Микеладзе Г.

 

Школа мастеров балета


Бакинскому хореографическому училищу – 85 лет

 

На днях еще три воспитанника Бакинского хореографического училища (БХУ) удостоились права получать президентскую стипендию, пополнив перечень Золотой книги одаренных детей, о которых государство проявляет особую заботу. Вслед за выпускницей БХУ, поступившей на первый курс Университета культуры и искусств, президентской стипендиаткой Джамилей Керимовой этой высокой чести удостоились учащиеся классического отделения Замина Садыхзаде и Акиф Керимли, а также ученик народного отделения Хамиз Джафаров.
Это событие послужило поводом для нашей встречи с директором училища Нилуфер Керимовой, с которой мы решили в год
85-летнего юбилея этого старейшего очага культуры поговорить о его заслугах в развитии культуры азербайджанского народа.

ОТ ТАНЦЕВ ДО ГРИМА

 

– С тех пор, как Бакинское хореографическое училище получило построенное специально для него здание, и появилась возможность принимать в год по 80 ребят, здесь одновременно обучается 400 человек, – рассказывает Нилуфер ханум. – Часть из них осваивает основы классического танца, остальные учатся на народном отделении – оно готовит танцовщиков широкого профиля, знающих не только секреты азербайджанских плясок, но и танцы народов почти всего мира.
В программе множество специальных предметов – танец классический, характерный и исторический, дуэтный танец с партнером, актерское мастерство, уроки грима. Каждый воспитанник обязательно проходит здесь курс музыкальной семилетки, не говоря уже о полной программе общеобразовательной школы и получает диплом общего образца – такой же, как и его сверстник из обычной школы.
Но диплом тут – не просто корочки с фамилией и указанием специальности – это и путь в большое искусство, который для многих выпускников стал символом успеха и исполнения мечты, помог состояться в профессии как личности.
Сопровождая меня, Нилуфер ханум не без гордости рассказывает об особенностях этой школы
В
огромных классах-залах деревянные полы, которые во время занятий непременно поливают из леечки – чтобы не было скользко. Одна стена – сплошное окно, другую занимает зеркало. К двум другим прикреплены станки. Здесь ребята проходят путь постижения основ классического танца от простого к сложному, на что уходит 8-9 лет. Такого напряжения не все выносят и потому остаются здесь только лишь увлеченные.
Кстати, терминология здесь испокон веков используется сплошь французская.
Девочки и мальчики занимаются отдельно, лишь на последних курсах вводится урок дуэтного танца.
– А теперь повторим эту комбинацию еn deor – помните? – доверительно обращается к девчушкам в трико педагог Маира Алмасзаде. – Раз-и-и, два-а-а… Так…Хорошо… И-и-три… Нет-нет, это не в музыку, ну что вы, девочки?! Вот так! Стоять!!! Покажите позу!!! – С третьей цифры, пожалуйста, – это уже просьба к сидящему за роялем концертмейстеру...
Вновь и вновь раздаются звуки ритмичной музыки, и все, подчиняясь только им понятным заданиям педагогов, выполняют свои батманы, плие, круазе и арабески, которые со временем превратятся в виртуозные вариации, адажио, антре и гран па. Да, искусство хореографии сопряжено с немалыми трудностями, начинаются которые еще за порогом училища...
Каждой весной возле БХУ можно наблюдать скопление народа – здесь проходит отбор претендентов, причем критерии отбора очень строгие.
– Почему трудно поступить в хореографическое училище? – спрашиваю Нилуфер ханум.
– Поскольку учиться здесь могут только физически здоровые дети, каждого, прежде всего, тщательно осматривают врачи. Не менее важны «профессиональные данные» – лишь проверив пропорциональность сложения, осанку, форму ног, линию вытянутой ступни, подъем, пластичность рук и другие детали, комиссия отбирает 80 человек в год – сейчас специалистам есть, из чего выбирать – не то, что в 20-е годы ХХ века, когда все начиналось...
А как все начиналось?..

ИСТОРИЯ АЛЬМА-МАТЕР

Тяга к сценической деятельности проявилась у нашей молодежи в те далекие годы, когда пример первых энтузиастов активно увлекал на сцену самых одаренных, и в Баку зародились частные студии, где заезжие танцовщики давали уроки и предоставляли воспитанникам возможность выступать на публике.
На этой волне, как свидетельствуют документы, по Постановлению коллегии Наркомата просвещения от 18 августа 1923 года в Баку была открыта Студия ритма и танца, которая впоследствии обрела статус Бакинского хореографического училища.
С тех пор много воды утекло – ведь почти восемьдесят пять лет подряд каждый год этот оазис культуры выпускает все новые поколения дипломированных танцовщиков труппы Азербайджанского театра оперы и балета, имена многих из которых, увы, уйдя в историю, оставили глубокий след в истории нашего искусства…
История… Какое же это счастье, если ниточка преемственности позволяет из поколения в поколение сохранять лучшие из находок самых талантливых мастеров! Благодарность педагогам, собственной школе, чувство известного патриотизма, как и повсюду в балете, в БХУ передаются из поколения в поколение и не только с помощью рассказов о легендарных предшественниках. Огромную воспитательную роль играет созданный здесь музей. Именно в этой небольшой, но уютной комнате не просто хранятся афиши, фотографии, другие атрибуты, но и царит некая аура прошлого, дух замечательных людей, основателей азербайджанской школы танца в самом широком понимании этого слова.
С первых же уроков ученики знакомятся с музеем – смотрят на фотографии основателей балетной школы, ее руководителей и педагогов, слушают рассказы о них, чтобы потом, на уроках шаг за шагом уже в нынешних условиях пройти путь тех, кому довелось оказаться первыми.
Каноны классической хореографии жестоки и требуют беспрекословного повиновения – танцевать профессионально, не зная хореографической азбуки, все равно, что пытаться читать, не зная алфавита. И все свои знания, опыт и умения от души ребятам передают, как правило, лучшие выпускники училища прошлых лет и уже состоявшиеся артисты балетного театра.
Да, без известного фанатизма здесь не могут существовать ни педагоги, ни учащиеся, тем более, если за бакинским училищем закрепилась слава достойной школы и неисчислимое количество ее выпускников с огромным успехом выступало и выступает на сценах театров Москвы, Санкт-Петербурга, Германии и Австралии, Греции и Израиля, многих городов стран СНГ, и преподает в зарубежных школах и студиях.
– Знаете, откуда это у нас? В свое время очень высокую планку требовательности установила здесь народная артистка СССР Гамер Алмасзаде. Более двадцати лет исполнявшая виртуозные ведущие партии во многих известных балетах, она руководила труппой театра оперы и балета, ставила новые спектакли как балетмейстер, и несколько десятилетий проработала художественным руководителем БХУ, что стало для него мощным фундаментом, – рассказывает ученица первой азербайджанской балерины, народная артистка Азербайджана Тамилла Ширалиева. – Гамер ханум вела уроки спокойно, без суеты, но какая это была «школа»! Как вырабатывала силу ног, замечательно «ставила» руки, корпус, голову… А какое внимание она уделяла артистичности!..
Да, юной Тамилле тогда приходилось не легко, но зато с первых же шагов на сцене она и ее одноклассница Чимназ Бабаева заняли ведущее положение в театре и создали много замечательных образов в классических и национальных балетах, а, перейдя на педагогическую работу, стали передавать свои знания и опыт все новым поколениям балетной поросли.
Украшением сцены стали и ученицы народной артистки СССР Лейлы Векиловой – пройдя класс Гамер Алмасзаде, эта талантливая, виртуозная балерина прославила театр во многих странах мира, а, сменив своего педагога на посту художественного руководителя училища, несколько десятилетий готовила замечательных танцовщиков.
Свой след в работе училища оставили такие известные солисты балета, как Рафига Ахундова, Константин Баташов, Юрий Кузнецов, чей класс окончил первый танцовщик-азербайджанец, народный артист республики Максуд Мамедов, а также Аля Таирова, Ирина Кагарлицкая, Ирина Михайличенко, Тамара Яковлева, Элла Алмазова, Тамара Гаджиева, Елена Бутунина и многие другие. Именно они, выпускники БХУ, позволили увеличить труппу театра до 90 человек, а на сцену буквально хлынул поток новых, специально созданных азербайджанскими композиторами балетов.
Вслед за «Девичьей башней» Афрасияба Бадалбейли приходит «Гюльшен» Солтана Гаджибекова. Важным событием стало создание выдающимся композитором современности Гара Гараевым балета на сюжет поэм великого Низами «Семь красавиц», а затем спектакля «Тропою грома».
Зрители с восторгом принимали все новые работы хореографов – балеты: «Золотой ключик» Б.Зейдмана, «Чернушка» А.Аббасова, «Каспийская баллада» Т.Бакиханова, «Тени Гобустана» и «Калейдоскоп» Ф.Гараева и, конечно же, «Легенда о любви» А.Меликова, «Тысяча и одна ночь» Ф.Амирова, «Бабек» А.Ализаде. Даже в кризисные времена театр выстоял именно благодаря тому, что в каждом (пусть в 90-е годы редком) спектакле принимали участие учащиеся старших классов БХУ. Это было для них сценической практикой и доверием, которое они заслужили благодаря самоотверженному труду у профессионалов – Тамиллы Ширалиевой, Гюльбаджи Гаджиевой, Маиры Алмасзаде, Хумар Зульфугаровой, Людмилы Гасановой, Пулумба Агилеу, Рамазана и Ольги Арифуллиных, Эллы Гаджиевой, Риммы Мамедовой, Юсифа и Сабины Гасымовых, Сергея Богданова, Элизбара Османова, Юрия Лобачева и многих других.
Ныне в балетной труппе театра, которую возглавляет выпускница БХУ, заслуженный деятель искусств Азербайджана Юлана Аликишизаде, нет ни одного актера «со стороны» – эстафету предшественников с честью несут выпускники училища – народная артистка Азербайджана Медина Алиева, молодые артисты, уже удостоенные звания «заслуженный артист», Римма Искендерова, Камилла Гусейнова, Елена Скоморощенко, Юлия Калмыкова, Сабина Гаджидадаш, Алсу Гимадаева, Гюльагаси Мирзоев, Юрий Лобачев, Ислам Исламов, Макар Ферштандт, Самир Самедов, Дмитрий Тарусов, Эдвард Аразов и многие другие недавние выпускники. Всем этим театр обязан хореографическому училищу – достойной школе классического танца, питающей такой элитарный и утонченный вид искусства, как балет.
Широко поддерживаемая Министерством культуры и туризма Азербайджана, эта школа имеет все возможности для развития, и не случайно в последние годы ее посланцы неоднократно побеждали на проводившихся за рубежом профессиональных конкурсах.

 

Каспий.- 2008.- 19 февраля.- С. 8.