Багирзаде Л.

 

«Восток-Запад»: Вчера, сегодня, завт­ра

 

Рустам Ибрагимбеков о будущем кинофестиваля

 

Х Бакинский Международный кинофестиваль «Восток-Запад» обозначил еще один этап в истории азербайджанского кинематографа. В минувшую субботу были оглашены имена дипломантов этого крупного кинофорума. Призы: «За самый женственный образ» достался гостье из Кыргызстана Асеме Токтобековой – героине фильма «Светлая прохлада» режиссера Эрнеста Абдыжапарова; «За самый мужественный образ» получил народный артист Азербайджана Фахраддин Манафов за роль Ибрагим хана в картине Рамиза Фаталиева и Дильшада Фатхулина «Судьба государя»; «За вклад в развитие мирового кино» был вручен известному польскому режиссеру и продюсеру Кшиштофу Занусси. Призом «За самое гуманное послание человечеству» была награждена картина иранского режиссера Пуран Дерахшанди «Вечные дети», а приз «За лучший дебют» получил Игорь Каленов – продюсер и режиссер картины «Александр. Невская битва», сопродюсером и художественным руководителем которой является известный наш соотечественник, президент и генеральный директор Х Бакинского Международного кинофестиваля «Восток-Запад» Рустам Ибрагимбеков, с которым мы и решили побеседовать об итогах этого важного международного кинопроекта.
– Думаю, что кинофестиваль «Восток-Запад» набрал полную мощь в реализации той программы, которую мы изначально ставили перед собой, и меня это радует прежде всего потому, что сам проект – единственная и уникальная возможность хотя бы таким образом прорвать ту страшную культурную блокаду, в которой находится наш город на протяжении уже 17 лет. Мне очень жаль, что дефицит средств не позволяет пригласить в Баку серьезный театральный коллектив с богатым развернутым репертуаром. А какие-то жалкие третьесортные антрепризные труппы, которые периодически к нам приезжают, не могут стать выходом из создавшегося положения, поскольку они заинтересованы только в том, чтобы играть на больших сценах, собрать побольше денег и не более того. В связи с отсутствием кинопроката в Баку практически невозможно посмотреть хорошие фильмы, и эту возможность зрителям предоставляет кинофестиваль «Восток-Запад». Хотя, конечно, если бы в нашем городе было достаточное количество людей, нуждающихся в этой информации, то у нас не было бы и проблем с кинопрокатом.
– Если на предыдущих кинофорумах фильмы могли посмотреть только счастливые обладатели пригласительных билетов, то в этом году на просмотр фестивальных картин был организован свободный вход. С чем это было связано?
– Именно с тем, что мы хотели обеспечить возможность посмотреть лучшие образцы мирового кино всем желающим. Но произошло нечто невероятное, даже при условии бесплатного показа зал кинотеатра «Азербайджан» вместимостью в 100 человек заполнялся лишь наполовину, а когда параллельно с киносеансом в Союзе кинематографистов Азербайджана проходило какое-то другое мероприятие, то в обоих залах занятыми оказывались только половина мест. То есть в Баку люди практически отучились ходить в кино, а что касается нашей молодежи, то, к сожалению, у нее просто нет таких навыков.
– Как оценили фестиваль «Восток-Запад» сами участники этого кинофорума?
– С точки зрения качества этого мероприятия, судя по отзывам гостей, можно смело сказать, что Бакинский международный кинофестиваль «Восток-Запад» один из лучших в мире. Должен заметить, что он стартовал в условиях информационной блокады, которая окутала нашу страну, про Баку и самих азербайджанцев рассказывали чудовищные вещи и многие, кого я старался пригласить на это мероприятие, говорили прямо: «Мы не поедем в этот страшный город убийств и насилия». Даже Наталья Фатеева, которая всегда охотно приезжала в Баку, боялась рискнуть приехать в наш город. Но сегодня она уезжает из Баку, полная прекрасных впечатлений. Так что фестиваль «Восток-Запад» проводит огромную пропагандистскую работу, люди уезжают отсюда с самыми высокими оценками того, что увидели в нашем городе.
Чтобы оценить это мероприятие, нужно ясно представлять себе, как оно делается. Ведь задолго до начала происходит тщательный отбор программы фестиваля, решаются вопросы приезда гостей, их приема на соответствующем уровне, причем решаются они при наших довольно скромных возможностях. Государство, конечно, финансирует этот фестиваль, но эта сумма настолько незначительна, что провести мероприятие международного масштаба не так уж легко. Однако, невзирая ни на что, мы благодарны государству. Остальное же реализуется ценою огромных усилий: пятьдесят волонтеров, в числе которых мои друзья, знакомые, коллеги, на добровольных началах занимаются приемом гостей, их размещением, другими организационными вопросами. В конечном итоге от 60 до 100 гостей и участников фестиваля уезжают из нашей столицы с восторгом и полным ощущением того, что Баку – цивилизованный европейский город. Хотя, безусловно, в определенном смысле мы имитируем это. А вот нужно ли это бакинскому зрителю, расширяется ли его круг – в этом я не уверен и это главное мое сожаление. На открытие и закрытие фестиваля еще как-то рвутся, а вот посмотреть всю программу, увы, спешат не все. В то время как во всех странах мира, где проходят подобных масштабов кинофорумы, публика с нетерпением ждет возможности посмотреть фестивальные фильмы.
– Ну, думаем, что в определенной степени пассивность нашего зрителя можно объяснить и не совсем подходящим местом для проведения юбилея этого важного проекта. Не считаете ли вы, что если бы кинофестиваль «Восток-Запад» был конкурсным, то это привлекло бы к нему внимание больших участников?
– К сожалению, ввиду капитального ремонта Дворца им. Гейдара Алиева, мы не смогли провести юбилей кинофестиваля «Восток-Запад» на главной сцене страны, но очень надеемся сделать это в следующем году. Что касается его статуса, то изначально этот проект задумывался несколько иначе. Мы намеревались проводить конкурсный фестиваль с присуждением призов по различным номинациям, но все это требует вложения огромных средств, которые в других странах выделяют власти города или спонсоры. В Азербайджане на начальном этапе если и находились люди, желающие профинансировать это мероприятие, то позже они уехали из страны. И нам было бы очень трудно без поддержки государства, в частности без вмешательства в решение этого вопроса нашего обшенационального лидера Гейдара Алиева, который принял меня, выслушал и распорядился о том, чтобы кинофестиваль «Восток-Запад» стал постоянно действующим, а Министерство финансов обязал финансировать проведение этого мероприятия.
– Каким вам видится будущее проекта «Восток-Запад»?
– В будущем мы намерены сделать «Восток-Запад» конкурсным, у нас появится жюри, и это даст возможность по-новому оценивать фестивальные картины. А параллельно будут присуждаться и премии «За лучшую женственную роль», «За лучшую мужественную роль», «За самое гуманное послание человечеству», «За вклад в мировой кинематограф» и «За лучший дебют» – эти премии будут присуждаться картинам, возможно совсем не связанным с фестивалем. За год будут просматриваться самые заметные фильмы из мирового кино и приглашаться создатели картин, исполнители тех или иных ролей. Эти люди будут награждаться от имени кинематографистов Азербайджана, и это будет наша оценка мирового кино, процесса. С другой стороны, это даст возможность обратить на «Восток-Запад» внимание международной прессы. Мы также получим возможность приглашать на этот кинофорум больше известных звезд мирового кино, поскольку, к сожалению, именно этим определяется качество подобных мероприятий.
– Как, по-вашему, гости фестиваля оценили наш город, больше как западный или восточный?
– Баку – это пограничный город, в котором пересекаются Восток и Запад. Гостям, конечно, были заметны контрасты нашей столицы, но они понимают, что Баку стал городом контрастов, что демографический взрыв, который произошел во многих республиках бывшего Союза, не обошел стороной и нашу столицу. Но в то же время они смогли сравнить то, что сегодня происходит на Бакинском бульваре с тем, что они увидели на сцене Театра музыкальной комедии в день открытия фестиваля. Я намеренно поручил вести программу юбилейного вечера фестиваля «Восток-Запад» детскому ансамблю «Чираг», чтобы показать гостям, что собой представляет наше подрастающее поколение и, должен сказать, что участники фестиваля были потрясены увиденным.
Я нисколько не сомневаюсь в том, что нам всем необходимо просто переждать какой-то этап, ведь часть нынешней интеллигенции тоже когда-то приехала в Баку из деревень, но с годами адаптировалась к городским условиям жизни, к здешней ментальности. То же самое произойдет и в будущем, просто для этого необходима большая работа времени.

 

Кас­пий.- 2008.- 10 июня.- С. 8.