Караваев А.

 

В числе фаворитов

 

Азербайджано-германская лента «Абсурдистан» - в основной конкурсной программе ХХХ Московского кинофестиваля

 

Тридцатый Московский кинофестиваль представил сильного фаворита основной конкурсной программы  - фильм «Абсурдистан» молодого немецкого режиссера Файта Хелмера. Комедийная притча снята в азербайджанском селе Лагич Исмаиллинского района, основные роли распределились между актерами нескольких стран. 11 июля в Баку состоятся премьера фильма и встреча с режиссером, в последующие дни съемочная группа во главе с Хелмером покажет фильм в Лагиче и городах Шеки, Мингячевире, Гяндже, Лянкяране.

 

Сначала несколько слов о режиссере. «Абсурдистан»  - третья полнометражная работа Файта Хелмера, проявившего себя как автор, неравнодушный к жанру романтической комедии с элементами абсурда. Интересно, что во всех его фильмах заняты российские актеры: в стильной фантасмогории «Тувалу», сделанной под явным воздействием «Деликатесов», играет Чулпан Хаматова (московские зрители успели сравнить «Абсурдистан» с фильмом «Мой лунный папа», где Хаматова играла главную роль).
Второй фильм Хелмера «Ворота в небеса» критики назвали «первым болливудским фильмом, сделанным не в Болливуде, на экране встретились Удо Кир, Мики Манойлович и опять россиянин Валерий Николаев.
Сюжет третьего фильма, представленного в Москве, Хелмер почерпнул семь лет назад из маленькой газетной заметки. Обитательницам турецкой деревни Сирт надоело, что в их поселке постоянно ломается водопровод, а их мужья отказываются его чинить, и тогда женщины объявили мужчинам забастовку  - пока те не обеспечат деревенское водоснабжение, им не будет дано радостей семейной жизни.
Был написан предварительный сценарий в соавторстве с Горданом Михичем, автором сценария нескольких фильмов Эмира Кустурицы, и режиссер сразу принялся подбирать подходящее место для съемок. На поиски ушло полтора года. Хелмер искал ремесленную деревушку, которая лежала бы на отшибе, как бы меж двух миров  - Европой и Азией, где время словно остановилось. Он объездил около десятка стран от Испании и Балкан, до Крыма и Центральной Азии (Узбекистан). Побывал в «заброшенных углах» Грузии и Армении. Наконец, выбор пал на селение Лагич.
Сюжетные линии такого рода кино пересказывать нет смысла, но если одной фразой, то фильм  - не про мужское самолюбие или упертость женщин, а скорее зарисовка на тему войны полов и всепобеждающей любви молодых сердец.
Смотря фильм, азербайджанским зрителям гораздо интересней будет наблюдать то, как это было сделано на этнографическом материале Азербайджана, потому что собственно «азербайджанского» в фильме разве что пейзаж и деревня. Главные роли мальчика Темелко и девушки Аи исполняют юные актеры из Чехии (Кристина Малерова) и Германии (Макс Мауфф). Вторую женскую роль  - бабушка, воспитывающая внучку, легендарная актриса тбилисского драматического театра Нино Чхеидзе. Остальные актеры были набраны в результате кастинга двух тысяч человек из 28 стран мира, только часть из них азербайджанцы. Озвучивание проходило на русском, субтитры  - на английском. Для полноты картины добавим, что музыку, которую вы услышите в фильме, а там звучит голос Рашида Бейбутова, по мотивам азербайджанского мугама написал японец, композитор Сигеру Умебаяси, который делал саундтрек к фильму Вонга Кар-Вая «2049». Такое вот космополитичное смешение Востока и Запада. Пошло ли оно на пользу, судить зрителю, но режиссер считает, что сделанный таким образом фильм наверняка обеспечит ему многочисленную аудиторию в мире. Поэтому азербайджанским киноманам стоит учесть, что задача фильма не реклама страны (хотя такая мысль постоянно присутствует), а просто рассказ о людях.
Конечно, юмор  - основной инструмент ленты. Но смущает, что стиль, в котором сделал Хелмер свой фильм, где-то по дороге теряет нерв этнического колорита, острый вкус жизни и особую энергию, присущую фильмам его старших коллег по цеху  - Отара Иоселиани и Эмира Кустурице. Этих режиссеров никогда не смущал национальный колорит конкретных людей и деревень, они не пытались сепарировать национальное от общечеловеческого и находили в корнях ту «перчинку», что понятна всем сразу. Фильм Хелмера достоин уважения и симпатии азербайджанского зрителя, он наверняка будет оценен в Москве, но вряд ли может претендовать на большее, хотя и занесен в число фаворитов.

 

Азербайджанские Извес­тия.- 2008.- 25 июня.- С. 3.