Рамизу Гулиеву нет необходимости присваивать чьи-либо заслуги

 

Ответ на письмо, опубликованное в газете "Эхо" M133 (1855) от 24.07.2008

 

Уважаемая редакция!

 

Я очень сожалею, что дети таких знаменитых музыкантов, оставивших после себя большое наследие для истории азербайджанского исполнительского искусства, в такой грубой и неучтивой форме решили выразить свой необоснованный протест против интервью, данного моим отцом в газете "Неделя" N22 (530) от 30.05.2008.

Во-первых, перед тем как высказать свою мысль, надо подробно разобраться в сути представленного материала, хотя бы для того, чтобы избежать неловкого положения перед общественностью. Потому что дело касается человека, который всю свою жизнь посвятил развитию национального музыкального искусства, пропаганде его на родине и за рубежом. Я очень сожалею, что человек, который сделал так много для развития и пропаганды национального инструмента - тара, получил такую "благодарность" от авторов письма. Вдвойне обидны обвинения детей наших знаменитых таристов, творчество которых всегда с уважением и почтением отмечалось со стороны Рамиза Гулиева.

А сейчас позвольте по пунктам ответить на все неверно истолкованные цитаты из данной статьи. Во-первых, не надо путать сольное исполнение на таре с сольными концертными программами в конкретных музыкальных салонах. Имеются в виду сольные концерты с исполнением на одном инструменте (причем в двух отделениях, в сопровождении симфонического или камерного оркестров) без участия других исполнителей и певцов.

Во-вторых, говоря о первых сольных концертах в сопровождении иностранных оркестров за рубежом, имеются в виду симфонические оркестры, а не оркестр народных инструментов (под управлением В.Федосеева), в сопровождении которого в свое время выступил известный тарист А.Дадашев.

Хочу указать названия зарубежных симфонических оркестров, с которыми выступал Рамиз Гулиев - Бернский симфонический оркестр (Щвейцария), симфонический оркестр Trondheim (Норвегия), Филармонический оркестр Подлязии (Польша), Академический государственный симфонический оркестр Республики Беларусь, Филармонический оркестр Новосибирска, Академический государственный симфонический оркестр Гостелерадио СССР, Национальный симфонический оркестр Исламской Республики Иран, Государственный симфонический оркестр Узбекистана и др. Должен отметить, что я перечислил только музыкальные коллективы других стран. В этот список еще можно добавить его сольные концерты и фондовые записи с различными оркестрами нашей страны.

И в-третьих, пусть их не волнует оценка со стороны государства, данная деятельности моего отца. Когда будет полностью осознан весь труд Рамиза Гулиева, заключающийся не только в масштабной исполнительской деятельности и в воспитании целого поколения талантливых молодых таристов, но и в создании целого ряда источников - восьми учебных пособий, десятков программ и методических рекомендаций для обучения, которые используются в музыкальных учебных заведениях, редактирование и мировые премьеры более двадцати концертов для тара с различными оркестрами (кстати, тринадцать из которых посвящены ему, восемнадцать впервые были исполнены им), будет ясно, что это внимание заслужено его собственным трудом. Хочу довести до сведения, что весь фактический материал в виде записей из различных передач, концертов, вырезок из газет и т.д. сохраняется в личном архиве Рамиза Гулиева и в любое время, при необходимости могут быть предоставлены соответствующим лицам.

Что касается меня, то как любой отец, Рамиз Гулиев гордится своим сыном и он искренне выразил душевную радость тем, что отметил мои достижения. Отец хотел подчеркнуть, что я являюсь первым азербайджанским дирижером, окончившим аспирантуру(!!!) факультета оперно-симфонического дирижирования Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова.

В завершение хочу сказать, что как настоящий азербайджанец Рамиз Гулиев доказал свой патриотизм тем, что создал нерушимое достояние для своей страны - современную исполнительскую школу на таре. Написавшие письмо в ответ на интервью моего отца, знают и понимают это, они только не смогли скрыть своих "искренних чувств".

Рамизу Гулиеву нет необходимости присваивать чьи-либо заслуги.

 

С уважением Эйюб Гулиев (сын Рамиза Гулиева), лауреат международных конкурсов дирижеров им. В.Лютославского (Польша) и Л. фон Матачича (Хорватия), президентский стипендиант.

 

Эхо.- 2008.- 30 июля.- С. 8.