Гасымова Х

 

Вся жизнь за кадром

 

Исполнилось сорок дней, как ушел из жизни Эльшад Гулиев

 

Несмотря на то, что о его тяжелых недугах знали все, это произошло внезапно, неожиданно... Видимо, это случилось так, потому что Эльшад Гулиев, до конца своих дней превозмогая страшную боль, продолжал отвечать по телефону интересующимся о его здоровье. Даже в критические моменты он не обижал журналистов и старался комментировать все вопросы, касающиеся телевидения, культуры, искусства.
Он был удивительным, искренним человеком. С ним можно было говорить обо всем, ибо он являлся настоящим знатоком телевидения, театра, кино, музыки, литературы, философии. Э. Гулиев поражал окружающих высокой эрудицией, интеллектом, культурой. Как никто другой до безумия любил телевидение, переживал, страдал и горевал за него...
...Январский взрыв на энергоблоке стал последней каплей, переполнившей его чашу терпения. Он добровольно отказался от поста председателя Государственного Комитета по телерадиовещанию. Вопреки желанию коллектива. И наотрез отказывался вернуться. Позже, возможно, он упрекал себя за это решение, но в то время мэтру телевидения надоели всякие акции, бесконечные пикеты перед зданием телевидения, угрозы и ультиматумы “сверху” и “снизу”...
В 1992 году, когда он вернулся в родной коллектив, первым делом попросил прощения у зрителей за ту ложь, которую им диктовали “сверху”. Это были незабываемые дни, как для телевизионщиков, так и для телезрителей. Плюрализм и демократичность общественно-политических программ достигли своего апогея. Однако это длилось всего 3 месяца. Прикрываясь национально-демократическими идеями, на смену коммунистическим диктаторам пришли иные силы, которые заложили бомбу замедленного действия под принципы национального телевидения. Вновь он остался без любимой работы и был вынужден смотреть со стороны на то, как невежды расправляются с “голубым” экраном.
В последующие годы он не раз пытался вернуться к родному телевидению, но тщетно. Тогда он решился возглавить первый в стране частный телеканал, однако скоро понял, что интересы телевизионщика во многом не совпадают с интересами олигарха, который не только не разбирается, но и не понимает значимость и миссию телевидения.
Даже после этого он не изменил своей вечной любви. Занимаясь просветительской деятельностью, Эльшад Гулиев написал книги, посвященные теории телевидения, часто выступал на страницах газет со статьями, проектами, посвященными проблемам отечественного телепространства, и указывал пути выхода из сложившейся неблагоприятной ситуации. Он жестко критиковал негативные явления, смело выступал против дурных вкусов, появившихся на наших каналах. Но всего этого было для него слишком мало, поскольку он был масштабным телевизионщиком.
17 лет без телевидения - такой жестокий вердикт был вынесен ему судьбой. Э. Гулиеву не повезло, потому что самые интересные годы его телевизионной деятельности совпали с началом карабахского конфликта. Вплоть до трагических событий 1990 года он подвергался травле, как со стороны тогдашнего руководства Азербайджана, так и псевдопатриотических сил, нашедших себе теплый приют на телевидении. А ведь речь шла о руководителе-профессионале, которому удалось поднять уровень и престиж азербайджанского телевидения во всем Союзе.
В течение многих лет, работая на руководящих должностях телерадиовещания, Эльшад Гулиев реализовал ряд новшеств на государственном и частном каналах. Признанный мэтр постоянно поддерживал и рекомендовал талантливых журналистов, режиссеров, мастеров телеспектаклей. Он дал путевку в жизнь интересным идеям и способным кадрам, а сам все это время, как говорится, оставался за кадром.
Как-то видный меценат Ихсан Дограмаджи рассказывал о том, что все лица, которые занимались его травлей из-за проводимых им реформ в сфере образования, позже попросили у него прощения и об этом признались в печати.
Случай с Эльшадом Гулиевым чем-то напоминает судьбу турецкого мецената. Все недоброжелатели, которые постарались оставить Э.Гулиева без телевидения, в последующие годы сами вынуждены были навсегда покинуть многокорпусный комплекс со знаменитой телебашней на улице Мехти Гусейна. А среди них были такие, которые признавались, что они в свое время недооценили Эльшада Гулиева, как талантливого руководителя телевидения, так и человека, в результате чего впоследствии и сами пострадали. Как говорится, “не рой яму другому...”.
Хорошо, что он дожил до того дня, когда в отношении него была восстановлена справедливость. Это произошло после последних перемен на AzTV. Нынешнее руководство предприняло все, чтобы Эльшад Гулиев оказался среди тех телевизионщиков, кого накануне двойного юбилея Азтелерадио удостоили президентской стипендии. В тот день он вновь, но в последний раз пришел на AzTV, чтобы выразить свое отношение к этой примечательной дате в истории азербайджанского общества. По инициативе благодарной памяти на AzTV появился также фильм, посвященный телевизионной деятельности Эльшада Гулиева.
Несмотря на все перипетии судьбы, он безумно любил Родину. По-детски радовался успехам своего народа и был предельно жестким в отношении недоброжелателей нашей страны. Под звуки балабана Алихана Самедова он не стеснялся своих слез, когда звучала музыка азербайджанской народной песни “Сары гялин”.
Он был одной из тех стойких, редких личностей, которые находят в себе силы смотреть смерти прямо в глаза и успеть попрощаться с друзьями. Его последние слова такие же уравновешенные, как и характер: “Пожалуйста, помните обо мне...”. Это были слова, постоянно сиявшего добротой, но, увы, невостребованного таланта.
Мастер, мы будем помнить о Вас всегда!

 

Биржа плюс.- 2008.- 11 июля.- С. 25.