка составляет очень важную, основополагающую часть жизни.
У каждого музыкального коллектива своя аура, свой почерк и стиль. У Камерного оркестра такая аура создается красивыми, одухотворенными лицами и особой творческой увлеченностью исполнителей. Какую бы музыку они ни играли, следуя за характером сочинения и его образной направленностью, им удается проникнуть в тайны авторского замысла и, каждый раз перевоплощаясь, демонстрировать "многоликость" исполнительского мастерства.
Дирижер - душа любого оркестра, которая может быть плохой или хорошей, доброй или злой, светлой или наоборот. И в этом смысле Камерному оркестру необычайно повезло. Со дня его рождения прошло более 40 лет, из коих 27 лет оркестром руководил Назим Рзаев - высокоинтеллигентный музыкант, который стоял у истоков возникновения оркестра и вместе с которым прошел путь к успеху и признанию. Недолгое время коллективом руководили Рамиз Меликасланов и Яшар Иманов. А с 1998 года, вот уже 10 лет, оркестр возглавляет Теймур Геокчаев.
Сегодня Азербайджанский государственный камерный оркестр имени Кара Караева - один из самых востребованных и активно выступающих оркестров, репертуар которого постоянно пополняется новыми интересными сочинениями. Можно с уверенностью сказать, что практически ни одно знаменательное событие не обходится без участия этого музыкального коллектива. И это не удивительно, так как, возвращаясь к вопросу репертуарной "оснащенности" оркестра, отметим его самый широкий спектр, который отражен как в охвате временного пространства (от барокко до произведений, созданных нашими современниками), так и в жанровом многообразии, условно определяемом как "серьезная" и "легкая" музыка.
Гибкость к подходу выбора программ - еще одно важное качество, приносящее успех и популярность оркестру. Именно в зависимости от концертной площадки определяется во многом направленность программы. Так, в конце прошлого года состоялись гастроли Камерного оркестра в Париже. Концерт проходил в соборе Святой Мадалены - величественном памятнике архитектуры, в котором царит необычайный дух святости и возвышенности. Эти ощущения, охватившие участников оркестра, привели к некоторым изменениям в намеченной программе, которые были скоординированы Т.Геокчаевым. Весь ход концерта доказал правильность подобного решения, благодаря которому к замечательному исполнению добавилось и чувство уважения к культуре и традициям гостеприимных французских хозяев.
Успех любого творческого коллектива зависит не только от профессионализма его участников, но и от тех отношений, которые складываются между ними и их руководителем, в данном случае дирижером. Авторитет дирижера как высокого профессионала плюс уважение коллективом его человеческих качеств, плюс крепкий исполнительский уровень оркестрантов, к отбору которых Т.Геокчаев относится со всей строгостью, - такова формула успеха Камерного оркестра имени К.Караева, возведенная до значения аксиомы.
Проблема притока в оркестр "свежих сил" решается естественным "ступенчатым" путем. Дело в том, что Теймур муаллим успешно сочетает деятельность главного дирижера, художественного руководителя Камерного оркестра с педагогической работой. Тот, кому приходилось наблюдать за занятиями Т.Геокчаева со своими учениками, знает о его таланте педагога, идущего прежде всего от любви к своим подопечным, от желания открыть перед ними неповторимый мир музыки. За годы педагогической практики Теймур муаллим воспитал лауреатов республиканских и международных конкурсов, многие из его учеников пошли по стопам своего наставника, также став преподавателями. Есть и такие, которые выбрали для себя иную специальность, но можно быть уверенными, что музыка останется существенной частью их жизни.
У многих из нас на памяти запоминающиеся выступления детского камерного оркестра Tutti, созданного Т.Геокчаевым на базе специализированной музыкальной школы имени Бюльбюля в конце 80-х годов. Сегодня большим успехом у самой широкой аудитории пользуется Азербайджанский государственный молодежный оркестр, возглавляемый Теймуром Геокчаевым. Средний возраст участников оркестра - 12-19 лет.
Серьезным экзаменом для этого молодого творческого коллектива было участие в I Международном конкурсе имени М.Ростроповича, проведенном в Баку в декабре прошлого года. "Теймуру с восхищением" - эта надпись, оставленная таким выдающимся музыкантом, как Галина Вишневская, является высокой оценкой всей деятельности Т.Геокчаева и нашей талантливой молодежи.
Музыкальная школа - Молодежный симфонический оркестр - Камерный оркестр - таков "ступенчатый" рост многих оркестрантов, составляющих суть музыкального коллектива, возглавляемого Теймуром Геокчаевым.
23 и 24 февраля на сцене филармонии состоится концерт Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Кара Караева. Обширная программа концерта с привлечением солистов Государственного молодежного симфонического оркестра может быть рассмотрена как своеобразный отчет определенного пути деятельности дирижера и возглавляемых им коллективов.
Совместное выступление "детей и взрослых" в рамках одного концерта имеет огромное значение. Как отмечает Т.Геокчаев: "Я хочу поднять ответственность детей, дать стимул большей самостоятельности в работе. Практика показывает, что те дети, которым удалось хоть раз в жизни выступить в качестве солиста, лучше звучат в оркестре, осознавая свою роль как важного составного элемента большого творческого действа. Конечно же, не все дети, задействованные в концерте, одного уровня. Среди них есть и средние по своим возможностям. Но ценно то, что они очень хотят почувствовать себя солистами, очень хотят играть, и я предоставляю им эту возможность. При этом требования самые жесткие: никакой скидки на возраст, тем более что выбор произведений согласуется с самими исполнителями".
Работа в оркестре (а это именно работа, а не простое участие) преображает детей, расширяет их познания, стимулирует интерес к творчеству, мировой музыкальной культуре, учит их образному восприятию музыки, пониманию связей между различными элементами музыкальной речи, из которых и складывается произведение. Не случайно что многие педагоги по специальности, чьи ученики входят в состав молодежного оркестра, отмечают серьезные изменения в их отношении к занятиям и, как результат этого, хорошую исполнительскую форму.
Опытные исполнители "взрослого" оркестра с удовольствием играют с молодыми дарованиями. Для них самих - это серьезное испытание, так как существует так называемый человеческий фактор, а проще - детский страх, который может иметь самые непредсказуемые последствия. А если к тому же солист твой собственный сын? Что ж, народному артисту республики Урану Сеидову - концертмейстеру оркестра - предстоит это чувство испытать в очередной раз в ходе предстоящих концертов.
Ни для кого не секрет, что в нашей республике существует серьезная проблема нехватки исполнителей на медно-духовых инструментах, очень мало виолончелистов и контрабасистов. "Включение в программу произведений или переложений для солирующих трубы, тромбона, виолончели, контрабаса, а также маримбофона имеет двойную цель: показ фонической красоты этих инструментов и в то же время их пропагандирование, - отмечает Т.Геокчаев. - Я хочу выразить огромную благодарность дирекции Азгосфилармонии за предоставленную возможность два вечера подряд выступать перед бакинскими любителями музыки".
В концертах, котоpые пpойдут 23 и 24 февраля, задействованы учащиеся Специализированной музыкальной школы имени Бюльбюля (Гараюсифли Джамиля, Ибрагимова Нигяр, Рустамова Фарида, Рзаев Ильгар, Саламова Айдан, Сеидов Анар), музшколы N21 им. Ростроповича (Халилова Фарах, Агазаде Шамс, Агазаде Эльгюн, Агаева Айдан, Мамедов Ниджат, Расулов Исрафил), школы-студии при БМА (Мехмандаров Мустафа, Гурбанов Эльнур, Севдималиев Рамиз). Садыхова Гюнель, Гудратли Улькяр, Тагиев Турал представляют, соответственно, музшколы NN 2, 3, 15, а Раджабов Мамед, Новрузбеков Садам и Ибрагимов Нияз - студенты-первокурсники БМА.
Многие из них являются лауреатами республиканских и международных конкурсов, есть даже президентский стипендиант. Все они стремятся к лучшему и высшему, и в создавшихся условиях их стремления осуществимы.
Программа обоих концертов рассчитана на самого широкого слушателя. И, как знать, может быть, кто-то из присутствующих на концерте детей "выберет" для себя тот или иной инструмент и через некоторое время выйдет сам на сцену филармонии, испытав удивительные чувства волнения и радости, вызванные соприкосновением с прекрасным миром искусства.

 

Зеркало.- 2008.- 23 февраля.- С. 22.