Байрамова Л.

Прекрасная Анастасия

На днях на сцене Театра оперы и балета выступала заслуженная артистка России Анастасия Волочкова. Прекрасная Анастасия, имя которой звучит как заклинание и открывает двери в сказочный мир балета. Она невероятно талантлива, ей присущ свой, индивидуальный стиль танца, полный необъяснимого магнетизма и шарма. Представив бакинскому зрителю одну из своих звездных ролей в балете "Жизель", Анастасия подарила публике незабываемые минуты счастья. Она и ее партнер порхали, как две летние бабочки. Нежные, легкие и яркие.
Как уже сообщала газета "Зеркало", визит Анастасии Волочковой в Баку стал возможным при содействии компании "Зодиак-L" и был приурочен к 10-летнему юбилею компании. После выступления Анастасия вытащила из преподнесенного букета одну розу и, послав воздушный поцелуй, красивым жестом протянула ее в зал. Так она поздравила руководство компании "Зодиак-L"...
Восхитительная Анастасия, покорившая сцену своим искусством... Такой ее видят многие, но редко кому удается заглянуть за кулисы ее души и познать внутренний мир балерины и главное - уже зрелой женщины Анастасии Волочковой.
Но, как известно, все тайное когда-либо становится явным, и момент истины для Анастасии тоже настал благодаря ее желанию. Неспешная ночная прогулка под восточным небом, улочки старого Баку и разговор по душам среди таинственной тишины. Балерина говорила, так же, как и танцевала. Плавно, завораживающе и искренне.
В какой-то момент ты понимаешь: нет никакой тайны, ее душа, как на ладони, открыта и чиста. Разговор совсем не такой, каким он был в официальной атмосфере (театре).
"Это мой второй визит в Баку, - начинает Волочкова. - И ваш город меня так же тепло встретил, как и восемь лет назад. Конечно, для меня была большой радостью встреча с Театром оперы и балета и труппой, высокий профессиональный уровень которой мне бы хотелось особенно отметить. Я хочу выразить благодарность тем людям, которые сегодня были на сцене и помогали мне, как могли. И, конечно же, я была рада встрече с вашим зрителем, который также оставил меня счастливой, потому что, его реакция на выступление - это самая большая награда для артиста. Я еще раз убедилась в том, что бакинская публика очень открыта. Она внемлет искусству, она жаждет познать всю его тайну и прелесть. И, несомненно, это желание передалось и мне. Я чувствовала потрясающее тепло. И дело не только в том, что край ваш теплее и здесь много солнца, но и в том, что это солнце, это тепло, я чувствую, сосредоточено в сердцах азербайджанского народа. Поэтому танцевать для такого зрителя особенно приятно.
Итак, мы гуляем и pазговаpиваем.
- Каким вы видите Баку?
- Вначале я видела город только из окна машины. Но однажды мне было суждено, наконец, познать душу города. Это случилось, когда поздно вечером мы вышли на прогулку в Старый город... Я вдруг почувствовала, что стала частью его красоты и тишины. Это были неописуемые и очень добрые эмоции.
Безусловно, меня приятно удивил и тот факт, что Баку очень изменился. Он сохранил свою суть, но стал еще красивее и словно помолодел.
- Как вы относитесь к излишнему любопытству со стороны журналистов и фотографов к вашей персоне?
- Могу сказать, что я живой и нормальный человек, и мне совершенно все равно, что обо мне думают. Мне важнее быть, а не слыть. То есть быть, а не казаться, и проживать свою жизнь так, как я ее проживаю. Потому что известность определяется не степенью громкости имени, а именно делами и поступками. И пусть моими судьями будут мои самые близкие люди и те, кто знает меня через мое творчество. Поэтому я не обращаю внимания на такие мелочи. И даже больше, если в печати выходит какая-нибудь гадость обо мне, то я думаю: какой же я счастливый человек, что за мной охотятся журналисты и фотографы, и что именно моя жизнь сегодня кого-то интересует! Поэтому пусть пишут, что хотят. Мое дело - жить по чести и совести.
- А как же минуты единения с собой? Возникает ли у вас необходимость остаться в одиночестве и поразмышлять, или просто насладиться тишиной?
- (улыбается) Если честно, то иногда так устаешь, что одиночество просто необходимо. Человеку важно иногда оставаться один на один с собой, подумать, что-то заново пересмотреть и осмыслить. Особенно это актуально, когда в жизни наступают моменты, когда буквально все валится из рук.
- Ваши любимые роли?
- Из классических балетов мне нравятся больше всего "Жизель" и "Баядерка". Потому что эти спектакли отличаются особым драматизмом, и созданные в них образы настолько различны, что их невозможно повторить в других спектаклях. Это целая прожитая жизнь. А из современных спектаклей самая любимая роль - это балет Бориса Эйфмана "Русский Гамлет", в котором я сыграла императрицу Екатерину Великую. Именно потому, что я ощутила разницу между исполнением роли доброй феи, лебедя или вымышленного персонажа и исполнением великой личности, человека, который жил, властвовал и царствовал в России.
Но самая для меня сегодня интересная и значимая - это моя концертная программа, которая включает в себя более 10 больших хореографических композиций - от классических до неоклассических. В нее входит и хореографический номер, поставленный на музыку из кинофильма "Крестный отец". Я надеюсь, что мне удастся показать их и в вашем городе. Этот вопpос мы уже обсуждали с организаторами моего нынешнего визита - компанией "Зодиак-L".
Единственное, мне бы хотелось, чтобы на следующий спектакль пришли дети из интернатов, детских домов. Ведь нужно и им дарить радость, а также не ограничиваться тем зрителем, который уже ходит в театры. Важно воспитывать будущие поколения на классике, хорошей музыке, искусстве.
- Где запланированы ваши следующие после Баку гастроли?
- Я поеду в Израиль, где выступлю в Тель-Авиве и Хайфе. Также нынешним летом начинаю подготовку более глобального хореографического проекта - это будет феерическое шоу, которое приобретет совершенно другой масштаб.
- И когда же вы все успеваете?
- Я, наверное, жертвую тем временем, которое могла бы потратить на сон, поэтому сплю очень мало. И еще я не могу позволить себе такой роскоши, как пустая трата времени - мне дорога каждая минута. Я еще успеваю учиться в Высшей школе экономики на МВА, чтобы получить второе образование. Большую часть моего времени в прошлом году занимал проект "Ледниковый период", а также большое шоу, в котором в течение трех месяцев я принимала участие вместе с Ильей Авербухом - это были 66 ледовых шоу по городам России и зарубежья. Плюс ко всему этот проект я сочетала со своей концертной программой и классическими балетами. Время было очень напряженным. Сейчас, правда, оно не легче, но, тем не менее, это моя жизнь. Единственное, о чем я сожалею, - это то, что мне совсем немного времени удается проводить с моей дочерью Ариадной.
- У каждой актрисы есть ее сцена... Сцена, с которой связаны самые теплые воспоминания, особенные роли. Сцена какого театра - заряд для Анастасии Волочковой?
- Да, в моем творческом мире есть и мой уголок, моя сцена, как вы выразились, - сцена Мариинского театра в Санкт-Петербурге. На ней начался мой творческий путь. Именно Мариинский театр решил мою судьбу. Когда мне было пять лет, мама впервые привела меня на балет, который она всегда очень любила. Именно в этот театр. И я никогда не забуду тот день, когда, потрясенная увиденным на сцене, грацией, пластикой, красотой нарядов артистов, я вышла после спектакля и дала себе обещание: "Я стану известной балериной!"
И именно Мариинский театр благословил меня, наполнил той самой силой творчества, которая впоследствии вылилась в те образы, что я создаю и на других сценах. На сцене этого театра я также танцевала в составе труппы Юрия Николаевича Григоровича, и, кстати, ровно через месяц мне предстоят в нем гастроли. Я вновь буду поглощать ее энергетику и, наполнившись новым зарядом, продолжу радовать своих зрителей.
- Сегодня, оглядываясь назад и вспоминая данное обещание, вы можете смело сказать, что ваша мечта осуществилась...
- Да, и это очень важно. Важно, когда исполняются мечты. Для этого мне пришлось много трудиться, но я рада, что не испугалась и не отступилась от этой столь сложной профессии. Легкость, с которой балерина танцует на сцене, достигается упорным многолетним и совсем не легким трудом. Сегодня я счастлива. Счастливы мои родители и близкие. Я очень люблю и ценю их - моих самых родных людей. Но сейчас я очень беспокоюсь за своего отца - он уже три месяца лежит в больнице...
Прошу у Всевышнего для него и близких здоровья. Семья - это главное, что есть в жизни человека. И об этом надо помнить, когда все родные рядом... Поэтому мне было приятно вдвойне посвятить мое выступление родителям руководителей компании - организатора моего выступления здесь.
- Вы верующий человек?
- Да, я очень часто хожу в храм. Увлекаюсь теологией. У меня дома есть и Коран в переводе Пороховой. И я давно хочу побывать в мечети. Как вы думаете, мне можно?
- Конечно, ведь каждый человек вправе входить в Божий дом.
- Обязательно пойду. Собиралась это сделать в Эмиратах, но почему-то не получилось.
- В разговоре с вами понимаешь, что в действительности все так называемые "гламурные" сплетни - это не вы на самом деле.
- Внутри каждого человека живет его настоящая часть. И, как бы вы ни хотели, она иногда проступает наружу. Думаю, я такая, какой вы меня видите сейчас.
- Тем не менее, вас можно назвать и воином...
- Да, наверное, я сильная. Впрочем, мой образ жизни заставляет меня быть такой: тренировки, выступления, гастроли и... диета. Строгая.
- И что же входит в ваше меню?
- Ну, эта такая "зеленая тема" (смеется) - ем много зелени, салата. Еще мед, сыр, иногда позволяю себе съесть кальмара.
- У вас есть свои традиции?
- Да, после спектаклей я обычно посещаю русскую баню и курю кальян.
- В Баку с русской баней сложно...
- Может быть, но сегодняшний вечер, который мы провели вместе, заменил мне эмоционально некоторые из моих традиций. Хотя кальян был. Мне его организовали во время ужина.
Вообще же хотелось отдохнуть, и во время визита в Баку мне удалось отдохнуть душой так, как я давно не отдыхала. Я встретилась с настоящей добротой и отзывчивостью, а это очень важно. Спасибо! Храни вас Бог!
- Спасибо вам за прекрасный вечер!

Зеркало.- 2008.- 28 июня.- С. 22.