Ализаде Ф.

"Искусство не терпит демократии, иначе мы все были бы "моцартами"

Интервью "Новости-Азербайджан" с председателем Союза композиторов Азербайджана, народной артисткой республики, профессором Франгиз Ализаде

- Как вы думаете, быть композитором сложно?

- Не буду голословной. На конференции, посвященной женщинам творческих профессий, недавно прошедшей в Музейном центре, были озвучены такие данные: количество членов Союзов писателей, художников, архитекторов измеряется в тысячах. У нас же в Союзе композиторов всего 178 членов. Отсюда напрашивается вывод: стать композитором действительно сложно. Это - элитарная профессия, овладеть которой можно, проучившись, по крайней мере, 20-25 лет. Причем композитор должен обязательно владеть игрой на фортепиано, а порой мы видим молодых композиторов, которые не в состоянии сыграть на рояле даже этюд К.Черни. (от ред. - с этюдов Черни начинается музыкальное обучение). Композитору необходимо найти свое место в огромном океане современной музыки, при этом он должен аккумулировать в себе также все своеобразие родного искусства, овладеть музыкальным языком, понятным и интересным всему миру. Мы представляем Союз композиторов не только сегодняшнего дня, мы также представляем Союз композиторов с 1934 года, с великого Узеира Гаджибекова. Потому что мы первые защитники классического музыкального наследия, которое нам досталось. Величие Узеира Гаджибекова в том, что он сумел найти золотую середину и в собственном творчестве, и в организации музыкальной жизни в Азербайджане. Я думаю, это очень важный момент во всем: и в музыке, и в искусстве, и в критике, и в повседневной жизни. Это прекрасно, когда человек умеет быть ярким, но не переходит какие-то грани.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает азербайджанскому обществу?

- Проблемы есть в любом обществе, тем более, в обществе переходного периода. Рухнула огромная империя, осколки этой империи пытаются жить самостоятельно, самоутверждаясь, и объективно с этим связано огромное количество проблем. В искусстве это было очень непростое время, образовалась такая страшная черная дыра, в которую все провалилось. У нас в продаже не было нотной бумаги, из-за военного положения нельзя было даже сделать фотокопии, из-за комендантского часа часто отменялись концерты. Мы потеряли фестивали - им. Кара Караева, музыки советских композиторов, где мы умудрялись даже исполнять авангардные произведения. И когда все это в одночасье рухнуло, то мы оказались в страшном вакууме. Но мы через все это прошли, правда, на это понадобилось какое-то время. Мы ведь заново, как и наши предшественники, выстраивали музыкальную жизнь. И когда через 17 лет мы решили провести настоящий Съезд с концертными выступлениями, как отчет, меня очень порадовало, что наши композиторы в это сложное время писали и крупные симфонические произведения, и камерные. Мы провели совершенно уникальный 8-й Съезд, которого никогда не было за годы существования Союза: 60 композиторов представили около 120 произведений во всех жанрах, начиная от эстрадного и заканчивая классическим. И мы можем говорить, что вакуум, быть может, был в концертной жизни, но его не было в творчестве азербайджанских композиторов. А это - главное. И это не только мое мнение, его подтвердили и гости из многих стран, они были поражены тому, как быстро нам удалось выйти из кризиса и организовать грандиозный съезд.

- А что за произведения звучали на Съезде?

- Естественно, что все 120 произведений не могли быть одинакового уровня, что-то было лучше, а что-то хуже. Были и замечательные произведения, например, концерт для тара с оркестром Севды Ибрагимовой, блестяще исполненный Рамизом Кулиевым, и среднего уровня, и те, которые создавали только фон. Но откровенно слабых произведений все-таки не было. Может быть, одно или два, мы это знали, но не хотели кого-то оставлять за бортом съезда, потому что эти люди в свое время тоже сделали определенный вклад в развитие нашей музыки. Искусство не терпит демократии, тогда мы все были бы "моцартами".

- А как музыкальная общественность отреагировала на съезд?

- В основном, общественность положительно восприняла это событие. Но были и заявления, когда говорили, что все было плохо, или 2 произведения были гениальными, а остальные - плохие. Было в советское время такое слово "шапкозакидательство", вот оно как нельзя лучше отражает суть таких высказываний. Это слишком самонадеянно, чванливо, если хотите. Все мы постареем, и творческая потенция у нас может снизиться. Но это вовсе не значит, что нас можно обливать грязью и обзывать всякими словами. Я думаю, что в этом отношении должны быть какие-то критерии общения. А те, кто делали такие заявления, должны задуматься о своем собственном вкладе в нашу музыку.

- Вам нравится наша эстрада?

- Мы живем в демократичном обществе и никому ничего не можем и не должны запрещать. Мы общались с музыкальными редакторами разных TV-каналов, и они объясняют такое качество своей продукции ее востребованностью и необходимостью завоевания рейтинга для каналов. Лично меня, например, шокирует речь некоторых ведущих, музыкальный и звуковой поток на наших каналах. Но нельзя же назвать телевидение просто фоном, потому что для основной части азербайджанской молодежи - это первый информационный источник, который влияет и на речь, и на общее развитие, и на манеру поведения. Это, конечно, ужасно, но такова оборотная сторона демократии. У нас она иногда принимает неприемлемые формы. Но мы не можем сказать, что на Западе все идеально. И там порой такое показывают, что далеко нельзя назвать образчиком высокого вкуса.

- Вашу музыку и авторские концерты исполняют во всем мире. Поделитесь рецептом успеха?

- Ну, какой рецепт успеха... Концентрация, работоспособность, дисциплина - вот и все. И очень многое должно сойтись, чтобы получился композитор, этот отбор делает природа. Однажды один замечательный дирижер сказал, что тело человека устроено так, что ему постоянно хочется лежать. Если потакать самому себе, то мы бы постоянно лежали. А будет ли то или иное произведение пользоваться успехом, никто не может сказать. Успех - это сиюминутное явление, сегодня есть, а завтра - нет. "Публика - дура", - сказал великий Александр Сергеевич Пушкин. Я бы такого никогда не посмела сказать, но уж если гении так говорили, значит, они изучали феномен успеха. "Хулу и похвалу приемли равнодушно", - кажется, так выразился гений.

- Есть программы в Союзе композиторов для молодежи?

- Каждый молодой композитор должен наедине с нотной бумагой решать свои проблемы. Никто за него произведений писать не будет (к сожалению, у нас были случаи, когда дипломную работу писали выпускникам за деньги). Союз композиторов должен максимально помочь молодым композиторам и музыковедам реализовать свои произведения в нашей концертной жизни, создать им условия и рекламу. В этом плане большой удачей является президентская стипендия для молодых композиторов. А в целом программа заключается в том, чтобы исполнять музыку молодых, отбирать лучшее в их творчестве и рекомендовать для зарубежных фестивалей. Вот в Вене скоро будут исполняться произведения азербайджанских молодых композиторов, и исполняться будут западным ансамблем. У нас есть свой ансамбль Con tempo, который разъезжает по всему миру, и мы этим исполнителям помогаем, насколько это в наших силах. Мы рекомендуем какие-то произведения и Министерству культуры и туризма для приобретения, чтобы была и материальная база для дальнейшей работы молодых. Вот интересный случай: в результате прослушивания мы отобрали произведения молодых композиторов. Их исполнил на Пленуме творчества молодых ансамбль Con Tempo. Среди исполненной музыки были и интересные произведения, а зал был полупустой. Значит, у этих композиторов нет своей публики. И потом мы устроили "круглый стол", пригласили музыковедов. И самое интересное, что не пришли сами композиторы. Им не интересно общение с коллегами, со своими слушателями. Это говорит об отсутствии интереса к концертной жизни, интереса к мнению коллег. Молодежь встает в такую позу: "Квартиру хочу, стипендию хочу, а выслушать мнение коллег нам не интересно". Ведь почему все фестивали имеют теоретическую часть? Для того чтобы музыковеды, критики могли высказать свое мнение.

- Несложно руководить организацией, состоящей из творческих людей?

- Сложно, но я уже около тридцати лет занимаюсь работой союза, с 1979 года, сначала как секретарь, потом как председатель. И все коллеги в секретариате, с которыми я работала, были довольны моей работой. Так что я считаю справедливым мое избрание. Ведь где бы я ни жила, ни гастролировала, я всегда приезжала на лето в Баку, чтобы помочь своему союзу. Но зависть - страшная вещь, она подвигает людей на ложь и клевету.

- У Союза есть достижения за последнее время? -

- Мы, наконец, вернули свой "старый" новый особняк по улице Хагани, 27, добились того, чтобы нам выделили Дом творчества в Девечи, он будет функционировать для трех творческих союзов: композиторов, художников и писателей. Цифры говорят сами за себя: 26 крупных музыкально-общественных мероприятий мы провели за неполный год.

- А как прокомментируете ту ситуацию, которая была после вашего избрания председателем союза?

- У нас общественная организация, и любой композитор может прийти к нам и уйти от нас. Если он не ощущает никакой связи со своими коллегами, то насильно его удерживать никто не будет.

- Как вы относитесь к критике?

- Могу сказать, что ни одной отрицательной рецензии на мои произведения не было. Об этом даже писали в "New York Times". И в московской прессе об этом писали не раз. "Российская музыкальная газета", интервью с Е.Дубинец: "Франгиз Ализаде мало пишет, но то, что выносит на суд публики, это прошло через ее собственную критику". Я очень трезво оцениваю свои возможности, потому что для меня критерием являются Моцарт и Узеир Гаджибеков.

- А на каком уровне наше музыковедение? -

- Я когда-то опубликовала статью в "Советской музыке", которая рассказывала о проблемах нашего музыковедения, о той "диссертациомании", которая охватила музыкальных критиков, когда вне их внимания осталось наболевшее в нашей музыкальной жизни.

- А что вас тревожит больше всего?

- Еще 28 мая 2007 года мне присвоили почетное звание Artist for the Peace (Артист мира), но получила я этот диплом из рук генерального секретаря ЮНЕСКО в апреле этого года на торжественной церемонии в Париже. Я оказалась среди людей, которые приехали со всего мира и которых я бы назвала "солью земли", потому что они меня поразили масштабностью мышления, которая позволяет им взглянуть на все проблемы культуры и экологии как бы с "птичьего полета". И вот то, что там заинтересованно и страстно обсуждались экологические проблемы, которые терзают нашу планету, и то, к какой катастрофе движется наша Земля, все это было потрясением. Говорили очень самоотверженные люди, которые действительно посвящают свою жизнь решению этих проблем, а это не может не трогать.

Эхо.- 2008.- 19 июля.- С. 11.