Ахундова Л.

 

Работы наших мастеров всегда ос­тавляли яркие впечатления у публики

 

Документы гласят об их успешном участии в Петербургской выставке в 1903 году

 

Как известно, искусство ремесленников Азербайджана уходит своими корнями в седую старину. Изделия городских ремесленников Тебриза, Баку, Нухи, Шамахи, Шуши и других городов Азербайджана из меди, железа, золота, шелка, металла и камня пользовались заслуженной славой. В городах и сельских местностях существовали многочисленные кожевенные, красильные, гончарные, бумагопрядильные, шелкомотальные и другие заведения. Почти во всех уездах Азербайджана была распространена выделка различных ковров, паласов, хурджинов, бязи и т.д. Во второй половине XIX в. расширяется кустарное кузнечно-слесарное производство.
Важным событием для кустарной промышленности края явилось учреждение в 1899 г. в Тифлисе Кавказского кустарного комитета, в задачу которого входило исследование состояния кустарной промышленности и определение ближайших ее нужд. Но Кавказский кустарный комитет, не имея необходимых средств, не мог в широком масштабе осуществить намеченные задачи.
В Государственном историческом архиве Азербайджанской Республики хранятся документы, содержащие любопытные сведения об участии азербайджанских мастеров и ювелиров в I Международной художественно-промышленной выставке изделий из металла и камня. Целью выставки было ознакомление публики с достигнутыми в России и за границей успехами в изготовлении означенных произведений, а также, в частности, оказание помощи путем отчисления чистой прибыли от выставки обществу попечения о бедных и больных детях.
Выставка устраивалась в здании Пассажа, на Невском проспекте, дом N48. Продолжаться она должна была с 15 ноября 1903 г. по 10 февраля 1904 г., но не более двух месяцев, о времени открытия и закрытия должно было объявляться особо. Заведывание выставкой поручалось генеральному комиссару и его заместителю.
На выставку допускались как российские, так и иностранные изделия из металлов (благородных, простых и сплавов), а также изделия, отделанные в эти металлы и сплавы, и изделия из камней (драгоценных, полудрагоценных и искусственных), причем все изделия должны, безусловно, отличаться художественным исполнением или представляться оригинальными по рисунку, форме или способу изготовления, громоздкие и очень тяжелые вещи не допускались. Плата за место на выставке определена была в 15 рублей за каждый квадратный аршин (равен 0,15 кв) по полу и по 5 рублей - по стене.
Комитет выставки производил за свой счет общее декорирование помещений выставки, что же касается украшений отдельных витрин и выставочных приспособлений, то последнее лежало на обязанности экспонентов. Доставка экспонатов в здание выставки производилась за счет экспонентов. Отправленные на выставку предметы должны быть упакованы в ящики с наклеенными на них особыми ярлыками и снабжены фактурами установленного образца. Все грузы, посылаемые на выставку, должны быть доставлены не позднее 15 ноября 1903 г. Для выставочных грузов с разрешения министра финансов установлен по российским железным дорогам особый льготный тариф, по которому, оплачивая полную стоимость провоза на выставку, экспоненты имеют право провести свои экспонаты обратно безвозмездно.
На выставке допускалась как продажа выставочных изделий, так и прием заказов. На каждом из выставляемых для продажи экспонатов должна быть обозначена продажная цена. Выставленные предметы подлежали экспертизе, причем в состав экспертной комиссии входили представители от Министерства финансов русских и иностранных промышленников. С разрешения министра финансов за выставленные предметы на основании заключений комиссии экспертов будут присуждены следующие награды в форме дипломов: 1. Большая награда. 2. Большая золотая медаль. 3. Малая золотая медаль. 4. Серебряная медаль. 5. Бронзовая медаль. 6. Похвальный отзыв.
Экспонаты на выставке были размещены в трех отделах: русские художественно-промышленные изделия, иностранные художественно-промышленные изделия и художественно-промышленные изделия Востока.
В архиве хранится список экспонентов, предполагающих выставить свои изделия из золота и серебра посредством Бакинского губернского пробирного управления на I Международную художественную выставку, где значатся такие мастера, как Гусейн Али Ахундов, Магомед Гасан оглу, Мир Дадаш Мир Ахмедов, Юсуф Бабаев, Абдул Алиев.
Архивные документы рассказывают о том, что бакинским золотых дел мастером Ага Мамедом Саламовым был представлен золотой головной убор для отсылки его на Петербургскую выставку, а по окончании выставки он был отправлен в Петербургский Императорский музей. Чрезвычайной тонкостью работы и изяществом отличается этот чеканной работы эмалированный головной татарский убор.
Управляющий отделом промышленности обращается к бакинскому пробиреру В.Зглиницкому с просьбой оказать выставке, которая должна открыться 1 декабря 1903 г. в Санкт-Петербурге, содействие, склонив представителей художественной промышленности по металлу и камням г. Баку и его районов к экспонированию изделий. Особенно желательно было составление коллекций оружия и украшений, инструкции по стали и слоновой кости, ажурных изделий и вообще всяких изделий восточного стиля.
Художественные фантазии азербайджанских мастеров и ювелиров оставили хорошее впечатление. В хранящемся в архиве Списке лиц, награжденных бронзовой медалью и похвальными листами за участие в I Международной художественно-промышленной выставке изделий из металла и камня 1903 г. в Санкт-Петербурге, значатся Гусейн Али Ахундов, которому присуждена бронзовая медаль; похвальный отзыв - Абдулу Алиеву, Асадулле Ахундову, Мир Дадашу Мир Ахмедову, Юсуфу Бабаеву, Магомеду Гасан оглу.
15 ноября 1904 г. лянкяранскому серебряку Гусейн Али Ахундову выслали диплом и бронзовую медаль, присужденные ему за участие в выставке изделий из металла и камня. На выставку им были представлены следующие предметы: прибор для намаза (омовения рук), серебряный татарский (азербайджанский) нагрудный убор в виде трубочки на длинной цепочке, черненый с надписью из Корана, татарский убор в виде плоской полулунообразной коробки, служащей для вкладывания в нее изречений из Корана (амулет), черненый и резной.
Юсуф Бабаев представил на выставку пару золотых браслетов, покрытых эмалью. Рисунки старинные в восточном стиле. Мир Дадашем Мир Ахмедовым был выполнен для выставки головной татарский старинного фасона убор-диадема, состоящий из девяти роз с золотыми лепестками и эмалированной сердцевиной с драгоценными камнями. Розы укреплены на 9 серебряных позолоченных пластинках. За инкрустацию золотом на слоновой кости заслуживает внимания шашка Магомеда Гасан оглу со старинным клинком в серебряной оправе.
Документы архива об участии Азербайджана в выставке изделий из металла и камня служили ярким свидетельством об успехах азербайджанских мастеров и ювелиров в данной отрасли.

 

Зеркало.- 2008.- 24 июля.- С. 8.