Ислам А.

 

О музыке, здоровье и многом другом

 

О благотворном влиянии на здоровье и психику человека классической музыки и национального мугама говорят и врачи, и музыканты

 

О том, что музыка лечит, знали еще с древних времен. В Древней Греции студенты, обучавшиеся врачебному делу, в обязательном порядке занимались еще и музыкой. О влиянии музыки на организм человека говорили Бехтерев и Тарханов, Сеченов и Павлов. Ученые фиксировали, например, что под воздействием музыки меняется активность кровообращения. И только в конце прошлого века исследователи всерьез задумались об огромном влиянии музыки на здоровье и психику человека. Музыкальная терапия - это междисциплинарная наука, которая возникла на стыке многих областей. Есть чисто физическая сторона явления, так как музыка - это звук, частоты, амплитуды. Есть медицинская сторона: реакции организма - и на уровне психики, и на уровне отдельной клетки. В ходе исследований было доказано, что, с одной стороны, музыка воздействует через органы слуха на нервную систему человека. С другой, то, что музыка действует "напрямую" на органы и ткани. Звуки вызывают некие эмоции, а через них влияют на организм на уровне внутренних систем и органов. При разных эмоциях выделяются совершенно разные гормоны, идут разные химические процессы. А раз так, то с помощью музыки можно содействовать повышению или понижению артериального давления, повлиять на частоту сердечных сокращений. Есть и прямое воздействие: музыка оказывает противоболевой эффект. Отчасти он объясняется влиянием на виброрецепторы, которые находятся в коже. Это своеобразные локаторы звука, которые воспринимают звук определенной частоты. Их реакция уменьшает боль.

В России были проведены очень интересные исследования с онкологическими клетками и клетками микробов. Их помещали в пространство между наушниками и подвергали воздействию четырех программ: классическая музыка, эстрадно-симфоническая, рок-музыка и средневековые духовные песнопения. Самым сильным оказалось влияние духовной музыки, самым слабым - рок-музыки. Суть заключается в том, что одни виды музыки активизируют рост клеток, другие подавляют. Это - путь к пониманию механизма возникновения и лечения раковых опухолей. Была разработана теория музыкотерапии и доказана ее научность. Она официально считается признанным направлением практической медицины. Нет областей, где нельзя было бы применять такую терапию. В хирургии, например, применение музыки позволяет в два-три раза сократить использование обезболивающих препаратов в период подготовки к операции. А период восстановления сокращается на 15-20 %. Кроме того, повышается качество жизни больного, т.е. он меньше страдает.

Ведь что такое болезнь? Это искаженное энергетическое поле человека, в целом или какого-либо органа. По научным изысканиям на сегодняшний день, т.е. по влиянию музыки на психику человека, Моцарт стоит на первом месте по критериям гармонизации человеческой психики. Ведь когда мы слышим музыку с детства, это те вибрации, которые в нас выработаны, т.е. в ушах звучит, а в нашей душе тут же появляется отклик, движение. Человек входит в другое измерение, звук переносит не только в другое состояние, а приближает нас к тому, что невозможно самому достичь. Когда музыкант забывает о пассажах, когда он хочет выразить силу своего видения, силу, которую заложил сам создатель - композитор, такое исполнение дает колоссальный духовный заряд и чрезвычайно сильно влияет на человека, физически выравнивая физику слушателя, и просто помогает жить. В музыкальной терапии есть своя диагностика и рецептура: с помощью тестов человека обследуют и подбирают специальную программу. Музыкальная терапия стала одним из самых мощных инструментов восстановительной медицины. С медицинской точки зрения есть произведения, отрицательно сказывающиеся на здоровье человека. Это определенные сочетания звуков, тембра, ритма, громкости, темпа и т.д. Нужно противостоять музыке, которая разрушает личность, слушать мелодичную музыку, которая нравится и вызывает положительные эмоции. Какое место занимает музолечение в комплексе восстановительной медицины? Применяется ли этот вид терапии в стране, музыкальные традиции которой уходят своими корнями вглубь истории? Об этом и многом другом мы беседуем с доктором медицинских наук, заведующей кафедрой физиотерапии и восстановительной медицины Азербайджанского института усовершенствования врачей им.Алиева Наилей ханым Мамедовой:

- Музыка является самым сильным по своему воздействию на человека видом искусства, а музотерапия - одним из наиболее эффективных методов восстановительной медицины. К сожалению, в нашей стране этот вид терапии применяется очень ограниченно. В физиотерапии есть методы, применяемые совместно с музыкой. К одним из комплексных методов воздействия относится электросон - терапия. На нашей кафедре имеется этот аппарат, и мы практикуем его для наших курсантов-врачей: одновременно с принятием процедуры электросна подбирается желаемый жанр или произведение и звучание на слабой громкости через наушники подается больному. При этом он может заснуть или просто подремать, а музыка оказывает свое успокаивающее, тонизирующее и расслабляющее действие, улучшающее настроение и работоспособность. Известный хирург Ибрагим Топчибашев еще в начале 60-х годов очень широко практиковал этот метод во время операций, независимо от того, находился ли пациент под полным или частичным наркозом. Музыка снимала напряжение и беспокойство не только у больного, но и у самих врачей. В некоторых западных клиниках в палатах новорожденных этот метод широко практикуется. Музотерапия применяется при всех формах неврозов, физических и интеллектуальных перегрузках. Однако то, что мы сегодня слышим на свадьбах в ресторанах, ужасно, это не музыка, это колоссальный набор децибелов, разрушающе действующий на здоровье человека.

- Наш древний мугам: насколько он может быть использован в этом качестве? Почти всегда минорный мугам вкупе с классической любовной и философской поэзией - это эмоциональный всплеск, своего рода стресс, расслабление, наслаждение или информация к размышлению?

- Мугам - это не только минор, это еще и возвращение к корням, призыв к лирике, к любви к родине, к мужественности, к раздумьям, он настолько многогранен и совершенен, что однозначно его охарактеризовать чрезвычайно сложно. Как и все в мире, мугам также построен на любви во всех ее проявлениях. Основа музыки - любовь. Припомните конкурс мугама, который недавно закончился. Фонд им.Алиева в лице его руководителя Мехрибан ханым Алиевой совершил чрезвычайно благое и нужное дело, организовав этот конкурс, тем самым возвысив наш мугам и открыв его всему миру. Конкурс сыграл огромную просветительскую роль в формировании музыкального вкуса и патриотизма нашей молодежи. Как ждали миллионы людей во всем мире тех двух дней в неделе, когда транслировался этот конкурс? А какое наслаждение и восхищение мы испытывали, слушая молодых исполнителей? Это воистину был триумф мугама, его торжество! Мугам излечивал, он дарил радость, счастье, вселял надежды на лучшее, мугам совершенствовал всех и каждого. Скажем, возьмем Алима Гасымова и любого другого ханенде: А.Гасымов в своем исполнении совершенно отключается от земной суеты, он живет в мугаме, он возвышается до небес и испытывает непередаваемые, как он сам говорит, ощущения. А другой ханенде просто исполняет мугам по всем правилам, т.е. степень проникновения, углубления в музыку совершенно разная, хотя оба являются истинными знатоками мугама. Слушать и ощущать, чувствовать - не одно и то же, и у людей эти качества развиты неодинаково. Восприятие музыки - одно из самых замечательных качеств, заложенных в человеке. В этом смысле музотерапия имеет первостепенное значение, потому что в самом процессе внутриутробного развития органов чувств именно слуховые органы, - не зрения, заметьте, а слуха, - закладываются в первую очередь.

Это, кстати, отмечено и в Коране. Слух в развитии ребенка имеет колоссальное значение, первую музыку он слышит от своей матери, в колыбельной песне, которая поется тихим, мягким и ласковым голосом, полным любви и надежды. По тому, какую музыку предпочитает слушать человек, можно узнать его вкус, уровень его развития, глубину внутреннего мира. Влиять музыкой на человека - значит лечить его. Ягут ханым Сеидова, доцент кафедры народных инструментов Национальной консерватории, дает научно-теоретическое обоснование феномена мугама...

В музыкальном искусстве Азербайджана, как и во многих странах Ближнего и Среднего Востока, наряду с песенно-танцевальным фольклором издавна бытуют жанры устно-профессиональной традиции. Важнейшим из них является мугам, который зародился в глубокой древности. Мугам вобрал в себя и ассимилировал многое: здесь можно услышать и лирический песенный распев, и скорбные интонации плача, и обрядовый напев, и героический марш. Мугам сочетает в себе эпические, лирические и драматические свойства. Он предстает в музыкальной культуре как глубочайшее и концентрированное выражение мировоззрения и мироощущения народа, как квинтэссенция национальной эстетики. Отсюда и огромный спектр средств выразительности, широта образного диапазона, символизирующего динамику внутренних чувственно-экспрессивных состояний человека - начиная от глубокого раздумья до высочайшего эмоционального подъема. Тематика мугамов в значительной степени ограничена сферой лирики - любовной, философской, созерцательной. Именно поэтому поэтическими текстами мугамов чаще всего служат газели классиков восточной литературы. Мугам - это таинство, которое еще никто до конца не познал, это откровение, это торжество разума и высоких чувств. Если рассматривать его через призму художественно-эмоционального действия, отмечу, что, скажем, мугам "Раст" будит в слушателе чувство мужественности и бодрости, "Шур" - веселое, лирическое настроение, "Сегях" - чувство любви и сострадания, "Шуштер" - глубокую печаль и т.д. Нельзя сказать, что все мугамы поются в миноре, нет, некоторые их части и переходы исполняются в мажоре.

- Как вы объясните тот момент, что за рубежом люди, не знающие азербайджанского языка и особенностей национальной музыки, воспринимают мугам очень восторженно и проникаются его лирикой и философией, о чем свидетельствует успех наших ханенде?

- В этом и кроется феномен мугама, который невозможно раскрыть. Я думаю, что музыка мугама - это нечто божественное, а наши ханенде - это своего рода проповедники, проводники, доносящие до нас это неземное наслаждение. Они соединяют нас с высшими силами, даря нам неизведанные и недосягаемые доселе ощущения и мысли. Ведь не случайно ханенде часто поют мугам с закрытыми глазами. Я бы назвала мугам жемчужиной восточной культуры, недосягаемой вершиной, волшебством. Даже если он вызывает слезы на глазах - это слезы счастья и сострадания, слезы очищения и обогащения. Человек, слушая мугам и проникаясь его мудростью и красотой, чувствует себя легче, богаче, радостнее. Мугам возвышает и оздоравливает дух, совершенствует, облагораживает. Мугам - это другой мир, который можно увидеть и почувствовать, только войдя в него!

 

Эхо.- 2008.- 2 февраля.- С. 7.