Алиева У.


 Партитура жизни

 

 В филармонии прошел концерт, посвященный 90-летию со дня рождения Кара Караева   Нынешний год с самого начала был ознаменован двумя музыкальными мегаюбилеями - 100-летием первой оперы на Востоке "Лейли и Меджнун" Узаджибекова и 90-летием со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора, педагога, общественного деятеля Кара Караева. Настоящим подарком бакинским меломанам можно считать вечер караевской симфонической музыки в двух отделениях, состоявшийся 5 февраля на сцене Азербайджанской государственной филармонии.
Собственно творческий вечер, организованный под патронажем Министерства культуры и туризма, в прямом смысле начался с вешалки, а вернее с фойе, где были расставлены стенды с изданными партитурами, клавирами К.Караева и книгами о творчестве К.Караева, организованными Азербайджанской государственной центральной библиотекой им. М.Ф.Ахундова, а также с фотографиями юбиляра. Что же касается непосредственно концертной составляющей, то концерт открылся без лишней помпы. В начале официальной части вечера был представлен пятиминутный видеоролик, который под сопровождение отрывков из наиболее известных произведений К.Караева кратко, но емко, осветил жизненный и творческий путь композитора (не знаем автора данного звуко- зрительного ряда, но его автор заслуживает добрых отзывов). Затем слово было предоставлено народному писателю Эльчину Эфендиеву, который, хоть и выступил довольно эмоционально с пространной речью, все же не затянул искреннюю атмосферу праздничного события в велеречивый пафос. Весьма символично, что честь открытия караевского вечера выпала дирижеру Стамбульского государственного театра оперы и балета Эльшаду Багирову. Эльшад Багиров К.Караеву человек не чужой (приходится зятем), ну а как дирижер - редкий гость бакинской сцены, поэтому было весьма любопытно наблюдать за его исполнением, тем более что дирижерский стиль Э.Багирова достаточно индивидуален.
Э.Багиров - представитель "эмоционального дирижирования", и это особенно ярко проявилось в симфонических гравюрах "Дон Кихот". Тут и "вибрирующая" правая рука при обращении к струнным в гравюрах "Альдонса" и "Смерть Дон Кихота", и весьма широкая амплитуда движений рук в особо эмоционально насыщенных моментах произведения, в частности в "Паване", и легкое "притоптывание" в "Кавалькаде"...
Как известно, образ Дон Кихота удивительно был близок композитору, как слова, проповедуемые героем Сервантеса: "Самое худшее безумие - видеть жизнь такой, какой она есть, а не такой, какой она должна быть". И в этом смысле эмоциональная составляющая дирижера "вкупе" с высоким профессионализмом нашего симфонического оркестра удивительно точно воплотили в звучащей партитуре всю боль, неистовость и лирическое признание израненного сердца затравленного Рыцаря Печального Образа и сочувствующего ему композитора.
Лучше всего Эльшаду Багирову удалась сюита из балета "Семь красавиц", в которой дирижер не суетясь, один за другим, подобно бесценным жемчужинам, "нанизывал" на нить мелодического рисунка гениальные караевские узоры: Adagio, "Шествие", Портреты семи красавиц. Ну а чем действительно удивил дирижер и о чем в первую очередь говорили в фойе филармонии во время краткого перерыва - это о весьма примечательной интерпретации знаменитейшего Вальса, завершающего сюиту. Ни в коей мере не отказывая в праве дирижера на собственную интерпретацию исполняемого произведения, отметим, что Вальс, хотя и блестящий по характеру, но можно было его исполнить "на волосок" помедленнее. Все же музыка дансантная, и смеем предположить, что в таком темпе танцевать его будет как-то не очень комфортно.
И все же настоящий шквал аплодисментов обрушился на оркестрантов после исполнения во втором отделении сюиты из балета "Тропою грома" под руководством народного артиста республики, профессора Рауфа Абдуллаева. Маэстро не перестает удивлять и восхищать. Восхищают предельная четкость и ясность "скупого жеста" Маэстро, почти по У.Фолкнеру стоpонника "многого в едином и единого во многом". Дирижирование для Рауфа Абдуллаева - это не ритмическая механика, а мыслительный процесс, это слияние с оркестром в единый животрепещущий организм. Только так можно достичь ТАКОГО профессионализма при исполнении довольно сложного музыкального материала "Тропою грома" - по-импрессионистски тонкого и метрически причудливого.
И, вслушиваясь в великолепную музыку караевского балета, невольно ловишь себя на мысль, что музыка написана почти полвека назад, а звучит удивительно свежо, современно. В такие минуты становится действительно "за державу обидно". Эту музыку нужно исполнять не "по случаю", а как можно чаще. Потому что музыка К.Караева, подобно исходящим из гаджибековского корня производным побегам, укрепляет древо нашей культуры. Лишимся их - лишимся своей памяти, да и всего остального.

                                                                                                                                 

Зеркало.- 2008.-  8 февраля.- С. 8.