Рзаханова Е., Асадова И.

Каломира провела в Баку несколько дней

После чего, гречанка решила запеть на азербайджанском

Первым представителем европейского песенного конкурса "Евровидение", посетившим Баку в рамках промо-тура стала 22-летняя певица из Греции Каломира Саранти.

Примечательно, что сопровождали молодую гречанку, помимо продюссеров, мененджеров и т, и близкие родственники. Так что, скучать певице в Баку не пришлось - за те несколько дней, что она провела в нашей столице, девушка приняла участие в различных ток-шоу телеканала Ictimai (Общественое ТВ), встретилась с Эльнуром Гусейновым и Самиром Джавадзаде, а также вдоволь нагулялась по улочкам Баку.

Каломира родилась в США, ее родители - владельцы ресторана, выходцы из Греции. О сцене мечтала с раннего детства, принимая участие во всех постановках школьного театра.

Однако успешная карьера певицы началась в Греции, после победы Каломиры в конкурсе "История успеха". Эта победа принесла ей 200 тысяч евро и контракт с Heaven Music. В сентябре 2004 в свет вышел дебютный альбом певицы, а уже спустя год она радует поклонников очередным компактом. В декабре 2006 был издан третий альбом, в который вошли песни из классических греческих фильмов. Каломира часто выступает по всей Греции и поет вместе с известными местными исполнителями, ведет различные телешоу на греческом телевидении и снимается в телесериалах.

27 февраля по время национального греческого отбора на Евровидение за Каломиру проголосовало более 60 процентов населения Греции, что обеспечило ей участие в европейском песенном конкурсе в этом году.

Подробно о себе и Евровидении Каломира рассказала в интервью газете "Эхо":

- Греция уже знает как нужно побеждать в европейском песенном конкурсе. Последнюю победу вашей стране принесла Элена Папаризу с песней "Мой номер один". Чем вам запомнился конкурс "Евровидение-2006", который состоялся в Афинах?

- Я очень люблю Элену Папаризу, она известная певица, ее очень уважают в Греции.

Когда она представляла нашу страну в европейском песенном состязании, все мы очень гордились ею. А когда стало известно, что она - первая, то у меня по телу аж мурашки пробежали, - трудно передать словами те чувства, которые я испытала. Я горжусь тем, что наша страна стала победителем, и, надеюсь, что это победа не последняя. Конкурс "Евровидение" в Афинах, на мой взгляд, прошел просто замечательно, многие до сих пор о нем вспоминают...

- Выросла ли популярность Папаразу после ее победы в этом конкурсе?

- Конечно. Она вступила на новый этап своего творчества. Ее стали больше уважать, в Греции она - всенародная любимица. Конечно же, и популярность ее после Евровидения резко возросла.

- Говорят, в Греции особой популярностью пользуются исполнители народных песен, и что хороший исполнитель в вашей стране - это как национальный герой, уважаемый и высоко оплачиваемый. Так ли это?

- Да, вы правы. У нас в Греции очень популярны народные песни, самая известная народная песня называется "Лайка". Современная молодежь предпочитает попсу. Но греки всегда будут любить национальную музыку, потому что они любят и чтят свои традиции и обычаи. А что касается оплачиваемости, то здесь все индивидуально. Все зависит от популярности исполнителя, ее востребованности, но в приницпе, творческие люди неплохо зарабатывают.

- Наверняка вы знакомы с нашими представителями конкурса "Евровидение" - Эльнуром и Самиром . Вам нравится песня, которую они исполнят в Белградской арене?

- Впервые я услышала песню Day after day в Греции, когда Эльнур и Самир в качестве гостей были приглашены на наш национальный финал. Но тогда у нас не было возможности познакомиться поближе. И вот, во второй раз я встретила ребят здесь, в Баку. Мы вместе приняли участие в телеперадаче, смогли пообщаться и получше узнать друг друга. Они замечательные молодые люди, очень энергичные, талантливые, уверена, что этот дуэт достойно представит Азербайджан на конкурсе "Евровидение" и займет высокое место. Что касается песни, то на мой взгляд, очень удачная композиция, с элементами фольклора и очень модная, словом, классная песня! Когда они выступали с этой песней в Афинах, публика хорошо оценила ваших учасников, все с удовольствием слушали эту песню.

- Что для вас значит участие в этом конкурсе и является ли победа вашей задачей номер один?

- Мне выпала честь представить свою страну, и я, конечно же, хотела бы занять призовое место. Но лично для меня победа - не самое главное. На Евровидении я хочу показать красивое шоу и вокальное мастерство. Я постараюсь выложиться на все сто процентов и показать свою работу на высоком уровне.

- Ваша конкурсная песня называется "Моя секретная комбинация". Что за секреты везет в Белград Каломира?

- Ну, в первую очередь мой секрет заключается в том, чтобы показать всю себя, а также свою команду, которая, так же как и я, день за днем, усердно трудится и готовится к европейскому песенному конкурсу.

- В вашей конкурсной песне есть такая строчка - "ты должен постараться, чтобы занять первое место в моем сердце". Интересно, что же должен сделать молодой человек, чтобы покорить Каломиру?

- Самое главное для меня - это честность. Поэтому, в первую очередь он должен быть честным. Не люблю, когда парень задирает нос, - он должен быть простым и обязательно с чувством юмором. Так что, для того, чтобы завоевать мое сердце, парню нужно быть честным и добрым. Это ведь такие элементарные требования, но они могут творить чудеса. Ведь любая девушка мечтает быть счастливой...

- Ваш промо-тур начался с Азербайджана. Куда отправитесь дальше?

- Промо-тур стартовал недавно, и как вы уже отметили, Азербайджан стал первой страной, куда мы направились такой дружной и веселой компанией! Мне очень понравилась ваша страна, Баку - прекрасный город, мне здесь понравилось буквально все! Я так мало знала об Азербайджане и когда приехала сюда, то была просто поражена красотой города. Особенно мне понравился дворец Ширваншахов. Я даже хочу выучить песню на азербайджанском языке и исполнить ее.

- Что вам больше всего понравилось в Азербайджане?

- За те дни, что я провела в Баку, мне удалось посетить практически все достопримечательности города. У вас потрясающая столица, я заметила много прекрасных старинных зданий, также понравились и современные сооружения. Я несколько лет прожила в Нью-Йорке, и Баку мне чем-то напомнил этот город. Замечу, что Баку - чистый город, люди очень гостеприимные. Ну, а ваша национальная кухня просто покорила мое сердце. И еще мне понравился Национальный Парк - бульвар. Красивейшее место. Со мной в Баку приехала моя мама, мы с ней сделали много фотографий, покажем дома папе, который, к сожалению, не смог отправиться с нами в промо-тур. Мы всем покажем, какой у вас красивый город!

- Участвовали ли вы раньше в международных конкурсах или Евровидение станет для вас первым испытанием?

- Да, Евровидение - это мое первое участие в международном конкурсе. Ранее я участвовала лишь в различных национальных конкурсах. Надеюсь, что мое первое участие на международном уровне будет удачным. Большую часть своей жизни я провела в Нью-Йорке. Мои родители - настоящии греки, они каждое лето привозили меня в Грецию. А сейчас мы уже окончательно перебрались на родину.

- Как, по - вашему, какой балл получит Азербайджан от Греции?

- Думаю, что минимум 11 балов. Уверена, что все останутся довольны.

- Есть ли у вас собственные симпатии среди участников Евровидения-2008?

- К большому сожалению, я не имела возможность встретиться со всеми. Но мне очень нравится участник из России - Дима Билан и азербаджанские конкурсанты - Эльнур и Самир. Я желаю удачи всем конкурсантам, пусть успех сопутствует каждому!

Эхо.- 2008.- 30 марта.- С. 8.