Манафов Ш.

 

Гирканский Национальный Парк

 

Время цветения фейхоа, или Сказка о том, что надо верить в амазонок

 

Есть красивая легенда, сочиненная самим Геродотом. Легенда о гирканских амазонках. В Гирканском лесу встретились разведчики Александра Македонского с амазонками, были ими атакованы и взяты в плен. Не получив разведданных, величайший полководец всех времен и народов повернул на юг и повел войска в Индию. Наслышанные о красоте гирканских амазонок, македонцы были очень недовольны великим Александром. Конечно, жаль. Пропусти амазонки гирканские Александра на север, на Ширван - и мы имели бы сейчас совершенно иную историю, ментальность и традиции. Коррупцию побороли бы в третьем веке, казнокрадство - в шестом. А Олимпийские игры во всем мире сейчас назывались бы Шахдагскими. Но подвели амазонки - ассимилировали разведчиков, их и след простыл в веках. Уверенность самого Геродота в том, что Гирканский лес непроходим из-за незаконных женских бандформирований, придает Гирканскому лесу шарм и стиль. Хотя и без греческих сказок Гирканский лес обладает настолько ярко выраженной индивидуальностью, что обаятелен и интересен и без всяких греческих сказок.
Возраст леса - 60 миллионов лет. Сохранился в первозданном виде, несмотря на возраст, молодцеват и жизнеспособен. В Гиркане 72 эндемика, лес на 12% состоит из эндемиков и на 32% - из реликтов третичного периода. Тем и важен для мировой науки и культуры, в нем сокрыта тайна преодоления десятков периодов потепления и охлаждения, пережитых планетой. Гирканский лес выстоял даже социализм, он пережил все, что можно пережить и процветает. Рекордсмен лесного мира по числу пережитых катастроф. Тем и интересен для науки. Как раскодировать Гиркан - не знает никто. Наши академики в Гиркане не разбираются настолько, что просто склоняют шляпы и говорят уважительно:"Надо сохранить для потомков". Потому что ни мы, ни иранцы не знаем, как расколдовать чудо-лес. Как развивался этот самый совершенный ансамбль древней флоры, древесных пород. Почему именно гирканский ансамбль выдержал испытания временем? Какова роль Каспия, как партнерствуют Гиркан и Каспий и еще сотни вопросов. В чем мистическая жизнеспособность Гирканского леса и как лес победил социализм? Втайне академики верят, что до начала прошлого века в Гирканском лесу жили если не амазонки, то потомки амазонок и тех самых разведчиков Александра.
Гиркан - самый совершенный организм, отточенный миллионами лет эволюции и самый блестящий подарок от Азербайджана мировой цивилизации. Гобустан, Шабран и Азых - все потом. Кстати, в нацпарке вблизи села Сых есть свой Гобустан. Тот же стиль, та же тематика и манера.

Почему Гиркан не представлен в книге Рекордов Гиннесса?

Как его преподнести миру, как сделать знаменитым и как заставить мир "заболеть" этим совершенством эволюции?
Этим проблемам и был посвящен недавно прошедший семинар с участием профессоров-экологов из БГУ, экспертов экологической комиссии при ММ, сотрудников Минэкологии, Минсельхоза, Минобразования, организованный НПО "Общество устойчивого развития".
Боржомский заповедник - младенец рядом с Гирканом, а благодаря многолетней пиар-кампании стал брендом Грузии. Как сделать посещение Гиркана - в реальном режиме или виртуальном - обязательным для школьников всего мира? Это вопрос престижа и спасения леса и процветания региона.
Как совместить интересы нацпарка и региона с населением в 800 тысяч человек, шестью городами и еще шестью сотнями населенных пунктов?
Семинар начался с восхитительной прогулки участников по Гиркану, рассказа замдиректора нацпарка по научной части Гаджи Сафарова на берегу лесного Ханбулаг-геля.
Как и Гей-гель, оно прекрасно в любое время года, но особенно во время зимовки перелетных птиц. Ханбулаг-гель превращается в демонстрационный зал, где проходит уникальный конкурс красоты. За первые места розовые фламинго соревнуются с белыми лебедями, в конкурсе тщетно пытаются пробиться на призовые места розовые пеликаны и канадские гуси. Таблицу замыкают многочисленные виды уток и прочая перелетная мелочь. Знатоки и ценители конкурса красоты птичьего царства ястребы и орлы слетаются со всего Кавказа и Ирана, чтобы оценить по-достоинству перелетных птах и отобрать на обед тех, кому не место на параде звезд.
В Гиркане восхищаешься изобретательностью природы, поразительна эффективность симбиоза представителей флоры. К счастью, в советское время сложный ансамбль не был расстроен и не потерял своего значения как экосистемы с громадным запасом прочности. В Европе уже давно редкость естественные леса, все больше искусственные, их ценность минимальна, а тут единая экосистема возрастом в 60 млн. лет.

Семинар в Нацпарке

С
ейчас Гиркан претендует на вхождение в мировую элиту важнейших экосистем, находящихся под патронажем ЮНЕСКО. Точнее, претендует Азербайджан и, по мнению международных экспертов, спасение Гирканского феномена вполне весомый аргумент состоятельности государства, значимости нашего вклада в мировую цивилизацию. В Европе уже и естественных лесов не осталось, в основном искуственные, будущее которых сомнительно. А тут современник эпохи динозавров, да еще в отличном состоянии.
Неудивительно, что ЮНЕСКО реализует программу сохранения "экологических памятников истории", которая по значимости приравнивается к программе охраны шедевров Ренессанса. Как добиться включения уникальной экосистемы в этот элитный клуб - это и стало темой семинара в Гирканском нацпарке.
Президент НПО "Общество устойчивого развития" Фикрет Джафаров: "По инициативе Минэкологии территория нацпарка увеличена почти вдвое. Теперь задача - создание на базе Гирканского нацпарка эффективной модели эксплуатации нацпарков страны. Не с целью извлечения прибыли, а с целью надежной охраны и развития этих самых перспективных районов страны. Лучший защитник нацпарка - прибыль. Кенийские нацпарки дали в бюджет в прошлом году полтора миллиарда долларов прибыли. Нацпарки Германии - еще больше, и все благодаря популяризации экотуризма".
Наши нацпарки тоже должны научиться зарабатывать деньги. Для этого надо провести менеджмент - проект для Гирканского нацпарка. Дело новое, сложное, но крайне необходимое для будущего всех нацпарков и заповедников страны. Научное, биологическое, историческое, археологическое (археология экосистем - сегодня активно развивающаяся наука) и культурологическое значение Гиркана достойно внимания ряда НИИ, и все эти направления входят в проект возглавляемого Фикретом Джафаровым НПО.
Но самое главное - разработать госпрограмму развития Астара-Лянкяранского региона. В первую очередь, газификация всех 11 сел, находящихся вблизи нацпарка. Ряд из них состоит всего из 15-20 дворов, значит, как вариант - укрупнение сел. По словам замдиректора нацпарка Гаджи Сафарова, в прошлом году парк посетило сто человек.
У англичан есть выражение at a snails pace - шаг улитки. И как следствие - snails perspective - перспектива улитки. Для Гиркана - восьмого чуда света, по научной значимости одного из важнейших регионов Евразии сто посетителей - та самая перспектива улитки. Йеллоустоунский нацпарк ежегодно посещают не менее 140 тысяч человек, и стада бизонов процветают. Как повторить успех в наших условиях?
Создание эффективной модели сотрудничества Гиркана с 6 городами и 641 населенным пунктом в шести южных районах позволит внедрить эту модель во всех районах, где расположены заповедники и нацпарки. В этом случае Гирканский нацпарк будет внесен в список охраняемых и курируемых экологических памятников ЮНЕСКО.

Лес-везунчик

З
а Гиркан надо сказать спасибо СССР: Лянкяран объявили закрытой зоной и провели дорогу по берегу моря, а не врезались в сердце Гирканского леса.
Но спас себя лес дорогой ценой: во времена "всесоюзного огорода" высокопоставленные советские браконьеры охотились в Гиркане и Гызылагачском заповеднике с вертолетов, любуясь сотнями парящих в небе розовых фламинго.
Чтобы спасти сердце Гиркана - горный лес Талышского хребта (максимальная высота 2492 метра) недавно к 21,4 тысячи га Гиркаского нацпарка присоединено еще 18 с половиной тысяч га лесных угодий. Теперь наш самый южный нацпарк стал одним из самых больших на Кавказе.
Уникальный лесной организм состоит из десятков пород и подвидов, которые нашли свое место в едином ансамбле. Солисты - железное дерево, тис, каштанолистный дуб, дзельква и другие виды. По словам Гаджи Сафарова - выпускника знаменитой Академии имени Тимирязева - самому старому дереву нацпарка липе 700-750 лет, диаметр аксакала 360 см, много деревьев в возрасте 300-400 лет диаметром 250-300 см. Один из 72 эндемиков Гиркана - железное дерево - живет обычно 300 лет, в редких случаях - 500.

Алмаз в руках мастера огранки - бриллиант

С
оздать эффективную систему "эксплуатации" Гиркана означает гарантированное будущее и нацпарку и региону в целом.
Мнение организатора семинара руководителя НПО "Устойчивое развитие общества" Фикрета Джафарова: "Гирканский нацпарк будет процветать, если южный регион страны состоится экономически. Надо создать госпрограмму по развитию юга".
Пока все южные районы дотационные. Намечаются изменения: начат проект "Север-Юг" и "Черное море-Индия". Оба железнодорожных пути через Астару на Иран. Намечается расширение аэропорта в Лянкяране. Но нет маршрута "чудеса субтропиков". Создание инфраструктуры и реклама нацпарка должны идти параллельно, считает Фикрет Джафаров, есть богатства, но как их преподнести? Нацпарк создан, здесь работают 45 сотрудников, теперь задача - создать музей субтропиков. Мы должны думать над тем, как совместить интересы нацпарка и региона с высокой плотностью населения.
Гиркан - алмаз мирового значения, срочно нужны огранщики. Стоит объявить конкурс "Будущее юга страны". В экономически отсталом регионе нацпарк будет растаскан на мебельные шкафы. Есть гениальный голос, теперь срочно нужен продюсер уровня Киркорова, чтобы Гиркан взял первое место на "Евровидении".
"Во всем мире субтропики освобождены от грязных производств, здесь развивается экотуризм и экофермерство, - рассказывал участникам семинара руководитель НПО "Пилигрим" Юрий Валуев. - Нацпарки Германии приносят огромную прибыль, хотя на их территориях находятся небольшие города и села. Причина? Посещение нацпарков воспринимается как патриотический долг немца, который тем самым вносит лепту в сохранение природы и традиций. Нацпарки воспринимаются как музеи истории и культуры, посещают чаще всего семьями. Не только приятная прогулка и отдых, но приобщение молодежи к общему делу - познание родины. За этим многолетний труд экспертов и национальная программа. Буферная зона нацпарка должна посещаться и приносить прибыль для содержания нацпарка".
"Министерством экологии выделены средства на развитие Гирканского нацпарка, - отметил на семинаре вице-президент экстремальных видов спорта Тарлан Рамазанов, - здесь будет построен отель, созданы все условия для познавательного туризма в буферной зоне, уже проложено несколько маршрутов: экологический, археологический, этнографический... На территории нацпарка и рядом с ним находятся 11 сел, они должны быть задействованы в программе развития нацпарка".

Инвестиции

Комплексный проект начинается с инвестиций. Пока нет единого проекта преобразований "всесоюзного огорода". Хотя если только в Габалинском районе уже 16 турбаз, то что говорить о потенциале субтропиков. Гиркан настолько очевидный феномен международного уровня, что должен стать локомотивом развития региона. Лед тронулся, только кто будет командовать парадом? Его еще изобрести надо. Пока ставка на транспортный коридор: на подходе два маршрута "Север-Юг" и " Черное море-Индия". И маловато, и не просчитаны риски для нацпарка.
Села вблизи нацпарка должны быть заинтересованы в охране парка, их надо как-то задействовать в проекте развития Гиркана.
11 сел вблизи нацпарка, самое большое из них - Агкорпю - из 85 домов в самом парке, многие селяне знать не хотят про всякие нацпарки. Модель надо создавать быстро, пока Гиркан интригует, восхищает, поражает.
Задача новая для экологов - раньше спасали экосистему от прессинга регионов, теперь предстоит создать программу развития региона, чтобы спасти шедевр эволюционного процесса. Набрань на юге невозможна, буквально по берегу моря проходит железная дорога. Надо искать иные пути. На юге уже десятки отелей, пансионатов. Но мимо Гиркана пролетают в год минимум 25 тысяч отдыхающих.
Отель при Гиркане нужен, но еще больше - музей Гиркана. Гаджи Сафаров создает гербарий, это шаг к музею. Гербарии, фотовыставки, лекционный зал, фильмы.... Тогда эти 25 тысяч хлынут в музей. В известном смысле Гиркан - дворец, экологический Тадж Махал. И в этом подсказка, как превратить нацпарк в сакральное место, куда надо приезжать восхищаться и поклоняться.

Леопард как индикатор здоровья экосистемы

Гирканском нацпарке 73 эндемика, - рассказывает выпускник знаменитой "Тимирязевки" Гаджи Сафаров. - Из них 6 - азербайджанские и 53 - кавказские. Эндемики в основном третичного периода - железное дерево, дзельква гирканская..."
Лес жив, и нацпарк ему на пользу. С гордостью говорил Гаджи о том, что недавно егерями обнаружены следы трех детенышей леопарда. Именно здесь в 2004 году леопард вновь обнаружил себя. Чаще стал показываться другой индикатор - дикобраз. По-азербайджански: тирандаз. Родной ты наш. Никто и не сомневался, что тиран похож на дикобраза. На сегодня 6 леопардов курируют 134 кабанов и 34 пятнистых оленей, есть волки, медведи. В 30-х годах ассимилировали пятнистых оленей с Дальнего Востока. Примерно в то же время исчез эндемик - белый или иранский марал. 8 лет назад пятнистых оленей было 18 голов, прирост небольшой. Стадо не поднимется без вливания извне, да олени сейчас по цене последней модели "Судзуки". На Гиркан с его 40 тысячами га надо 400 оленей. Закупить дорого, может завести ферму по разведению пятнистых оленей? 134 кабана и 34 оленя на 6 леопардов и 20 волков и пару медведей - работы хищникам на месяц. Тигр не заходит с Ирана, форели в Ханбулаг-геле тоже нет, есть в горных реках.
То есть Гиркан - непростая сказка, Золушка со сложной судьбой. Принц должен обладать состоянием и умом, как все дубайские шейхи вместе взятые. Работы принцу предстоит много. Гиркан - это капризная невеста из очень богатой семьи, с запросами от Дженнифер Лопес. Но хороша чертовка, и цену себе знает, по ней Каннский фестиваль плачет. Но как на подиум вывести нацпарк? Пока не знаем. Семинар показал, начали думать, мучаемся, спорим. Говорят, красота требует жертв. Бред. Красота требует интеллекта.

 

Зеркало.- 2008.- 14 июня.- С. 2.