Багирзаде Л.

 

Творчество без адреса,


или В ожидании 100-летия Саттара Бахлулзаде

 

Мы неустанно жалуемся на вопиющую бездуховность подрастающего поколения и почти с таким же постоянством не перестаем обвинять в этом вездесущий Интернет, ужасающее состояние отечественного эфира и как бы соревнующуюся с ним в примитивизме систему образования. Но при этом почему-то никто никого не только не обвиняет в отсутствии желания приобщить детей к миру прекрасного, но и не спешит поощрять тех немногих, кто стремится сделать это, причем, зачастую на полном энтузиазме.
В Центре детского творчества имени Саттара Бахлулзаде дети от пяти лет и старше занимаются живописью, которая однажды стала их главным увлечением. К сожалению, мы не можем назвать точный адрес этой структуры по той простой причине, что его просто не существует на карте нашей столицы.
Центр временно приютил Эльчин Оруджев – директор выставочного салона им. С.Бахлулзаде, где мы и встретились с Дилярой Атакишиевой – директором и художественным руководителем этого культурного заведения.
Диляра Атакишиева окончила Художественное училище им. А.Азимзаде, Азербайджанский государственный институт искусств им. М.А. Алиева по специальности художник-конструктор. В 1978 году стала членом молодежного объединения, а с 1980 года уже членом Союза художников СССР. С 1992 года она член Союза художников Азербайджана. Работы Д. Атакишиевой не раз выставлялись в Баку, Москве, Польше, Финляндии, Германии и других странах. Руководимый ею центр существует с 1972 года, с 1980-го он уже получил статус народной студии изобразительного искусства, а с 2001 года гордо носит имя великого азербайджанского художника Саттара Бахлулзаде. Работы юных участников центра не раз участвовали на ВДНХ, а что касается более поздних успехов ребят, то в прошедшем не так давно в Париже по случаю Международного дня культурного разнообразия во имя диалога и развития фестивале искусств, работы воспитанников Д. Атакишиевой вызвали большой резонанс.


– Я училась у лучших мастеров, в институте мне преподавали такие личности, как Микаил Абдуллаев, Надир Касумов, Эльмира Шахтахтинская, которая вообще была уверена, что я стану ее преемницей, – рассказывает Диляра ханум. – Возможно, я смогла бы добиться большего, занимаясь собственным творчеством, но во мне все время сидел какой-то страх, что я могу стать серостью в своей профессии. Еще будучи студенткой Института искусств, я вела кружок изобразительного искусства во Дворце им. 26 Бакинских комиссаров и открыла для себя очень много интересного в работе с детьми. Проработала там несколько лет и ушла.
-
Почему?
– Дело в том, что с приходом нового руководства дворца все очень сильно изменилось, к тому же времена настали совсем другие – помещения дворца стали сдаваться в аренду, в некоторых из них установили игровые автоматы, так что творчество и все рассуждения о высоких материях здесь попросту утратили смысл.
– Но нынешнему поколению не так-то просто привить любовь к прекрасному. Как вам это удается?
– Я считаю, что все эти рассуждения сильно преувеличены, просто каждому родителю важно определить наклонности своего ребенка. Рисовать, кстати, любят все дети, а вот направить их интерес в определенное русло, развить в них те или иные способности – это уже задача взрослых.
– О вашем центре рассказывают чудеса, поговаривают, что здесь дети из любого пятна могут создать произведение искусства.
– Я не стану говорить об уровне профессионализма наших ребят, об этом уже достаточно высказались на разных уровнях. Для меня лично важно не ограничивать фантазию ребенка. Сама я воспитанница советской школы и не понаслышке знаю, что такое для художника посягательство на его свободу в творчестве. К примеру, когда родители приводят в наш центр своих детей, то в первую очередь я прошу их отобрать у ребенка все альбомы для раскрашивания, которые безнадежно ограничивают фантазию ребенка, подчас очень талантливого. Он просто бывает вынужден калечить полет своей фантазии контурами того или иного рисунка. Здесь же я учу ребенка воспринимать живопись пространственно, объемно и в цвете.
– И много среди ваших учеников ярких дарований?
– Каждый из них талантлив по-своему. В обществе талантливых детей намного больше, чем мы можем предположить. Среди своих воспитанников могу назвать Севин Исаеву, Азизу Ахундову, Юсифа Аббасзаде, Валерию Олейникову, Лейли Гусейнли, Айдан Селимханову, Марьям Мехтиеву, Фатиму Иманову, Марьям Мустафаеву и многих других.
– Наверное, в работе этих ребят не предусмотрены какие-то жанровые ограничения?
– Не только жанровые, мы даже технику подчас придумываем сами. Наши дети могут рисовать чем угодно: палочками для ушей, кремом для обуви, иногда они любят скоблить на жирной пастели, рисуют маслом на бумаге, а не на холсте. К примеру, часто мы наносим акварелью обычные пятна на лист бумаги, затем дети в этих абстрактных рисунках выискивают какие-то контуры и начинают дорабатывать их уже маслом до сюжета определенного рисунка.
– Следовательно, уже сегодня можно сказать, что здесь растут будущие художники?
– Это, конечно, покажет время. Но большинство наших ребят становятся в будущем профессиональными художниками, архитекторами, дизайнерами. Все зависит от развития самого ребенка, его способностей и генетического кода. Могу с уверенностью сказать, что подавляющее большинство наших воспитанников поступают в Художественную академию, художественное училище или на архитектурный факультет вуза. Но даже в тех случаях, когда наши питомцы выбирают себе другие профессии, они в самостоятельную жизнь вступают уже с четко сформировавшимися вкусами. Они умеют понимать красоту, бережно относиться к природе, никогда не станут безвкусно одеваться или отдавать предпочтение каким-то примитивным вещам, у них будет развит свой эстетический вкус, чувство прекрасного, и в будущем они станут членами высокого общества. Кстати, часть наших бывших учеников в настоящее время работает в Санкт-Петербурге, Израиле, Риге и других городах ближнего и дальнего зарубежья.
– Недавно работы ваших учеников произвели истинный фурор в культурной программе «Ангелы доброй воли Азербайджана» в Париже. Как они сами восприняли эту победу?
– Безусловно, для них это явилось величайшим достижением, тем более, что работа «Новруз» Шахбазовой Нубар была избрана символом фестиваля. До начала этого проекта работы юных художников выбирались по всей республике, и из 92-х отобранных работ
50 принадлежали нашим ученикам. Причем отбор проводился на самом высоком уровне, в нем участвовали председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов, заместитель министра культуры Севда Мамед-
алиева, заведующий кафедрой живописи Художественной академии Чингиз Фарзалиев. Часть работ отклонили только потому, что они были выполнены совершенно не детским почерком, в них явно прослеживался профессионализм взрослого мастера. Я была безмерно счастлива, когда по местному телевидению показали выставку работ наших ребят в Париже. Но не обошлось и без обид. Наши дети после столь грандиозного успеха не были удостоены даже самых мизерных призов, скажем, набора красок или карандашей, а ведь это могло бы стать для них большим стимулом в творчестве. Более того, в программе мероприятия были отмечены и размещены фотографии всех коллективов от Азербайджана за исключением учащихся студии им. С. Бахлулзаде. Конечно, было очень обидно, ведь это сильно травмирует хрупкую детскую психику.
– Но будем верить, что у них не опустились руки?
– Нет, они просто не в том возрасте, чтобы долго помнить подобные обиды. Они по-прежнему активно занимаются, увлекаются батикой, керамикой, делают рисунки из ракушек, макарон, вермишели, и это уже прикладной момент в их творчестве. Кстати, не так давно их работы были выставлены в Москве в рамках Декады детского творчества. Воспитанники нашего центра вполне достойны представлять наше подрастающее поколение на международной арене, им просто не хватает поддержки.
– Скажите, кто финансирует ваш студию?
– Ни о каком финансировании здесь и речи быть не может. С некоторых пор студия стала платной и то только потому, что нам самим приходится платить за материалы для работы. Но должна сказать, что сегодня здесь обучается гораздо больше детей, чем в период бесплатного обучения. Вообще, я заметила у сегодняшних детей очень большой интерес к искусству. Когда в Баку состоялся первый конкурс детского творчества, наши ребята получили 12 дипломов, что, согласитесь, неплохой показатель.
В свое время мы даже организовали выставку-продажу работ наших юных художников, которая к их великому удивлению и восторгу принесла нам определенную прибыль, и это дало возможность в течение всего года не испытывать проблем с красками, бумагой, кистями и прочей атрибутикой, без которой просто не обойтись.
– Где же вы намерены базироваться впредь, ведь в салоне имени С.Бахлулзаде уже начался ремонт?
– Разумеется, на ремонт уйдет определенное время. Но не думаю, что мы так просто будем брошены на произвол судьбы. Поверьте, если бы у меня была своя квартира, то я непременно приютила бы студию у себя дома. Как же иначе, ведь этому делу я посвятила 36 лет своей жизни, а дети для меня как родные. Верю, что наши проблемы будут решены. В предстоящем году исполняется 100 лет со дня рождения великого Саттара Бахлулзаде. Хотелось бы верить, что в канун этого знаменательного юбилея наша «жилищная» проблема будет решена.

 

Каспий.- 2008.- 13 июня.- С. 8.