Гурбанова С.

 

Популярная актриса или рядовой парикмахер?


Самым важным для себя Вафа Рзаева считает свободу выбора в творчестве и поддержку семьи

 

Образ отличницы, эдакой «правильной» девочки закрепился за ней с детства. Сама же она, несмотря на эту «правильность», всегда была человеком отчаянным и не в меру рискованным. Иначе как объяснить то, что после шести лет упорных тренировок в секции дзюдо ради поступления в Азербайджанскую государственную академию физкультуры и спорта, Вафа Рзаева, поступив в этот вуз, бросает учебу, проучившись там всего лишь два месяца. Затем записывается на курсы парикмахеров, но и здесь не задерживается и подает документы в другой институт на факультет испанского языка. Однако и из этого толку не вышло. Не сдаваясь, Вафа поступила на факультет журналистики, но спустя некоторое время оказалось, что представлять «четвертую власть» ей также совсем не по душе, и только после этого она решает подать документы на актерский факультет Азербайджанского государственного университета культуры и искусства. На сей раз удача улыбнулась ей, в приемной комиссии Шафига Мамедова сразу же заметила в ней талант.
Так, оказавшись на первом курсе этого вуза, Вафа приступила к учебе в мастерской Бахтияра Ханызаде, художественного руководителя Театра пантомимы. Очень скоро состоялся сценический дебют талантливой студентки, она сыграла свою первую роль – Лейли на сцене Театра пантомимы в спектакле «Пришел рабом я грусти стать», поставленном по мотивам известной поэмы Физули «Лейли и Меджнун».

 

– Это стало отправной точкой в моей актерской карьере, – вспоминает Вафа Рзаева. – В этом театре я сыграла свою первую роль. Здесь я очутилась в дружной молодежной труппе, мы целый день были неразлучны, вместе гуляли, развлекались, шутили и, конечно же, работали.
Но молодая актриса так непосредственно и артистично играла свои роли, что очень скоро была замечена директором Азербайджанского государственного национального театра Гасанагой Турабовым, который и пригласил ее к себе. Работать в этом театре оказалось очень тяжело. Она никак не могла привыкнуть к новому коллективу, только спустя три года вошла в колею. Как раз в это же время Лютфи Мамедбеков пригласил актрису сняться в телевизионном спектакле «Талейин гисмяти», и это круто изменило всю ее жизнь. Кто знает, может эта «мыльная опера» стала знаковой и предопределила ее дальнейшую актерскую судьбу. Вафа сыграла роль обычной провинциальной девушки Ламии, которая без памяти влюблена в молодого парня и готова ради него на все лишения. После этого спектакля Вафа Рзаева завоевала любовь огромной аудитории зрителей.
Несмотря на то, что популярность принес ей именно экран, актриса все же отдает предпочтение театру.
– Театр для меня – это все!– восклицает Вафа ханум. – Конечно же, я люблю сниматься в кино, но театр – это нечто другое. Сцена – это живой контакт со зрителем, а фильм – просто графика. Сейчас есть огромные технические возможности что-то изменить, подправить в отснятом материале, а сцена представляет актера живым. Поэтому он должен полностью выкладываться без права расслабиться. И так каждый раз, ведь этот же спектакль в следующий раз увидит уже другой зритель. Зрителя, особенно современного, обмануть практически невозможно, поэтому, нужно не просто играть, а жить своей ролью во время спектакля, оворит она.
Кроме театра и кино актрисе ежедневно поступает огромное количество предложений сняться в рекламных роликах и клипах. И если раньше она снималась в них с большим удовольствием, то теперь старается избегать, ссылаясь на занятость или запрашивая такой огромный гонорар, который не каждому по карману. В последние годы ее нечасто встретишь и в обычных «короткометражках», за исключением клипа заслуженного артиста Фаика Агаева, где Вафа исполнила роль девушки, которая, пристрастившись к наркотикам, погубила жизнь и свою, и своего будущего ребенка.
– Я хотела, чтобы эта роль стала уроком для нашей молодежи, чтобы она поняла, к чему может привести увлечение наркотиками, – поясняет Вафа Рзаева. – Вообще по натуре я очень люблю темы о современной жизни. Конечно же, играть классику тоже надо, но если при этом мы будем забывать о наших современных ежедневных проблемах, то это будет несправедливо.
Вафа по характеру очень мягкая, даже двигается она плавно и говорит негромко, хотя за всем этим ощущаются сильный характер, умение постоять за себя. Она проста в общении, но чувствуется, что знает себе цену и в любой момент может обозначить дистанцию между собой и собеседником.
– Не могу сказать, что я чем-то особенным отличаюсь от других артистов, – признается она, – я просто актриса, такая, какая есть, и мне, как и каждой актрисе, присущи собственный характер и шарм. По-моему я выигрываю тем, что во мне все же больше шарма (смеется). Еще я очень искренняя и мне легко демонстрировать это в ролях, и, кажется, у меня это неплохо получается.
В жизни Вафа очень простой человек со своими достоинствами и недостатками. Одним из своих главных недостатков она считает неумение просить прощения за свои проступки.
– Я очень быстро выхожу из себя и могу обидеть человека, сама того не желая, – говорит она. – Потом быстро успокаиваюсь, но попросить прощения все равно не могу, хотя в душе терзаю себя. Понимаю, что просить прощения не стыдно, но... не могу – это мой большой минус, конечно.
Очень помогают ей в жизни ее героини. Она пополняет свой жизненный опыт тем, что перенимает небольшую частичку из каждого из своих образов. К примеру, она просто восхищается храбростью своей героини в спектакле «Учгун» (по мотивам пьесы турецкого драматурга Тунчая Джудженоглу ) в постановке режиссера Бахрама Османова, где действия разворачиваются в небольшом горном селе. По девять месяцев в году здешние жители практически не разговаривают, не выходят на улицу и спят целыми днями, боясь снежного обвала, который может обрушиться на село от малейшего шороха. У героини, которую играет Вафа Рзаева, внезапно начинаются преждевременные роды. Совет сельчан принимает решение похоронить ее заживо вместе с еще не родившимся ребенком. Девушка отчаянно борется за свою жизнь и за жизнь своего младенца...
– За последние годы я еще не встречала такой сильной постановки, как «Учгун». Это действительно большой успех! Успех, конечно же, не только мой, но и всей нашей актерской труппы, – уверяет Вафа.
Неверояную популярность Вафе Рзаевой принесла роль Сони в моно-спектакле Бахрама Османова «Преступление и наказание» по мотивам одноименного романа Ф.Достоевского. Этот спектакль на многих театральных фестивалях завоевал зрительские симпатии.
В настоящее время актриса готовится к съемкам в фильме «Священное животное», которое в продюсерском центре «Бизим кино» снимает по собственному сценарию режиссер Явер Рзаев. Вафа в этом фильме будет играть художницу, и специально для этого она записалась в кружок рисования, чтобы выглядеть в фильме естественно.
Самым важным для себя Вафа Рзаева считает свободу выбора в творчестве и поддержку семьи.
– Нужно быть человеком свободным, и если у тебя есть семья, то она непременно должна тебя поддерживать, – говорит Вафа. – Ведь, хоть и не часто, в моих работах встречаются откровенные сцены. Конечно же, в этих сценах у нас, актеров, скажем так, свои «махинации», мы делаем лишь видимость того, что происходит. Чтобы избегать постоянных сцен ревности супруга нужно или бросить актерское ремесло, или же заслужить доверие. Слава Богу, что у меня таких проблем нет, и семья меня полностью поддерживает.
Кстати, семью актриса создала рано. Будущий муж полюбил ее еще на первом курсе института во время съемок фильма, и сейчас у них две замечательные девочки-близняшки. Хотя всегда сложно уделять достаточное время мужу, детям, но при каждой возможности они уезжают все вместе на дачу, где прекрасно проводят время. А на досуге Вафа очень любит проводить время в своем парикмахерском салоне, в качестве... обычного парикмахера, чем она очень горда, ведь заниматься любимым делом – это счастье для человека, независимо от того, кто он – известный артист или простой труженик. Жизнь коротка, и нужно успеть сделать все, чтобы получить от нее максимум удовлетворения и, конечно, принести счастье окружающим и себе.

 

Каспий.- 2008.- 19 июня.- С. 8.