Ливи

Мода- это хороший способ продвигать Азер­байджан на Западе

О сложностях и чаяниях азербайджанских модельеров в беседе с Ирадой Гурбановой

Кляцканье ножниц, повизгивающий звук швейных машин наполняет небольшую мастерскую Ирады Гурбановой. В этих стенах, старого бакинского одноэтажного дома, среди отрезов блестяших шелков, мятого плюша, благородного бархата, создаются коллекции, которые впоследствии задают тон так называемой уличной моде.
В отличие от европейских домов, где в индустрии моды заняты тысячи человек, их азербайджанский прототип очень скромен и вмещает всего одного модельера и пятерых мастеров. Здесь же, среди манекенов, столов с машинками, на гибких карнизах развешаны последние образцы коллекций Ирады Гурбановой.
Платья, причудливо сочетающие в себе свободу европейских традиций и тонкость узоров Востока, придают коллекции ярко выраженный хаpактеp. Изделия из невесомого красного шифона, расшитого бисером, тяжелого бархата, украшенного сложной вышивкой и камнями Сваровски, пурпурного шелка с орнаментами, выполненными из стекляруса, навевают воспоминания о восточных легендах, где поэтами воспевалась красота восточных женщин.
Однако, как в свое время красота женщин на Востоке скрывалась под покрывалом, красота коллекции также является скрытой от посторонних взглядов.
Баку успешно пережил модный бум, представив на элитных сценах коллекций как европейских, так и местных дизайнеров. Вскоре индустрия моды плавно перешла в состояние стагнации, даже не успев принять эмбрионной формы.
На сегодняшний день многие коллекции, создаваемые местными модельерами, остаются вне досягаемости азербайджанских ценителей моды. Показ коллекций на Неделях Высокой моды в том же Париже, Милане или же Лондоне являются эфемерной мечтой, в которой наши модельеры, как Золушка, ждут своего счастливого часа быть замеченными на европейском Олимпе моды.
Ирада Гурбанова, которая стояла у истоков создания азербайджанской моды, рассказывает о проблемах Высокой моды в республике.
- Ирада ханум, расскажите, как вы пришли в мир высокой моды?
- Мой интерес к искусству был уже заметен с детских лет. Я все время рисовала, шила куклам одежду и вязала. На уроках труда я всегда заканчивала задания намного быстрее других учеников. В 9-10 классе я закончила курсы портняжного мастерства. После окончания школы я поступила на филологический факультет, и по завершению начала работать в школе. По прошествию некоторого времени я поняла, что преподавательская деятельность не приносит мне удовольствия. Я хотела заниматься тем делом, которое люблю, модой.
Однажды я увидела, что по соседству сдавалось в аренду ателье. Я решила рискнуть, наняла на работу профессиональных портных. Вскоре после открытия я стала сотрудничать с турецким магазином, поставляя им пальто, платья и костюмы, сшитые у нас.
Со временем слава о нас стала распространяться в Баку, и мы стали получать заказы, как от простых граждан, так и представителей шоу-бизнеса. Мы шили костюмы для Севды Алекперзаде, создала сценическую коллекцию для Зульфии Ханбабаевой. Помните ее кожанные сценические платья?
Приблизительно в тот же период я стала принимать участие в различных конкурсах, устраиваемых Азербайджанской ассоциацией моды. В течение 3 лет я становилась неизменным победителем конкурса. Мне кажется, что такая любовь к моде идет от Бога.
- Следите ли вы за международными тенденциями, и как вы сочетаете то, что модно на Западе в коллекциях, рассчитанных на местную аудиторию?
- Да, я слежу за новинками, но у каждого модельера должно быть что-то свое. У нас - азербайджанцев - свой менталитет. Естественно, наша одежда будет отличаться от одежды, представляемой Италией или Францией. Когда я создаю эскизы, я всегда учитываю индивидуальные особенности клиентов. Опять-таки, как модельер, тон задаю я. Но я должна подчеркнуть - наши люди любят красиво одеваться.
На данный момент наше население пребывает в состоянии незнания. Они иногда не знают, что выбрать, куда и какие наряды одевать. Часто на улицах можно встретить студентов, которые одеваются в университет так, как будто они идут на вечерний прием.
Вы знаете, очень часто наши люди живут с оглядкой на соседа, и одеваются тоже с оглядкой на соседа. Я считаю, что надо относиться к себе критично и четко проводить грань между тем, что подходит, а что - не подходит.
Иногда ко мне приходят клиенты и, увидев какую-то модель одежды, требуют создать им такую же. Если я знаю, что клиенту не подходит определенный покрой, я никогда не буду шить то, что будет портить его фигуру и внешность. Можно использовать определенные элементы от предлагаемой модели, но не шить идентичную модель. Модельер всегда должен быть психологом. Ведь каждый человек индивидуален. Обычно за 5 минут можно распознать внутренний мир человека.
Здесь я диктую правила, и мы сами предлагаем клиентам модели, которые им подойдут.
Я думаю, что большинство нашего населения пока не анализирует рынок моды. На данный момент поступает очень много информации, и люди не научились ее отфильтровывать.
Например, возьмем желтый. Весь город сейчас одет в этот цвет. Я очень люблю желтый, это цвет - фаворит. Однако существует еще 36 цветов в палитре. Не обязательно носить все желтое. Сейчас использование желтого в одежде у нас доходит до маниакального состояния.
- Вы упомянули о сотрудничестве с отечественными исполнителями. Насколько вам интересен этот процесс?
- Я раньше много работала с нашими звездами. Эта pабота помогает развитию творчества. Во время разработки эскизов костюмов для наших исполнителей я обычно принимаю во внимание репертуар и стиль того или иного музыканта, певца.
- Предпринимаются ли какие-то шаги для того, чтобы представить отечественных модельеров на Западе?
- Прежде всего, все зависит от истории моды. Такие страны, как Франция и Италия, имеют вековую историю развития моды, являются ее законодателями. Данная сфеpа в Азербайджане пока еще очень молода. Уже на протяжении нескольких лет я стараюсь сделать что-то для развития азербайджанской моды. Однако не буду отрицать - это нелегкий процесс.
Я хотела бы создать новую коллекцию и устроить показ. Но когда мы говорим о показе, качественном показе, то необходимо учитывать, что в нем должно быть представлено как минимум 40 различных нарядов. Помимо создания самой коллекции, необходимо арендовать зал, нанять моделей, которые будут демонстрировать коллекцию. То есть нужно как минимум 300 тысяч долларов для создания качественного показа. На данный момент крупные бизнес-структуры, а также государственные предприятия, не заинтересованы вкладывать сpедства в индустрию моды.
К сожалению в Азербайджане, в отличие от Москвы, например, нет объединений, которые бы помогали модельерам продвигать свои коллекции.
Я получала приглашение на участие в показах в городе Сочи. Я бы с удовольствием приняла их, но элементарный взнос за участие в мероприятии начинается с 10 тысяч долларов. Помимо этого, я должна создать специальную коллекцию, привезти манекенщиц, оплатить транспортные расходы, проживание и т.д. команды, которая поедет со мной.
Но, опять-таки, у нас есть, что показать. Наша культура и история очень богаты, и это все можно представить в коллекциях одежды. Восток по-прежнему актуален, восточные узоры превалируют в коллекциях западных модельеров. Если азербайджанская мода будет представлена на европейских подиумах, это будет большим прорывом отечественной индустрии моды.
Например, пару лет назад представители Ив Сен Лоран посетили Азербайджан. Во время визита они побывали в моей студии, ознакомились с моими коллекциями. Они пригласили меня участвовать в показах в Париже, но пока что я могу только мечтать об этом.
Это очень тяжелый удар для модельера - творить, видеть показы других модельеров, но не иметь возможности принимать в них участия из-за отсутствия финансовой поддержки. Я, например, мечтаю устроить показ своих коллекций, а также выставить свои картины, которые пишу в свободное время. Но пока что все это продолжает оставаться мечтой.
Современные азербайджанские модельеры - это своего рода революционеры данной индустрии. Те, которые придут в этот бизнесс позже, наверняка встретят меньше трудностей на своем пути.
Творческому человеку бывает сложно совмещать как творчество, так и решение финансовых вопросов. Но я очень люблю свое дело, оно сидит у меня в крови. Плюс ко всему, я - оптимист по натуре, и уверена, что впоследствии у нас все будет хорошо. Нужно просто помочь местным модельерам.
Ведь мода - это хороший способ продвигать Азербайджан на Западе. Будет очень хорошо, если азербайджанские модельеры смогут открывать свои бутики и представлять коллекции в Евpопе.
Также развитие моды напрямую помогает развивать экономику, в частности, текстильную промышленность внутри страны. Зачем нам ввозить низкокачественные изделия из текстиля, когда мы можем производить свою продукцию как для внутреннего, так и международного рынка?

Зеркало.- 2008.- 12 июля.- С. 25.