Фестивальная жизнь в розовом цвете и про­ти­во­стояние культур

 

Второй и третий дни форума "Восток-Запад"

 

Второй и третий дни фестиваля, помимо замечательной ретроспективы Кшиштофа Занусси, явил зрителям четыре конкурсных фильма: "Русскую игру" Павла Чухрая, "Жизнь в розовом цвете" Оливье Даана, "Артистку" Станислава Говорухина и "Трюк" Андрея Якимовски.
Второй день фестиваля порадовал не только программой, но и ее парадоксальностью. К примеру, картина "Русская игра", вопреки заявленному на открытии тезису о слиянии Востока и Запада, как раз раскрывает противостояние двух культур в лице карточных шулеров: итальянский игрок против матерых русских мошенников. Несколько отойдя от повести Гоголя "Игроки", на основе которой снят фильм, Чухрай сделал одного из главных героев иностранцем, тем самым по-новому расставив акценты. Вот и получилось, что западному мошеннику Восток не по зубам. Можно, конечно, долго говорить о самосознании народа, о привычном самоуничижении перед иностранцами, а также о комплексах режиссера, с этим всем связанных, а можно обойтись одной фразой из рецензии Игоря Михайлова: "Получилась достаточно невнятная конструкция, гласящая, что русские воры круче любого иностранного мошенника, а воры в России практически все"...
Французская "Жизнь в розовом цвете", посвященная великой Эдит Пиаф, стала как раз подтверждением если не самоуничижения перед всем западным, то, по крайней мере, глубокого интереса к нему. Разумеется, пригласительных на картину Оливье Даана было не достать. Впрочем, фильм, уже получивший "Оскар" и собравший чуть ли не всю коллекцию "Золотых глобусов", не мог особо разочаровать. Те, кто посетил просмотр, пусть даже и смотрел стоя, наверняка не пожалели. Марион Котийон, принесшая фильму "Оскар", блестяща даже при уродующем гриме. Некоторую противоречивость внес режиссер, известный публике по "Багровым рекам" и не совсем отказавшийся от привычной манеры съемки, принесшей ему славу создателя французских триллеров.
"Артистку" Станислав Говорухин обещал привезти в Баку лично, но в конечном итоге фильм представляла исполнительница главной роли, замечательная Евгения Добровольская. Лирическая комедия, ни на что не претендующая и на особые комплименты не обязывающая, стала приятной расслабляющей нотой в насыщенной жизни фестиваля и не более того.
Ну а сегодня зрители еще могут успеть на картину иранского режиссера Пурана Драхшанди "Вечные дети" и "Ласнамяэский бал" Вейко Оунпуу (Эстония). В киноработе Оунпуу - истории шести жителей спального района, которых объединяет чувство одиночества. Писатель Мати следит за бывшей женой через окно - близость с другими женщинами не вызываeт в нем страсти. Старый холостяк, парикмахер Август Каск влюбляется в маленькую девочку, из-за чего оказывается обвиненным в педофилии. Мать-одиночка Лаура смотрит телевизор - она не доверяет мужчинам и потому оставила попытки найти нужного человека. Архитектор Маурер думает о благе для всего человечества, но не заботится о своей жене, которая ищет утешения со швейцаром Тео. Швейцар нравится женщинам, но из-за низкого социального положения его никто не воспринимает всерьез. Абсурд серых будней сменяется забавными житейскими зарисовками - местами фильм может показаться смешным. Если попытаться определить жанр, то "Ласнамяэский бал" - это черная комедия об одиночестве, отчаянии и безнадежности.

 

Зеркало.- 2008.- 5 июня.- С. 8.