Багирзаде Л.

Show-woman в трех ракурсах

Диляра Алиева: У меня родилась идея двух важных проектов

Я уверена, взглянув на эти снимки, читатель непременно улыбнется и это не удивительно – иной реакции при встрече с заслуженной артисткой Азербайджана, актрисой Иреванского государственного драматического театра, очаровательной showwoman и, наконец, с самой неугомонной «сплетницей» нашего эфира Дилярой Алиевой даже трудно представить. Но сегодня мы тоже решили с ней посплетничать, причем о ней самой, а то как-то несправедливо получается: она все обо всех знает, а наши читатели если и знают о ней, то явно не все. Вот, к примеру, мало кому известно, что последняя работа Диляры Алиевой в кино, образ Мюшкиназ – супруги Гусейна Джавида в картине Рамиза Гасаноглу «Жизнь Джавида» явилась настоящей актерской удачей для актрисы, которая предстала перед зрителями в совершенно ином амплуа. Есть, конечно, и другие «закадровые» моменты в ее творчестве, с которыми мы и решили ознакомить наших читателей.

ТЕАТР+ТВ

Диляра ханум, почти все актеры, рассказывая о себе, отмечают, что с детства мечтали выступать на сцене. Как вы пришли на сцену?

– В моем случае было несколько иначе. Дело в том, что в средней школе я довольно свободно владела немецким языком и собиралась поступать в Институт иностранных языков и никакая другая профессия меня не привлекала. Но при этом в свободное от занятий время я любила выступать в придуманных мною же драматических сюжетах – это были какие-то мини-спектакли, в которых я создавала трагические образы. К тому же всегда активно участвовала в школьной самодеятельности и именно поэтому педагоги пророчили мне успех на театральных подмостках, хотя я об этом даже думать не смела, зная характер своего отца. Но все же по окончании средней школы я подала документы в Азербайджанский государственный университет культуры и искусства на факультет культпросветработников, надеясь на то, что родителей мой выбор профессии не напугает. Но даже на вступительных экзаменах и позже во время учебы педагоги не раз предлагали мне перейти на актерское отделение.

– И вас это нисколько не привлекало?

– Опять же, повторяю, для меня важнее всего было отношение к этому моего отца. Мне пришлось даже отказаться от первой роли в кино – сразу на первом курсе я получила приглашение сняться в роли Лейли в телевизионном фильме «Лейли и Меджнун». Помню режиссер картины был очень раздосадован и решил снять в этой роли другую актрису. Спустя месяц, представьте себе, он вновь обратился ко мне и на сей раз я уже не смогла ему отказать. Конечно, я с нетерпением ждала премьеры фильма, ведь это была моя первая большая работа на экране, но в день его показа по телевидению я побоялась даже остаться дома.

– И как восприняли ваш дебют родители?

Придя домой, я не могла поверить своим глазам – отец был просто в восторге от моей работы. Дело в том, что он сам когда-то мечтал стать актером и, возможно, в моей работе этот человек просто увидел воплощение своей нереализованной мечты.

– Но позже, когда вы все же оказались в настоящей театральной семье, у вас, наверное, уже не было проблем с профессией?

– Нет, конечно, с Огтаем Алиевым, моим супругом, мы познакомились в студенческие годы. Получив диплом, я пришла работать в Иреванский государственный драматический театр, где трудились его родители. С тех пор мы живем большой дружной семьей, в которой все прекрасно понимают друг друга.

– В этом году исполняется 10 лет со дня создания SOY production, в которой вы сумели раскрыться и как талантливая телеведущая. Конечно, такого долголетия не каждый телепроект может достичь. Скажите, как родилась сама идея его создания?

– Это задумка принадлежит Сиявушу, Огтаю и Яшару – отсюда и аббревиатура SOY, и первоначально проект был нацелен на съемки рекламных роликов и различных развлекательных программ. Позже мы решили включить сюда и новости о культурной жизни нашей столицы и, чтобы это не было просто сухой информацией, несколько разнообразить ее подробностями закулисной жизни актеров, певцов, музыкантов. Мы стали также придумывать различные викторины с целью пропаганды азербайджанского кино, объявляли победителей, вручали им различные призы и все это, привлекая внимание зрителей, выполняло просветительскую функцию. Затем у Сиявуша родилась идея «Пыча-пыч», позже «Чал-чагыр» и мне предложили роль ведущей этих программ.

– И вы смело согласились «примерить» имидж show-woman?

– Ну не очень-то и смело, опасалась, что зритель может меня попросту не воспринять, но после первых же выходов программы в эфир мои сомнения рассеялись.

– Кто пишет сценарии для ваших программ?

– Все я выполняю сама, придумываю сюжеты, выстраиваю диалоги, правда, не всегда успеваю, и в таких случаях мне очень помогает наш редактор Микаил. Должна сказать, что мы сумели собрать очень четко слаженно работающую команду, в которой каждый охотно выполнит любую работу, даже если это не входит в его функции.

Cinema

– Вашу последнюю работу в фильме Рамиза Гасан оглу «Жизнь Джавида» можно смело назвать актерской удачей. Скажите, насколько вы в нее верили и часто ли вас приглашают сниматься в кино?

– Предложений сняться в коммерческих фильмах более чем достаточно, но к кино у меня совершенно иное отношение. Я только единственный раз снялась в коммерческом фильме «Мяхялля» и то, только потому, что снимал его известный кинорежиссер Рамиз Фаталиев, для меня было достаточно одного его имени. Должна отметить, в материальном плане я нисколько не нуждаюсь и потому, думаю, зависимость от каких-то концертов, свадеб или иных коммерческих мероприятий мне не грозит. Я никогда ради заработка не стану терять свой авторитет у зрителей.

Что касается картины Рамиза Гасан оглы, то раньше я снималась в его телевизионных спектаклях. В какой-то мере он, конечно, знал мои актерские возможности и в процессе работы не раз говорил, что собирается снять меня в роли Мюшкиназ. Говоря откровенно, для меня это стало большой неожиданностью, и в то же время такой смелый шаг был сопряжен с изрядной долей риска, как для меня, так и для режиссера. Я прекрасно понимала насколько прочно и бесповоротно телевидение сформировало мой имидж, но в то же время отказаться от роли не могла. К тому же, сам автор сценария фильма писатель Анар твердо настоял на том, чтобы в роли Мюшкиназ снялась именно я. После просмотра картины на фестивале «Восток-Запад» меня многие поздравляли с удачей, но хочу отметить, что в создании этого образа на меня большое влияние оказала сильная энергетика Расима Балаева.

– Итак, вы вправе гордиться своими успехами и в театре, и в кино, и на телевидении. Какой, все-таки, из этих жанров вам ближе всего?

– Трудно сказать, ни один из них не могу назвать чужим, настолько свободной я чувствую себя в каждом из них. Трудности наступают, когда я переживаю периоды депрессии, при каждом даже малейшем промахе мне хочется все бросить и уйти. Я очень требовательна к себе, и над каждым образом работаю, как в последний раз, не оставляя себе шанса что-либо исправить в дальнейшем. Вот вы говорите о моих успехах, но мне очень хотелось бы года через два посмеяться над тем, чего я достигла на сегодняшний день.

– Ну, коль скоро мы заговорили о будущем, то хотелось бы знать, какие новые проекты вам хотелось бы реализовать на телевидении?

– У меня давно родилась идея двух очень важных, на мой взгляд, проектов. Первый из них должен быть подобием программы «Кимся йохму?» турецкого телевидения, второй «Жди меня» – российского ТВ. Это дало бы возможность оказать помощь всем, кто в ней нуждается, решить жилищные, материальные, бытовые проблемы тысяч людей. И, поверьте, мне это нужно вовсе не для собственной рекламы, как это может кому-то показаться – в ней-то я как раз и не нуждаюсь. Просто на сегодняшний день меня удручает то, что, живя в огромном обществе, мы слишком изолировались друг от друга и перестали замечать тех, кто находится от нас всего лишь на расстоянии протянутой руки. Охотно взялась бы за реализацию этого проекта, тем более что опыта мне не занимать.

– Ну а как же «сплетни»?

– Без них в нашей программе невозможно. И хочу добавить, что каждый, кого эти сплетни обижают, должен знать: зритель именно от нас ждет точной информации. Так что молчать мы не будем.

Каспий.- 2008.- 23 февраля.- С. 16.