Бюльбюль

 

Новизна и оригинальность в репертуаре театров

 

Небольшой обзор грядущих премьер

 

Азербайджанские театры, переживая свое второе рождение, не устают удивлять своих зрителей. Из года в год растет количество премьерных спектаклей, пусть не всегда удачных, и все же сей факт сам по себе не может не радовать. Связавшись с дирекцией ряда театров, мы узнали, что к концу театрального сезона во многих из них пройдут премьерные показы. Так, к примеру, труппа Азербайджанского молодежного театра на данный момент работает сразу над двумя постановками. И каждая из них есть зеркальное отражение реальных социальных и духовных проблем граждан.
На наш взгляд, самой яркой премьерой должен будет стать мрачно-комический спектакль "Смерть Тарелкина" по произведению А.В.Сухово-Кобылина, который театр планирует показать в марте. Работу над спектаклем начал режиссер Агалар Идрисоглу. Отметим, что автор драмы А.В.Сухово-Кобылин в своей пьесе создал оригинальный образ маленького человека, одержимого социальной мимикрией, готового за грош продать душу дьяволу. Внешне благополучный центральный персонаж Тарелкин - беден, полон зла и зависти. Он - кукла, муляж, духовный труп. Тарелкин, жаждущий другой жизни, прославляет сладость мести почти, как романтический герой.
Пьесу А.В.Сухово-Кобылина достаточно высоко оценили современники автора. Писатель, журналист Александр Амфитеатров так отозвался о ней: "Кто читал "Смерть Тарелкина" с вниманием, способным отличить суть пьесы от двух-трех неудачных фарсов, ее портящих и компрометирующих, тот не может не сознаться, что по силе негодования, каким дышит здесь сатира Сухово-Кобылина, "Смерть Тарелкина" резче и язвительнее не только "Свадьбы Кречинского", но, пожалуй, и всего, что до сих пор произвела русская обличительная драматургия". "Сатирическим фарсом с чертами символической драмы" окрестил пьесу Александр Блок. А прозаик и театральный деятель Петр Гнедич справедливо отметил, что "Смерть Тарелкина" - "это пьеса будущего".
Несмотря на все эти отзывы, в свое время нашлись люди, которые запретили пьесу и не пустили ее на театральные подмостки, так как слишком силен был ее обличительный пафос. Даже люди искусства, собратья драматурга по цеху, сочли недопустимой подобную постановку. Вот что было записано в протоколе Театрально-литературного комитета в 1883 году: "Полицейское самоуправление изображено в главных чертах такими красками, которые в связи с неправдоподобностью фабулы умаляют силу самой задачи и явно действуют во вред художественности. Пьеса единогласно не одобрена".
И все же слова Гнедича о том, что "это пьеса будущего", оказались пророческими. Сегодня эта пьеса считается одной из самых популярных и востребованных среди театров. Недаром и руководство Азербайджанского молодежного театра обратило свое внимание на нее. Ведь ни для кого не секрет, что объектов обличения в Азербайджане предостаточно.
Кстати, несмотря на свой комедийный жанр, спектакль ох как встряхивает, заставляя серьезно задуматься о вещах малорадостных, хотя в этом и есть одно из главных назначений настоящего искусства.
Следующая проблема, которая волнует руководство Азербайджанского молодежного театра, - это, судя по готовящемуся спектаклю, гендерный вопрос. Не редкие в азербайджанских семьях случаи насилия нашли свое отражение в сценарии известного драматурга Фируза Мустафы "Русалка". Самый страшный результат такого рода скандалов - это суицид одного из членов семьи. Само по себе слово "суицид" выражает непостижимое, бесконечное одиночество и безвыходность. К сожалению, сегодня, ежедневно перечитывая новостные ленты, с удручающим постоянством сталкиваешься с сухими по содержанию, но глубокими по смыслу строчками о суициде, совершенном в той или иной семье.
В своей пьесе драматург Ф.Мустафа рассматривает самый классический случай из всех, что знает история, - женщина, будучи больше не в состоянии вынести побои мужа, бросается в море, чтобы избавить себя от земных страданий. Но ее решению не суждено сбыться, так как ее спасают два рыбака, нарекающие женщину "Русалкой". Что было дальше, и чем закончилась история русалки, главный режиссер театра и постановщик спектакля Рахман Ализаде и драматург умалчивают, так как среди театралов существует суеверие о том, что о премьерных спектаклях рассказывать нельзя, иначе постановка окажется провальной. Кстати, это суеверие не распространяется на гастроли, о которых руководство театра поведало газете "Зеркало" с большой охотой.
Как стало известно, Азербайджанский молодежный театр в скором будущем отправится на север республики, где продемонстрирует местным театралам три спектакля из своего репертуараа. Во время гастрольного тура театр посетит Балакен, Гах и Загаталу, где будут показаны спектакли "Мужчина и женщина" (автор - Али Амирли, режиссер - Гусейнага Атакишиев), "Конец мира" (автор и режиссер - Рахман Ализаде) и "Полет лисицы" (автор - Абдулла Шаиг, режиссер - Рахман Ализаде).
В то же время театр "Йуг" неустанно продолжает свои весьма оригинальные эксперименты, которые не всегда бывают удачными, но, тем не менее, очень шумно обсуждаются. Вот и сейчас вокруг грядущей премьеры театра Йуг" - "Писк" по произведению Франца Кафки "Певица и мышиный народ" - атмосфера становится волнительной. Идея этого спектакля принадлежит Вагифу Ибрагимоглу, а ставить спектакль будет режиссер Шахбаз Расул. В принципе неудивительно, что театр решил расширить свой репертуар, включив в него произведения Кафки, так как они как нельзя лучше гармонируют с общей атмосферой театра.
Добавим, что "Певица и мышиный народ" считается последним произведением Кафки. Есть предположения, что в этом произведении Кафка воплотил и какую-то часть самого себя. Когда певица Жозефина поет, ее приходит слушать весь мышиный народ. Пение Жозефины не предназначено воспламенять отвагу воинов, оно всего лишь скромный писк, едва отличимый от обычного писка любой мыши. Автор не уверен, что Жозефину поймут: мышиный народ известен своей глухотой к музыке. Но какое это имеет значение? Концерты Жозефины являются моментами единения в условиях опасной жизни мышей. Складывается впечатление, что в этом рассказе Кафка, несомненно, догадываясь, что это его последний рассказ, озабочен тем, чтобы подчеркнуть определенную ценность того, что он написал. Критики рассматривают историю Жозефины как скромную попытку оправдания Кафкой своей жизни и своего творчества, тем более, что Жозефина также предстает как последняя представительница своего искусства. Когда ее не станет, не найдется больше никого, чтобы петь или даже пищать на собраниях мышиного народа, и Дух навсегда умолкнет.
Роберт Клопшток, близкий друг и врач Кафки, рассказывает, что в момент завершения истории Жозефины Кафка вскричал, он сам начал имитировать мышиный писк, поскольку его голосовые связки недавно были поражены болезнью и он начал терять голос.
Замыкает сегодняшний обзор Азербайджанский театр юного зрителя, труппа которого работает над чисто женским спектаклем, призывая при этом не воспринимать это как какой-либо намек в адрес мужского населения. Просто так уж получилось, что в детской сказке "Старушка с тонкой талией" Ревана Тохидоглу главные героини - женщины. Кстати, режиссером спектакля является мужчина - народный артист Азербайджана Агахан Салманлы. В спектакле задействованы молодые актрисы ТЮЗа: Айбениз Ахмедова, Гюнель Мамедова, Мясума Бабаева, Нурида Ахмедова, Кюбра Дадашева и др.
В завершение напомним, что 16 февраля в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоялся спектакль А.Адана "Жизель". Как уже отмечала газета "Зеркало", спектаклем управлял наш соотечественник, дирижер Стамбульского государственного театра оперы и балета Эльшад Багиров. Как нам сообщили в театре, в этот день спектакль собрал большую зрительскую аудиторию. Многие бакинцы, зная Э.Багирова как одного из талантливых национальных дирижеров, пришли в театр, чтобы посмотреть спектакль под руководством маэстро и просто поддержать его. На спектакле присутствовали многие музыканты, которые учились вместе с дирижером в Азербайджанской государственной консерватории им. Узеира Гаджибекова, представители общественности, СМИ и дипломатических посольств. В этот день Эльшад Багиров вел спектакль с особым вдохновением и темпераментом. Его дирижирование сопровождалось бурными аплодисментами зрителей и возгласами "Браво, маэстро!"
"Мы все получили удовольствие от дирижирования Эльшада. Это высокопрофессиональный и талантливый дирижер, который прекрасно знает специфику балета и драматургию спектакля. Он своей вдохновенной манерой дирижирования поднял сегодняшний спектакль на очень высокий, профессиональный и академический уровень. Хотелось бы, чтобы Эльшад чаще к нам приезжал и бесконечно удивлял за дирижерским пультом. Кроме всего, он очень приятный в общении человек, наделенный высокой внутренней культурой и интеллигентностью", - отметила после спектакля заслуженный деятель искусств, художественный руководитель балета Юлана Аликишизаде. А концертмейстер оркестра, народная артистка Азербайджана Шахла Ибрагимова добавила: "Мы любим работать под руководством Э.Багирова, он профессиональный дирижер с прекрасным музыкальным вкусом. Его манера дирижирования всегда вдохновляет оркестр. Естественно, самой яркой оценкой его таланта можно назвать продолжительные аплодисменты зрителей".

 

Зеркало.- 2008.- 21 февраля.- С. 8.