Амирова Л.

Выше облаков

Амина Фигарова сделала удивительную международную карьеру, добившись безоговорочного признания в мире джаза

Еще в детстве Амина Фигарова проявила талант к музыке, что в будущем позволило ей стать профессиональной джазовой пианисткой. Классической музыке она обучалась в родном Азербайджане, а затем погрузилась в мир джаза. И не безуспешно. Сначала получила приглашение в Роттердам для участия в курсе джаза, а уже через год была в музыкальной школе Беркли в Бостоне. Ее первый альбом вышел в 1994 году. С тех пор она сделала удивительную карьеру, участвуя практически во всех престижных международных фестивалях и концертах. Недавно авторитетный европейский музыкальный интернет-журнал «Все о джазе» (www.allaboutjazz.com) опубликовал интервью с нашей соотечественницей, в котором она рассказала о себе и родном Баку.

- Вы родились и выросли в Азербайджане, в стране, в которой пересеклись многие культурные и исторические направления. Как вы можете описать свою жизнь в Баку?
- Азербайджан находится в Евразии, между Черным и Каспийским морями, когда-то он был частью Советского Союза. Вы можете его сравнить с некоторыми южноевропейскими странами по образу жизни людей - отдыху, хорошей еде и прекрасной музыке. Последние два аспекта - это действительно необходимые для жизни «ингредиенты». Я росла в стране, где люди всегда ценили джаз, и привыкла слышать его с детства. Мои родители любили слушать американских исполнителей - у нас дома были записи Оскара Петерсона, Эллы Фитцджеральд, Джо Пасса, Эрби Хенкока.
В семье Фигаровой не было профессиональных музыкантов. Ее родители и родственники в основном занимались политикой и медициной. Однако музыка играла большую роль в родительском доме Амины ханым. Когда семье удавалось собраться вместе, каждый играл на своем любимом инструменте и в результате получался настоящий семейный концерт.
Ей было два года, когда она впервые прикоснулась к фортепиано - на нем играла ее мать. А в шесть уговорила родителей записать ее в музыкальную школу.
- Вы сказали, в Азербайджане джаз был популярен. Однако тут, на Западе, мало кому было известно о том, что в Советском Союзе была сильная джазовая школа. Расскажите, каким был джаз в ваше время и какой он сейчас в Азербайджане?
- В нашей стране много слушали иностранных джазменов. В свою очередь мы имели и собственных джазовых музыкантов - из Азербайджана и Советского Союза... В начале 90-х годов, после распада СССР, музыкальная жизнь страны застыла. Всем было не до музыки - власть менялась, приходили новые люди. С начала 2000-х годов ситуация изменилась. Теперь джазовые фестивали вновь проводятся каждый год, в Азербайджане есть несколько джаз-клубов. И у них очень даже хорошая сцена!
Амина Фигарова уехала из Азербайджана в конце 80-х. В то время она писала только популярную музыку, о джазе, как признается Фигарова, даже не смела думать. Однако ее друзья-голландцы сыграли композиции нашей соотечественницы в джазовой интерпретации. А в это время московское международное радио подготовило программу о талантливой пианистке, в которую были включены и эти композиции. Вскоре друзья, ничего ей не сказав, послали эти записи в консерваторию в Роттердаме. Через неделю она получила приглашение в класс композиторов.
- Мама всегда говорила мне, что однажды я пойму, насколько музыка важна для меня. Я писала скорее для забавы, никогда не относилась к этому серьезно. И вот я в классе композиторов! Но я чувствовала, что это не мое, мне больше нравится джаз. Через месяц я перешла на курс джаза и проучилась там год, а затем получила приглашение в музыкальный колледж Беркли в Бостоне.
- До учебы в Беркли вы никогда не были в США. Какова была ваша первая реакция?
- Я полюбила Беркли с первого раза. Школа была великолепной, а царящая в ней атмосфера - фантастической. Мне нравилась атмосфера конкуренции, ведь она стимулировала учащихся в ней. Все, к чему мы стремились, - стать лучше.
- Вы сказали, что пища - необходимый компонент жизни. У вас был любимый ресторан в Бостоне?
- Это было так давно. После того, как я познакомилась со своим мужем (американским флейтистом Бардом Плато. - Авт), лучшим рестораном стала наша собственная небольшая квартира.
- Что вы чаще всего готовите?
- Все, но больше всего любим блюда из рыбы и зерновых.
Теперь Амина Фигарова живет в Роттердаме, поскольку не хочет быть в стороне от музыкальных событий, происходящих в Европе. Композитор черпает вдохновение от богатства событий во время поездок по Европе, Африке и Ближнему Востоку, но в глубине души остается глубоко связанной с традиционным центром джаза - Нью-Йорком. Она старается, как минимум, два раза в год бывать здесь, иначе чувствует, «что упустила что-то важное в своей жизни». Во время теракта 11 сентября 2001 г. она тоже была в Нью-Йорке. Именно этому городу посвящено одно из ее крупных произведений.
«Я остановилась у друзей в Бруклине. Накануне у меня был концерт, а затем замечательная встреча с исполнительницами джаза. Утром я решила позвонить мужу в Голландию. Он был в панике, спрашивал, все ли хорошо. Спросонья я не могла понять, что случилось. Он попросил меня включить ТВ, но в это время первая башня упала, и изображение на экране исчезло, телефонная связь отключилась. Я вышла на улицу и пыталась добраться до Бруклинской башни, чтобы посмотреть оттуда, что же происходит. Я ничего не могла понять - вокруг клубы пыли и все кричат о какой-то «атаке». Вернулась в квартиру и закрыла все окна. Мне было страшно - не было никакой информации о том, что же происходит. Я была одна и не могла ни с кем поговорить. Наконец, решила вновь выйти на улицу, чтобы поговорить с людьми. Это было похоже на сюрреалистический фильм - светит солнце, никаких автомобилей на улице. Маленькая девочка спрашивала свою мать «Сегодня праздник?» Та отвечает ей - нет. «Но почему тогда столько людей на улице? Почему все такие грустные?» Я слышала вой сирен и чувствовала себя полностью беспомощной, потому что не могла ничем помочь», - рассказывает Амина Фигарова.
В конечном счете все эти переживания вылились в альбом «Сентябрьская сюита». Но произошло это не сразу. Через неделю после трагедии Амина Фигарова вернулась в Европу - все еще в состоянии шока. Пианистка решила не смотреть телевизор, где вновь и вновь повторяли те страшные кадры. Только через некоторое время она смогла подойти к пианино и начать играть. Так появилась первая часть сюиты. Одна за другой создавались композиции, которые были посвящены людям, погибшим в тот страшный день.
Три года она вместе с мужем и четырьмя голландскими джазменами работала над концептуальным альбомом. Названия нарочито замедленных частей сюиты говорят сами за себя: «Оцепенение», «Пустота», дальше - «Отрицание», «Фотоальбом», «Гнев», «Попытка сосредоточиться» и другие.
После печальной «Сентябрьской сюиты» вышел следующий альбом «Приди, спаси меня». Сейчас Амина Фигарова работает над новым диском «Выше облаков», который будет значительно отличаться от предыдущих по настроению.
Европейские критики отмечают, что в отличие от другой азербайджанской певицы-вокалистки Азизы Мустафазаде у Амины Фигаровой не было знаменитого отца-джазмена, и поэтому она начинала с нуля уже прямо на Западе. Она проделала обратную эволюцию - от легкого современного джаза к серьезной программной музыке в лучших традициях композиторского прогрессив-джаза и получила заслуженное признание мира.

Азербайджанские Известия.- 2008.- 23 июля.- С. 3.