Багирзаде Л.

 

«Кафедра»: На повестке актуаль­ные проблемы


Сценическая версия произведения Мир Джалала

 

Прошло ровно три года с того дня, когда на сцене Азербайджанского государственного национального театра состоялась премьера спектакля «Воскресший», поставленного заслуженным деятелем искусств Оруджем Гурбановым по одноименному роману Мир Джалала Пашаева. Спектакль вызвал большой резонанс в среде бакинских театралов прежде всего тем, что ознакомил зрителя с малоизвестным произведением великого азербайджанского писателя, к тому же в нем были поставлены проблемы, которые с момента создания этой драмы (1935 год) и по сей день не утратили своей актуальности.
Как стало известно на днях, Орудж Гурбанов вновь решил обратиться к творчеству Мир Джалала Пашаева. В ближайшее время режиссер начинает работу над новым спектаклем «Кафедра» по известному роману писателя «Открытая книга», постановку которого намерен осуществить на сцене главного театра страны.
Новая постановка посвящена юбилею Мир Джалала и будет представлена общественности страны в сентябре этого года. В канун закрытия театрального сезона Орудж Гурбанов делится о своем новом проекте с читателями «i».

 

– Безусловно, моя новая постановка – это дань памяти известного писателя. Но в новой работе присутствует еще один немаловажный элемент – в произведениях Мир Джалала, как известно, затронуты проблемы, которые не имеют срока давности.
– Название спектакля определили вы сами?
– Разумеется. Действия в спектакле разворачиваются на кафедре одного из вузов нашей столицы, где беспрепятственно процветают коррупция, взяточничество и прочие негативные явления, но в целом этот процесс охватывает всю систему образования. Герой пьесы – профессор (я назвал его Мир Сеид), который заступается за студента, ставшего жертвой интриг профессорско-преподавательского состава института. Ситуация до боли знакомая многим нашим современникам.
– Трудно сказать, что таких вузов сегодня предостаточно, но есть ли такие профессора?
– Дело в том, что о порядочности покойного Мир Джалала Пашаева сложились легенды. Но как-то раз я посетил одно из мероприятий, посвященных его 100-летнему юбилею, где узнал очень много полезной информации об этой удивительной личности. Здесь много было сказано о его нравственном облике, о том, что Мир Джалал был кумиром молодежи своего времени именно благодаря удивительно светлым чертам своего характера. Несмотря на то что он жил и творил в самой гуще советской идеологии, в книгах этого писателя всегда были отражены жизненность, правдивость, убедительность описываемых событий. Он был писателем с истинно национальным духом и поэтому всегда старался опекать студенчество, зная, что именно ей вершить судьбу нашего народа. Обратите внимание, это происходило на самом судьбоносном этапе для истории нашей республики. Сегодня ситуация, можно сказать, повторяется. Очень много об этом человеке мне рассказал Ариф Пашаев, который является консультантом в создании этого спектакля.
Помимо этого, к творчеству Мир Джалала я решил обратиться еще и потому, что в нашем театральном пространстве уже много лет наблюдается кризис современной национальной драматургии. Такое явление периодически может быть характерным для истории любого театра. Но это временное явление. Даже великие советские театральные режиссеры, такие, как Анатолий Эфрос, Георгий Товстоногов в подобных ситуациях обращались к монументальным литературным произведениям, чтобы таким образом обратить внимание зрительской аудитории на более глобальные проблемы, которые нашли в свое время отражение в произведениях классиков. Что касается меня, то я убежден, что именно таким способом можно отвлечь внимание нашего зрителя, в частности молодого поколения, от примитивных пьес-однодневок.
– Наверное, определенную смысловую нагрузку несет в себе и само название вашего спектакля?
– Конечно, его смысл не ограничивается только рамками конкретного пространства. Кафедра в созданном мною сценическом варианте романа Мир Джалала в некотором роде выполняет роль открытой трибуны, с которой герой спектакля будет провозглашать всю обнаженную правду о своем окружении.
Это также предусмотрено в сценическом оформлении спектакля, которое будет решено в довольно упрощенном виде без всякого нагромождения декораций, что даст нам возможность показать спектакль не только в стационаре, но и на любой другой сценической площадке.
– Но театральный сезон уже на исходе, к тому же Азербайджанский государственный национальный театр закрывается на капитальный ремонт. Когда же вы намерены представить свою новую работу на суд зрителей?
– На днях я представил руководству театра последний вариант своей пьесы. Репетировать, невзирая на ремонт, мы будем, а что касается премьер, то их дата будет определена уже в новом театральном сезоне, но, думаю, это будет не позднее сентября этого года.
– А с главным героем вы уже определились?
– Актер, который сыграет Мир Сеида, хорошо всем знаком, он никогда не играл на театральной сцене. Думаю, что для зрителей это станет сюрпризом.
– Вы отметили дефицит современной азербайджанской драматургии. Не кажется ли вам, что произведений отечественных авторов не так уж сегодня мало, и многим из них не чужда также патриотическая тематика. Почему же эта ниша по-прежнему считается пустующей?
– Сегодня, как известно, многих авторов упрекают в том, что в их творчестве мало отражается или вовсе не отражается карабахская проблема. У меня несколько иной подход к этому вопросу. Есть такая древняя притча: старик, найдя на берегу моря гладкий булыжник, решает отточить точно такой же. Придя домой, он начинает точить топором первый попавшийся камень. Точит день, второй, третий, но поверхность камня остается угловатой. Тогда, придя на берег, старик обращается к морю: «Как же ты без единого инструмента умеешь создать такую красоту?» На что море отвечает: «Старик, тебе никогда не удастся это сделать, потому что ты точишь камень топором, а я его глажу своими волнами». Вот так и карабахская проблема, решать ее не обязательно путем оружия, можно и нужно создавать побольше произведений, которые смогут воспитывать наш народ в духе патриотизма, заставят его глубже осмыслить историю азербайджанского государства на всех этапах его становления и развития. От этого, я уверен, будет гораздо больше проку, чем от насыщенных патриотическими лозунгами произведений.
– В вашем портфеле, наверное, уже что-то имеется на эту тему?
УАристотеля есть такое высказывание: «Дети познают жизнь путем подражания взрослым». Думаю, не зря героями античной драматургии были Прометей, Электра, Орест… Именно на их примерах воспитывались новые поколения древних греков. Но давайте задумаемся, кому могут сегодня подражать наши дети, которые находят в современной литературе только обиженных, отрешенных от мира героев с несложившейся судьбой? Чем создавать мелкие, мало заслуживающие внимания пьесы на патриотическую тематику, не лучше ли создать одно монументальное эпическое произведение? Не так давно я завершил еще два произведения, одно «Карабахнамэ» по мотивам романа Ильяса Эфендиева «Не оглядывайся, старик», в котором будет отражена история Карабаха в контексте трех политических режимов: при Царской России, при АДР и в постсоветский период. Второе мое произведение называется «Ага Магомед шах Гаджар» – это киносценарий, в котором я предлагаю рассмотреть образ великого азербайджанского правителя под иным углом зрения. Мой сценарий привлек внимание работников турецкого телеканала TRT, и, возможно, при помощи этой телекомпании нам удастся снять исторический телесериал, в котором будут задействованы более 70-ти персонажей. Но все это в перспективе, а пока мне предстоит серьезная постановочная работа над спектаклем «Кафедра».

 

Каспий.- 2008.- 14 июня.- С. 16.