Багирзаде Л.

Можно ли стать заложником ге­не­тического кода?

Предмет гордости Джахангира Новрузова

Как мы уже сообщали, в рамках прошедшего недавно в Стамбуле студенческого театрального фестиваля большой успех завоевал спектакль «Мещане» по одноименной пьесе Максима Горького, поставленный известным актером азербайджанского театра и кино Джахангиром Новрузовым. В спектакле были задействованы студенты Государственного университета Чукурова, в котором наш соотечественник ведет мастер-класс. Постановка была высоко оценена не только зрителями, но и представителями многих зарубежных дипломатических корпусов, аккредитованных в Стамбуле. Наш корреспондент в телефонной беседе попросил режиссера спектакля ответить на интересующие читателей «Каспiя» вопросы.

– Легко ли удержать равновесие после такого успеха? Если можно, немного подробнее об этом.
-
Это был первый в Турции фестиваль театральных школ. Но это мероприятие не совсем верно назвали студенческим, это был, скорее, кастинг работ преподавателей театральных школ, в котором десять коллективов представили одиннадцать постановок. Без ложной скромности могу сказать, что лучшим был признан спектакль «Мещане» в моей постановке и меня это, естественно, очень радует. А что касается равновесия, которое так вас интересует, то я его едва не потерял, но, разумеется, совершенно по другой причине.
– Интересно, по какой?
– Это случилось после того, как я узнал, что во всех СМИ Азербайджана меня почему-то представили как «Народного артиста Азербайджана», в то время как я не имею звания даже заслуженного, и, это, поверьте, меня не расстраивает. Возможно, вас несколько удивит подобная позиция, но, по моему глубокому убеждению, почетное звание не столь уж важно для настоящего артиста. Кстати, моя мать Насиба ханум Зейналова, звание «Заслуженная артистка» получила только в 38 лет, хотя она еще задолго до этого превратилась во всенародного кумира, ее искусство искренне любили и глубоко почитали в Азербайджане. Видимо, в моем случае сработал генетический код.
– А сегодня именем легендарной актрисы названы театры и даже… танкер.
– Да, к нашему приятному удивлению не так давно именем Насибы Зейналовой был назван один из современнейших российских танкеров длиной 141 метр, заказанный фирмой Palmali. На этом танкере есть специальный уголок Насибы Зейналовой, где размещен стенд с ее фотографиями из жизни, различных фильмов и спектаклей. А моя дочь – Насиба, названная в честь бабушки еще при жизни Насибы ханум, избрана «крестной матерью» этого танкера. На церемонию его пуска на воду вся наша семья была приглашена в Нижний Новгород, а к концу этого года танкер «Насиба Зейналова» отправится в свое первое плавание.
– Но вернемся к театральному фестивалю в Стамбуле. Скажите, пожалуйста, насколько вам понравились работы других педагогов?
– На мой взгляд, среди представленных на фестивале постановок особо выделялся спектакль «Трамвай «Желание» по пьесе Теннеси Уильямса – работа студентов Университета языков, истории и географии Анкары. Вообще должен сказать, что в Турции очень много талантливой студенческой молодежи, актерский потенциал в этой стране велик, но, увы, нет сильной режиссерской школы.
– А ваш триумф на прошедшем фестивале имел какое-либо продолжение?
– Спектакль «Мещане» был поставлен на все Интернет-сайты, помимо этого глава муниципалитета города Джейхан Гусейн Сезлю, кстати, очень любящий Азербайджан, предложил мне открыть и возглавить в Джейхане театр. В настоящее время в этом городе по моему проекту строиться здание.
– По вашему проекту?
– Работа эта для меня отнюдь не новая, поскольку я это успел уже сделать в университете Чукурова. Что касается нового проекта, то, думаю, что он удастся и более того, в ближайшее время Джейхан станет одним из самых театральных городов Турции. Во всяком случае, я нисколько не сомневаюсь в том, что под сенью знаменитого проекта Баку-Тбилиси-Джейхан этот город ожидает настоящий культурный бум.
– Сегодня на стадии возрождения азербайджанское кино. Приглашают ли вас сниматься в фильмах отечественного производства?
– Я очень рад, что азербайджанский кинематограф наконец-то вышел из кризиса. В наших фильмах сниматься я всегда рад, а не так давно получил приглашение от кинорежиссера Фикрета Алиева сняться в небольшом эпизоде в его картине, что я охотно и сделаю и где-то в конце августа-начале сентября, наверное, приеду в Баку на съемки нового фильма.
– Но ваши творческие планы, наверное, не исчерпываются только этим?
– Нет, конечно. У меня очень много работы в самой Турции. Как я уже отметил выше в этой стране очень талантливая молодежь и многие проявляют огромный интерес к актерской профессии, только в прошлом году на актерское отделение университета Чукурова было подано огромное количество заявлений. В этом году, думаю, это число возрастет и мне как председателю приемной комиссии придется изрядно поработать при отборе абитуриентов. Помимо этого, вам, наверное, известно, что в Турции очень много частных театров, в которые меня очень часто приглашают ставить спектакли. В скором времени я начну работать над двумя постановками, в основе одной из которых лежит известное произведение азербайджанского классика.
– Назвать которого вы, конечно же, не хотите…
– Я суеверен и пока держу это в тайне, но дай Бог, побеседуем после премьеры.

Каспий.- 2008.- 5 июля.- С. 16.