Балджанова Н.

Долгожданный сольный концерт Мубариза Тагиева

Народный артист в интервью "Эхо" дал оценку нашей эстраде и шоу-бизнесу в целом

- В последние годы вы готовите будущих звезд - финалистов "Ени улдуз", возитесь с молодежью и, кажется, получаете от этого удовольствие. А как же ваше творчество? Все давно ждут вашего сольного концерта.

- Мне нравится работать с молодежью, готовить будущих звезд. Но это не значит, что я о себе забыл. Я давно планировал дать сольный концерт, но по разным причинам мне не удавалось реализовать свои замыслы. В ближайшее время обрадую своих поклонников. Я собираюсь дать сольный концерт, который пройдет во Дворце имени Гейдара Алиева. Планирую выступить в сопровождении симфонического оркестра. На концерте я представлю своим поклонникам новые, а также старые песни.

- Как нам известно, у вас недавно были проблемы со здоровьем. Как ваше самочувствие?

- Недавно у меня были проблемы со здоровьем, а сейчас я чувствую себя отлично. Просто я прошел обычную операцию по удалению камней в почках. Люди искусства все время на виду, все новости о нас просачиваются теми или иными путями, но все-таки приятно знать, что люди реагируют на мои проблемы.

- Вы являетесь членом жюри в "Ени улдуз", как вы думаете, что нам дает этот музыкальный конкурс?

- Многое. Жалко, что как только конкурс заканчивается, этих ребят, которых с большим трудом выбирали среди тысячей, встречаю в каких- то ресторанах. Они меняют и репертуар, и манеру поведения. Дело не заканчивается тем, что мы находим таланты, нужно их направлять. Многие спрашивают о том, нужен ли вообще "Ени улдуз-8". Конечно же, нужен, мы стараемся, чтобы таланты в стороне не оставались, ведь их у нас очень много.

- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние эстрады в Азербайджане?

- Сегодня азербайджанская музыка переживает не самые лучшие времена. Талантливых ребят очень много, но нет личностей. Я категорически против того, чтобы наши молодые певцы кому-то подражали. Дело в том, что они поют все подряд, и мугам, и эстраду, и рок, и поп. И еще я считаю, что нашим певцам не хватает сценического мастерства. Многие сегодняшние композиторы и писатели создают песни, исходя из своего мировоззрения. У всех одни и те же темы. И это приводит к тому, что все выступления получаются искусственными.

- Выходит, что у нас в стране нет шоу-бизнеса?

- Почти все мои коллеги отмечают, что в Азербайджане нет шоу-бизнеса. Я не соглашаюсь с этим. Дело в том, что шоу-бизнес у нас есть, но в каком он состоянии? Вот о чем должна идти речь. Мы пока не понимаем, чего мы хотим. Сегодня люди отдалились от классической музыки, и в эфире не часто ее услышишь. А ведь именно классика определяет мировоззрение, интеллект человека. Нет прогресса в его распространении, и в этом есть виноватые. Например, в Европе в основу больше воспринимаемых жанров - рока, джаза, рэпа - включают народную музыку и тем самым ее сохраняют, распространяют. Помню, когда мы были в Англии, нам предложили дать концерт в церкви из-за того, чтобы люди не отдалялись от церкви и часто посещали святые места. Они опирались на психологию человека.

И еще у нас в шоу-бизнесе все упирается в деньги. К тому же наши исполнители - делают все, что им вздумается. Не надо скрывать, что на сегодняшний день выйти в эфир очень тяжело. Есть деньги - ты в эфире, нет у тебя их - ты за бортом.

- Как вы считаете, чтобы сохранить свою культуру, корни, что нужно для этого сделать?

- Несмотря на проблемы, наша культура, музыка, искусство, произведения на протяжении многих веков и поныне осваиваются разными народами. Англичанин исполняет мугам на дудочке, в свою рокерскую песню включает мотивы из "Баяты Шираза". Весь мир питается нашей культурой, а мы смотрим на это с другой точки зрения - не крадите, это наше. Нужно знать, как сохранять культуру. Например, элементарно мне совсем не нравится то, что мугам исполняют в смокингах и т.д. и т.п. Если исполнитель выйдет на сцену в народной одежде, будет лучше. Нужно обращать внимание на все, на самые мелкие детали. Недаром говорят инджесенет. Для качественной, достойной работы нужно время и много усилий.

Эхо.- 2008.- 16 июля.- С. 8.