Курочкина С.

 

Дервиш всегда в пути

 

Шекинский драматический театр замахнулся на мольеровского «Скупого»

 

Главный режиссер Шекинского драматического театра Мирбала Салимли имеет два «красных» диплома. Он окончил актерский факультет Бакинского института искусств и режиссерский — Московского театрального училища им. Б.Щукина. «Для меня все важно, — говорит о себе Мирбала, — режиссура кино или театра, сценарная или операторская работа. Я вообще — фанатик искусства». Он еще называет себя странствующим режиссером, дервишем, потому что сегодня может репетировать Мольера в Шекинском театре, а завтра разъезжать по городам России со студией «Мир искусства». И вправду, дервиш, только современный, в бейсболке и с неизменным ноутбуком в сумке за спиной, всегда готов отправиться в дорогу.

 

Все началось в детстве, когда Мирбале было лет восемь. В его родной деревне Кубалы Шекинского района в дни советских праздников устраивались так называемые «маршировки». Это было шествие школьников по деревенским улицам, но самое интересное происходило потом, когда за деревней, на открытом пространстве устраивалось театрализованное представление, подготовленное специально для праздника силами педагогов и школьников. На одном из таких представлений Мирбала сыграл пристава в инсценировке по рассказу Ахвердиева «Пристав и вор». Играл он самозабвенно, эмоционально, что не могли не заметить ни зрители, ни педагоги. Случайно услышанные слова о своей артистической одаренности стали определившим его дальнейшую судьбу откровением.
Понятно, что потом был школьный драмкружок, где он, к слову, не только играл, но и ставил. Одной из таких постановок была пьеса С.Вургуна «Вагиф», в которой Мирбала сыграл Шута. Затем — Народный театр в Аджигабуле.
Все последующее — учеба в Баку и Москве, возвращение в Шеки в статусе главного режиссера — тому подтверждение. И можно было бы остановиться, но судьба предоставила ему еще один шанс подняться на новую ступень по профессиональной лестнице. И он, конечно, его не упустил.
А дело было так. Он как-то узнал, что Алексей Герман набирает курс кинорежиссеров. У Мирбалы к Герману было особое отношение. «В детстве я очень любил фильмы о войне, — вспоминает Мирбала, — меня привлекала героика, подвиг. Много раз смотрел фильм-эпопею «Освобождение». Фильм А.Германа «Проверка на дорогах» просто поразил меня. Это уже потом, когда пересмотрел все снятые им фильмы, понял, что его творческий почерк мне очень близок. Сам для себя стал считать его своим учителем. И вдруг — реальная возможность и в самом деле стать его учеником. Зная, что до этого он не занимался педагогической деятельностью и что, скорее всего, это будет его первый и последний курс, я принял решение не раздумывая».
Мирбала удивил приемную комиссию своими документами: два «красных» диплома, главный режиссер театра, но его настойчивое желание учиться именно у Германа вызвало негативную реакцию: «Студент не имеет права выбирать педагога». Мирбала настаивал: «Я приехал, чтобы учиться только у Германа. Если не получится, то уеду». Потом было собеседование, и Герман, который уже знал о настойчивом абитуриенте из Шеки, дал ему задание — за 20 минут сделать «раскадровку», то есть разбить по кадрам тему «Утро в моем городе».
Мирбала понимал, что от качества выполненного задания зависит его учеба у Мастера. И тогда сами собой возникли кадры, стал вырисовываться сюжет: звучит утренняя молитва — азан, лают собаки, возвещают начало дня петухи. Но постепенно все эти мирные звуки перекрывают звуки мопедов, на которых шекинцы и жители окрестных деревень возят свои товары на городской рынок. И вот уже ничего не слышно: ни молитвы, ни петухов, ни собак, только рев мопедов... Сценка шекинского утра задела А.Германа за живое: у него на эту тему были личные воспоминания, связанные с Дагестаном.
В процессе учебы у Мирбалы возникли трудности с оплатой, курсы были платные, и сумма оказалась для него неподъемной. Он перестал посещать занятия, назревала критическая ситуация. И тут на помощь пришел Герман — нашел для своего студента спонсора в «Фонде Форда», видно, по душе пришелся ему настойчивый парень из Азербайджана.
Ноутбук всегда в сумке, которую носит постоянно Мирбала. Он и сумка — неразделимы. В ноутбуке документы, фотографии, а главное — фильмы: два художественных — «В обнимку с огнем», «Человек и муха», про который А.Герман сказал, что «там муха играет как актриса», документальный «Шеки: узоры истории» — поэтические зарисовки о любимом городе, кадры, снятые в Чехии. И, конечно, наброски новых идей, еще ждущих своего экранного воплощения — полнометражных художественных картин «Красный сад», «Молоко и перец».
А есть еще работа на студии «Мир искусства», которая сложилась из выпускников московских Высших режиссерских курсов. На счету студии — уже пятнадцать документальных лет, в их числе «Скульптурная летопись Москвы», «Завещание», «Веселый год Маяковского», не раз показанные российскими телеканалами.
Но основным своим делом Мирбала считал и считает театр. Со своим коллективом в Шеки он сейчас работает над постановкой пьесы Мольера «Скупой». Ставить Мольера — это большой замах, своего рода творческий экзамен, причем не только для режиссера, но и всей труппы. Мирбала понимает это со всей ответственностью. Но готов рискнуть, потому что верит в себя и свои силы. Режиссер-дервиш всегда в пути.

 

Азербайджанские Известия.- 2008.- 27 февраля.- С. 3.