Багирзаде Л.

 

О чем молчат реликвии?

Открытие нового сезона Музея азербайджанского театра не за горами

 

«Да здравствует азербайджанский театр!» – воскликнули однажды великие Мирза Джалил Мамедкулизаде и Абдурагим бек Ахвердиев, перерезав красную ленту выставки театральных экспонатов, открытой в фойе Государственного тюркского академического театра, широко известного уже в те годы как театр Гаджи Зейналабдина Тагиева. Событие это пришлось на ноябрь далекого 1927 года и произошло оно не случайно. Именно в тот период у одного из видных представителей азербайджанской интеллигенции Агакерима Шарифова родилась идея создания театрального музея, которую горячо поддержали его современники, выдающиеся просветители начала ХХ столетия Узеир бек Гаджибеков, Мирза Джалил Мамедкулизаде, Джафар Джаббарлы, Азим Азимзаде и Абдурагим бек Ахвердиев.
В сущности, эту акцию вполне можно было бы считать точкой отсчета в истории Музея азербайджанского театра, если только не одно «но» – в 1928 – 1934 годы он существовал лишь в виде отделения театра в здании Государственного музея. И только 25 ноября 1934 года этот очаг культуры получил статус Государственного музея азербайджанского театра, став таким образом первым на Ближнем Востоке и в Закавказье театральным музеем. Первым его директором был назначен Агакерим Шарифов, по инициативе которого в 1935 году музею было присвоено имя выдающегося азербайджанского драматурга Джафара Джаббарлы. Позже, в разные годы, в деле сохранения Музея азербайджанского театра активную роль сыграли Сабит Рахман, Сона Джаббарлы, Туран Джавид, Аферин Мамедбекова. В настоящее время музеем руководит заслуженный работник культуры Азербайджана Нурида Нуруллаева. Волна ремонтно-реставрационных работ, охватившая театрально-зрелищное сообщество столицы, не обошла стороной и этот уникальный очаг и, по прогнозам, ближе к осени Музей азербайджанского театра вновь распахнет свои двери перед бакинцами и гостями нашей столицы.



– Много ли экспонатов хранится в музее? – спрашиваю я старшего научного сотрудника Музея азербайджанского театра Лалу Расулову.
– В фондах музея хранятся более 30 тысяч ценных экспонатов. В настоящее время в связи с реставрационными работами в залах музея выставлена лишь незначительная их часть.
– Баку всегда славился богатейшими театральными традициями. Историю каких театров отражают экспозиции музея?
– У нас достойно представлены все отечественные театры, и для каждого из них в нашем музее отведен отдельный зал. Здесь можно ознакомиться с историей создания Азербайджанского государственного театра оперы и балета, Азербайджанского национального драматического театра, Театра музыкальной комедии, ТЮЗа, Русского драматического театра им. С.Вургуна, Азербайджанского государственного театра кукол. Есть у нас и свои выставочные залы.
– Будут ли представлены в музее отечественные театры, созданные в постсоветский период? Их в стране сегодня немало.
– Разумеется, после ремонта в музее будут представлены Бакинский камерный театр, Театр пантомимы, Молодежный театр, театр «Йуг». Главная задача Музея азербайджанского театра – ознакомить посетителей со славной 135 летней историей национального театра.
Которая, кстати, может внести очень серьезные коррективы в нашу историю…
– Да, это очень важный и серьезный момент. В первом зале нашего музея размещены экспонаты, которые свидетельствуют о том, что театральные традиции в зачаточном состоянии существовали в Азербайджане даже в глубокой древности. В них отражены бытовые и культурные традиции наших предков. Здесь, к примеру, можно ознакомиться с работами первого азербайджанского театрального художника-декоратора Азима Азимзаде – «Солнечное затмение», «Канатоходец», «Новруз байрамы», «День ашуры», «Игра кукол» и другие. В каждой из этих работ автор умело и четко подчеркивает элементы театрального искусства, заложенные еще в дошедших до наших дней праздничных и траурных церемониях азербайджанского народа. Таким образом художнику удалось доказать богатейшую историю национального театра, корнями уходящую в глубокую древность.
– На мой взгляд, в самый раз подчеркнуть величайшую просветительскую роль театрального искусства?
– Безусловно, и именно это поставил во главу угла известный писатель, основоположник профессиональной драматургии в Азербайджане Мирза Фатали Ахундов, если помните, эти традиции в той или иной мере отражены в каждой из его бессмертных комедий. Кстати, у нас хранится первая афиша спектакля «Визирь Лянкяранского ханства» по одноименной пьесе М.Ф.Ахундова, премьера которой состоялась 10 марта 1873 года, с чего и началась история профессионального театра в Азербайджане. Постановку этого спектакля осуществили Гасан бек Зардаби и Наджаф бек Везиров, который, кстати, сыграл одну из женских ролей в этой яркой комедии. Особе место в Музее азербайджанского театра занимает уголок видного комедийного актера Джахангира Зейналова. Здесь храниться оригинал его театрального блокнота, в который он записывал свой репертуар, роли и вносил короткие замечания в процессе создания каждого образа. Есть у нас уголок гениального азербайджанского трагика и режиссера Гусейна Араблинского, осуществившего постановку более чем 70 спектаклей и сыгравшего свыше 50 ролей. Его коронной ролью был Ага Магомед Шах Гаджар, и у нас хранятся головной убор и меч этого героя: в день похорон великого актера их несли впереди похоронной процессии. Здесь также можно ознакомиться с документами о жизни Сакины Ахундзаде – первой женщины-драматурга в Азербайджане, которая преподавала в женской гимназии Г.З.Тагиева и ставила со своими ученицами любительские спектакли. Известно, что на азербайджанской сцене первоначально все женские роли исполнялись мужчинами, но в нашем музее есть уголок первой азербайджанской актрисы Геярчин Газиевой. Звали эту актрису Гевхар – под псевдонимом Геярчин она в 1910 году успешно играла на театральной сцене в Тифлисе.
– Когда впервые на азербайджанской сцене начали ставить произведения зарубежных авторов?
– Это произошло в 1867 – 68 годах. Один из известных личностей той эпохи – Гашим бек Везиров перевел на родной язык известную трагедию В. Шекспира «Отелло». Премьера этого спектакля состоялась в Шуше в 1904 году и, заметьте, только спустя шесть лет постановку этой трагедии осуществили на бакинской сцене. Этот уникальный документ всегда привлекает внимание иностранцев, прежде всего тем, что опровергает утверждения наших ближайших соседей о том, что испокон веков Карабах якобы принадлежал им.
Всех реликвий нашего музея, конечно же, не перечесть. Среди уникальных документов – эскизы декораций, редкие рукописи, режиссерские экспликации, афиши, фотографии, негативы, театральные реквизиты, костюмы… Большую часть экспонатов составляют оригиналы, и каждый из этих молчаливых свидетелей может очень много рассказать о богатейшей истории азербайджанского театра.
– Когда намечено открытие нового сезона Музея азербайджанского театра?
– День открытия не за горами, думаю, что к осени Музей азербайджанского театра предстанет перед нашими соотечественниками и гостями в более усовершенствованном виде.

 

Каспий.- 2008.- 24 июля.- С. 8.