Бабаев В.

 

Эльшад Гулиев телеэпоха

 

Он оставил неизгладимый след в телевизионном искусстве страны

 

Васиф Бабаев, народный артист, персональный стипендиат президента страны, действительный член Международной академии телевидения и радио

 

Моя биография на азербайджанском телевидении началась с работы ученика в техническом отделе. Это был 1959 год. Закончив позже Государственный институт искусств, я постепенно стал подниматься по служебной лестнице. Следующим этапом была работа помощником режиссера. Так я дошел до должности художественного руководителя Гостелерадио Азербайджана.
За долгие 36 лет работы мне пришлось бок о бок трудиться не только с многотысячным коллективом, но и с девятью, совершенно разными руководителями или, как их называют на телевидении, председателями. Теймур Алиев, Энвер Алибейли, Имран Мирзоев, Гурбан Юсифзаде, Эльшад Гулиев, Гейсар Халилов, Мамед Мурад, Мамед Исмаил и Бабек Гусейноглу. Все они были разными по возрасту, характеру, интеллекту и методам управления людьми. Кто-то из них был формалистом и бюрократом, кто-то - специалистом в области радио и телевидения, кто-то - номенклатурным чиновником, а некоторые и вовсе были никем. К примеру, у нас был руководитель-либерал: легкий, покладистый, порядочный человек, что называется человек с большой буквы.
Был и профессор, который подобно преподавателю истории КПСС слепо вел работу, опираясь на каноны общественных наук и разнарядку сверху.
Был у нас и председатель, пытавшийся реорганизовать структуру телекомпании, начав свою деятельность с сокращения ненужных кадров.
Чуть меньше года проработал "реформатор", считавший себя ашугом и "поборником" нации.
Помню горе-председателя, который пытался превратить крупную культурно-идеологическую организацию в районную "финансовую" контору, но, к счастью, не успел.
Нами руководил и прекрасный рассказчик анекдотов. Днем он отсыпался, к вечеру появлялся на работе, подписывал накопившиеся бумаги, сдабривая процесс рассказом очередной байки, ну, и так далее.
Чаще всего председателей к нам назначали со стороны, и, естественно, практически все они были далеки от принципов и специфики работы телевидения. На их акклиматизацию и привыкание уходило немало времени, но, как правило, так и не овладев азами телевизионного дела, они, тем не менее, успевали творить безобразия в этом идеологически важном механизме. Регресс на государственном ТВ был связан с "творчеством " многих бывших руководителей.
Однако история азербайджанского телевидения помнит и назначенцев, сформировавшихся на АзТВ. Пройдя с азов школу телевидения, эти люди в совершенстве овладели основными принципами и приоритетами национального телерадиовещания. При всей сложности и противоречивости наших взаимоотношений, возникших в годы карабахских событий, я думаю, что лучшим из руководителей Гостелерадио Азербайджана был Эльшад Гулиев. Между прочим путь Эльшада Гулиева на телевидении был очень стремительным и успешным. Он начинал со скромной должности переводчика и за очень короткий отрезок времени, пройдя путь от директора программ и заместителя председателя, взлетел в кресло руководителя Гостелерадио Азербайджана.
Это после обретения независимости такие "космические" карьерные взлеты стали обыденными, но в бывшей нашей с вами советской стране подобные перемещения были делом редким и не традиционным. Вспомните, к примеру, средний возраст члена советского Политбюро: долгожители властных структур редко сдавали свои позиции молодым добровольно. Бывший председатель азербайджанского Гостелерадио Эльшад Гулиев соответствовал всем этим стандартам руководителя. Нас надолго связали с ним поистине интересная, насыщенная, а порой и очень не простая творческая судьба и то, что, простите за высокопарность стиля, называется "бескорыстным служением Родине и народу". В любой умной книжке по телевидению написано, что начало всех начал на телевидении - это стабильная и четкая сетка вещания. Иначе такой сложноустроенный механизм, как телевидение, просто невозможно привести в движение. Вне программирования не функционирует ни одна телекомпания мира.
Подробно изучив опыт Центрального телевидения Советского Союза, а также разработки западных специалистов, Эльшад Гулиев стал первым, кто внедрил на азербайджанском телевидении стабильную программную сетку. Конечно, были и Фуад Тарвердиев, Мамедали Зульфугаров, Фуад Велиханов, Фаик Мурадалиев и, наверное, другие на разных телеканалах, но все они последователи школы телепрограммирования, созданной Эльшадом Гулиевым.
Расцвет азербайджанского телевидения, по моему глубокому убеждению, приходится на конец семидесятых и практически весь период восьмидесятых годов. Ренессанс на АзТВ - это результат интеллектуального вклада всего творческого коллектива: журналистов, режиссеров, операторов, художников, технического состава и т.д. Именно в эти годы на отечественном телевидении сформировалась плеяда профессионалов, прошедших специальную теоретическую и практическую подготовку в престижном Всесоюзном институте повышения квалификации работников телевидения и радио в Москве и Ленинграде. Некоторые из них и сегодня работают на многих местных телеканалах, передавая накопленные знания и опыт молодым поколениям телевизионщиков.
Но вернемся к нашему недалекому прошлому. Именно тогда на "голубых" экранах появилось огромное количество общественно-политических, литературно-драматических, музыкально-просветительских, детских программ и телеспектаклей. Весь спектр подготовленных и еще находящихся в процессе разработки оригинальных и различных по жанру программ еженедельно рассматривался на планерках и летучках, проводимых Эльшадом Гулиевым. Все эти плановые встречи проходили в исключительно демократической обстановке. Признаться, тогда мы не придавали значения словам "демократия" и "независимость". Многие из нас еще в те далекие годы работали смело и достаточно рискованно, при этом внутренний цензор присутствовал в каждом из нас.
Все подготовленные проекты будущих передач попросту не вмещались в сетку ежедневного вещания. Именно по этой причине встал вопрос о необходимости открытия ночного канала оригинальных программ. Однако этой идее в бытность Эльшада Гулиева не суждено было сбыться. Азербайджанских телевизионных реформаторов практически упрекнули в намерении пропагандировать чуждую западную субкультуру.
На конец семидесятых и на восьмидесятые годы приходится и качественный рост продукции, производимой на "Азербайджантелефильме". Эти фильмы снимались на 35-мм цветную кинопленку, а не на видео, как делается сегодня. Наши телевизионные фильмы с успехом демонстрировались на экранах Центрального телевидения СССР и Европейского Интервидения. Многие из них участвовали и брали призы самых престижных телевизионных фестивалей.
В 1979 году впервые в Азербайджане прошел Всесоюзный фестиваль телевизионных фильмов и в 1982 году - Всесоюзный фестиваль молодежных, детских программ и фильмов. На VIII Всесоюзном фестивале продукция азербайджанского телевидения была удостоена двух высших наград: "Гран-при" (Большой приз) фестиваля получил документальный фильм "Хураман", а картина "Широко шагает Азербайджан" была удостоена специального приза фестиваля. Режиссером обоих фильмов был я. Сценарий фильма "Хураман" был написан Эльшадом Гулиевым. Я работал с ним еще в нескольких картинах: это фильмы "Наби Хазри", "Золотистые склоны". Наша совместная работа - документальный фильм "Шеки" - стала призером Всесоюзного фестиваля во Владивостоке. Моя картина "Советский Азербайджан" на VII Всесоюзном фестивале в Ленинграде была удостоена приза Союза журналистов СССР, а "Момент истины" получила награду XI Всесоюзного фестиваля. Награды фестивалей получали не только фильмы, где автором был Эльшад Гулиев. Многие лучшие фильмы были сняты в период его руководства комитетом. Так, музыкальная картина режиссера Арифа Казиева "Здравствуй, Зейнаб" взяла один из главных призов IX Всесоюзного фестиваля телефильмов, а азербайджанские анимационные фильмы, снятые режиссером-оператором Вагифом Бейбутовым, также неоднократно награждались призами и дипломами.
Ежегодно, на протяжении 10 лет, по Центральному телевидению СССР демонстрировались двухчасовые программы об Азербайджане. Как правило, эти программы начинались выступлением лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, затем шли цикловой фильм и концерт мастеров искусств республики.
Как новаторство можно считать и инициативу по проведению на азербайджанском национальном телевидении своеобразного фестиваля программ телестудий 15 союзных республик. Отовсюду к нам приезжали коллеги-телевизионщики и представляли свои программы. Это были и обмен опытом, и некая конкуренция, и своеобразная школа. Что же до нас самих, то позывные азербайджанского телевидения были слышны на разных широтах, в разных городах и весях: от Тбилиси до Владивостока и Хабаровска, от Средней Азии до Прибалтики.
Именно в эти годы на АзТВ создавались лучшие телевизионные спектакли режиссера Рамиза Мирзоева: "Омрюн йолларында", "Топал Теймур", "Абдулла", "Яшыл эйнекли адам" и другие. А спектакль "Ордан-бурдан" даже показывался по Центральному телевидению СССР. Все эти успехи явились результатом интеллектуального труда всего коллектива азербайджанского телевидения под руководством телевизионного идеолога Эльшада Гулиева. Многие могут сказать, что все это история, что "поезд ушел", что нынешнее телевидение совершенно иное. Изменилось все: и менеджмент, и лица на экране. Многие, не оставив и следа в национальном телепроизводстве, запросто провозглашают себя телевизионными профессионалами. А высказывания некоторых о том, что национальное телевидение началось с объявления независимости, так и вовсе выглядят неубедительными, т.к. школа есть школа, и ее каноны были и остаются незыблемыми. Без азов мастерства, печати интеллекта и желания творить развитие национального телевидения невозможно.
Даже не работая на телевидении и не занимаясь практической телеработой, Эльшад Гулиев стал для многих наставником. По сути он был единственным в стране телевизионным критиком и аналитиком. Даже будучи в стороне от непосредственного телепроизводства, этот человек отслеживал все этапы развития отечественного ТВ. Он был активен и деятелен. Эльшад Гулиев писал книги, публиковался в газетах и журналах, вынашивал идею создания Азербайджанской академии телевидения и радио. Разве этого было мало!
Мне кажется, что сегодня именно телевидению по силам уловить дух времени, отразить эволюцию общества и его историческую трансформацию. В настоящее время перед руководителями каждого телеканала, будь то независимый, государственный или общественный, с учетом их выхода на спутник и распространения вещания по всему миру, стоит глобальная задача: показать Азербайджан светским, демократическим и жизнеспособным государством. Этому посвятил свою творческую жизнь Эльшад Гулиев - человек, оставивший огромный след в истории национального телевидения.
Allah rəhmət eləsin.

 

Зеркало.- 2008.- 5 июля.- С. 41.