Багирзаде Л.
Между прошлым и
будущим
Пока рано говорить о каких-либо радикальных реформах в Аздраме
Баку при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана и Института Открытое общество Фонда Сороса прошли тренинги по театральному маркетингу с участием проректора Грузинского института искусства и кино Левана Хетагури и менеджера по зарубежным гастролям Академического драматического театра Литвы, художественного руководителя театральных фестивалей Аудры Зукайтите и отечественных театральных деятелей. В ходе мероприятия обсуждены наболевшие проблемы столичных театров, главной из которых является недостаточное развитие или полное отсутствие института маркетинга и менеджмента. Итак, можно сказать, лед тронулся! И если это так, то хочется верить, что из состояния кризиса выйдет прежде всего главный театр страны – Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр, который в этом году готовится отметить свой 135-летний юбилей. Прошлое этого старейшего очага культуры, как известно, было блестящим, реальность – увы, удручает, можно ли при этом с оптимизмом говорить о его будущем? С этим вопросом мы обратились к заведующему художественной частью Аздрамы Шаигу Сафарову.
– Шаиг муаллим, выступая на тренинге, вы отметили, что в последнее время в Аздраме осуществлены постановки ряда спектаклей при содействии посольств зарубежных стран. Какие это спектакли?
– Да, подобные проекты в нашем театре осуществлялись, и не раз. К примеру, Посольство Норвегии в Азербайджане в свое время спонсировало постановку спектакля «Кукольный дом» по одноименной пьесе Генриха Ибсена в трактовке заслуженного деятеля искусств Азербайджана, режиссера Аздрамы Бахрама Османова, спектакль «Вид с моста» по пьесе Артура Миллера в постановке народного артиста Марахима Фарзалибекова спонсировало Посольство США в Азербайджане. Помимо этого, но уже при содействии министерств культуры и туризма нашей страны и Грузии спектакль режиссера Бахрама Османова «Пока арба не перевернулась» по пьесе грузинского драматурга Отара Иоселиани был показан в Тбилиси в театре имени Руставели. Довольно интересным творческим проектом можно назвать спектакль «Судьба» по пьесе татарского драматурга Туфана Минулина в постановке народного артиста Азербайджана, режиссера Агакиши Кязимова, который был поставлен весной минувшего года и получил очень высокую оценку представительства республики Татарстан в Азербайджане. Этой весной он будет участвовать в Международном театральном фестивале в Казани. Все это, на мой взгляд, можно причислить к успехам нашего театра.
– Но, согласитесь, все это состоялось на пьесах зарубежных авторов. Едва получив статус национального, театр начал активно пропагандировать только национальную драматургию, причем в лице ее, мягко говоря, не лучших представителей, и тем самым довел уровень национальной культуры до критической отметки. Не кажется ли вам, что одной из главных причин кризиса Аздрамы за истекшие десятилетия была именно неправильная репертуарная политика?
– Безусловно, это
имело место, на определенном этапе здесь вообще доминировала мысль, что
азербайджанский зритель якобы не воспринимает переводы, хотя практика последних
лет доказала обратное. К тому же, свою негативную роль
в судьбе этого театра сыграло и отсутствие главного режиссера, институт
художественного руководителя театра на протяжении длительного отрезка времени
доказал свою несостоятельность хотя бы только тем, что отчасти именно по этой
причине на сцене театра ставились пьесы каких угодно авторов. Но я бы не стал
утверждать, что кризис Аздрамы связан только с этим.
В начале 90-х прошлого столетия этот театр, в связи с начавшимся капитальным
ремонтом, почти прекратил деятельность и таким образом потерял целое поколение
своего зрителя. В те же годы и позже труппа потеряла немало своих талантливых
актеров, а привлечь новых при чудовищно низкой на тот период заработной плате
было более чем сложно.
Что касается репертуарной политики театра, то сегодня вы можете наблюдать в ней
существенные изменения, и это ярко демонстрирует неоднократное участие труппы Аздрамы в различных международных театральных фестивалях.
– А как, на ваш взгляд, соотносится архаизм атмосферы в этом театре с нынешним нарастающим процессом интеграции страны в Европу?
– Театр – это прежде всего зеркало общества, и потому любой крен в его развитии напрямую связан с общественно-политическими процессами. Сегодняшний этап в развитии театра является переломным, но в дальнейшей судьбе коллектива важно учесть элемент непредсказуемости. Безусловно, пока еще слишком рано говорить о каких-либо радикальных реформах, о нашей конкурентоспособности с другими театральными коллективами, скажем государств Содружества. Но сегодня делается все необходимое для выхода Аздрамы из создавшегося тупика, и большую роль в этом играет Министерство культуры и туризма Азербайджана, в котором сосредоточены очень интересные люди с западным мышлением. Мы очень надеемся на это благодаря принимаемым мерам, связанным с популяризацией и пропагандой маркетинга в искусстве.
– Аздрама, несмотря на свой академический статус, никогда не имела своей школы-студии в отличие от большинства крупных театров. Будет ли решен в дальнейшем этот вопрос, и будет ли как-то улучшено материальное положение актеров театра?
Относительно
школы-студии могу сказать, что мы уже обратились с подобным предложением в
Министерство культуры и туризма, и, возможно, этот вопрос будет решен положительно
уже в ближайшее время. Что касается оклада наших актеров, то он, должен
сказать, сильно возрос в сравнении с прошлыми годами, но
несмотря на это, взяв за основу Закон о театре от 2007 года, мы обратились в
Кабинет министров Азербайджана с просьбой обеспечить актерам 100% надбавку к
заработной плате. Проектов у нас достаточно, и все они, я думаю, будут
реализовываться поэтапно после капитальной реконструкции здания Аздрамы, в ходе которой театр будет оснащен новейшим
техническим оборудованием. И, конечно же, наша архиважная задача при этом будет
заключаться в том, чтобы вернуть театру его былую славу за счет богатого
репертуара, ярких интересных постановок, которые можно смело вынести на показ
всему миру.
Каспий.- 2008.- 14 февраля.- С. 8.