Гулиев И. 

 

«Бакинский музей нефти должен стать одним из самых амбициозных проектов»

 

Динамичный рост азербайджанской экономики и активная роль нашей страны в обеспечении мировой энергетической безопасности возникли не на пустом месте. В их основе - развитие нефтяной промышленности Азербайджана, заложившей фундамент не только нашего будущего, но и всей мировой нефтяной индустрии. Об этом не стоит забывать, особенно сегодня, когда наличие или отсутствие энергоресурсов определяет значимость государств на международной арене. Об этом и многом другом - беседа корреспондента «Азербайджанских известий» Элеоноры АБАСКУЛИЕВОЙ с академиком, заместителем директора Института геологии Нана Ибрагимом Гулиевым

 

- Изданное президентом страны распоряжение о создании Музея нефти материализовало мечту всех, кто гордится тем, что именно в Баку впервые в мире зародилась и получила развитие нефтяная промышленность. Каким вам видится будущий музей?

- Создание Бакинского музея нефти должно стать одним из самых амбициозных и современных проектов, в котором будут использованы новейшие технологические достижения. Всем своим внешним видом и экспозициями он должен утверждать ведущую роль Баку в зарождении и развитии мирового нефтяного бизнеса. Поскольку мы задержались с его созданием, необходимо превратить этот минус в плюс, используя достижения тех, кто уже имеет подобного рода специализированные хранилища. На сегодня лучшим из них считается музей в норвежском городе Ставангер. Его проект был выбран в результате открытого конкурса, где победили молодые архитекторы, представившие оригинальные идеи, сочетающие конструктивизм и норвежские мотивы, удачно вписывая здание в береговой ландшафт.

В мире немало и других музеев и отдельных постоянных экспозиций на нефтяную тематику, не считая отдельных экспозиций, тематических выставок и частных коллекций. Поэтому Бакинский музей должен вобрать в себя все наиболее прогрессивные, проверенные временем новшества, использовать наиболее интересные идеи, воплотившиеся в других проектах.

- Что, на ваш взгляд, в нем должно обязательно присутствовать?

- Библиотека и научно-исследовательский сектор. Музей должен иметь первоклассную и самую богатую и полную научную библиотеку, где будут собраны как старинные рукописи, газеты и журналы, так и новейшие издания, касающиеся нефтяного бизнеса. Необходимо отыскать и восстановить в полном объеме экземпляры старейшего нефтяного журнала мира «Нефтяное дело», первый номер которого вышел в 1890 г. Переименованный позже в «Азербайджанское нефтяное хозяйство», этот журнал содержат бесценный материал по истории нефтяной промышленности. При музее должен функционировать научный сектор, постоянно совершенствующий экспозиции и работающий на перспективу. Напомним, что Британский музей естественной истории - это крупнейшее научно-исследовательское учреждение, организующее многочисленные экспедиции во всем мире. Одна из крупнейших в мире и его библиотека. Бакинский музей нефти со временем должен выполнять те же функции.

Желательно восстановить и расширить коллекцию нефтей, битумов и нефтесодержащих пород естественных обнажений и кернов скважин Азербайджана. Их бесценные коллекции хранятся (частично утерянные) в Государственной нефтяной компании, Институте геологии НАНА, Азербайджанской государственной нефтяной академии и других организациях. Они - незаменимый учебный материал для подготовки специалистов и организации научного туризма. Уже упомянутый Британский музей естественной истории хранит бесчисленные коллекции, которые, без преувеличения, оказали решающую роль в формировании выдающихся естествоиспытателей во всем мире.

Азербайджан обладает и крупнейшей в мире коллекцией современной и четвертичной фауны, созданной на основе исследования Бинагадинского кирового озера. В тяжелые 90-годы эта коллекция была сохранена исключительно благодаря подвижническому труду ученых Института геологии.
Как и во многих музеях такого рода, экспозиция должна быть мультидисциплинарной. Примерный перечень тем может быть следующим:

происхождение Земли и формирование нефти, история формирования Южно-Каспийского нефтегазоносного бассейна, грязевой вулканизм, нефть и религия, история нефтяной индустрии мира и Азербайджана;

оборудование и техника (возможно, под открытым небом). Интересными представляются также экспозиции, рассказывающие о том, как ищут и добывают нефть, посвященные современной переработке и нефтехимии, транспортировке нефти и, конечно, экологии нефтяной промышленности.
- Решение о создании этого музея можно считать первым шагом по пропаганде ведущей роли Баку в зарождении и развитии нефтяного бизнеса. А какие должны быть, по-вашему, следующие шаги?
- Начну с предыстории. Всем известна более чем 100-летняя история присуждения Нобелевской премии, учрежденной младшим из братьев Нобель - Альфредом. Однако мало кто знает, что существовали еще две премии, носящие эту же знаменитую фамилию, учрежденные в России в честь брата Альфреда - Людвига и его сына - Эммануила Нобеля.

В июле 1888 года фирма «Бр. Нобель» приняла решение об учреждении премии и золотой медали им. Людвига Нобеля, выделив для Императорского русского технического общества (ИРТО) капитал в 6000 рублей. (ИРТО, образованное в 1866 г. в С.-Петербурге, объединило всю передовую научно-техническую мысль России, целью которой являлось оказание содействия развитию техники и промышленности в империи). Премия им. Л.Нобеля в размере 1200 рублей вместе с золотой медалью, на которой был вычеканен профиль Людвига Нобеля, вручалась за «лучшее сочинение или исследование по металлургии или нефтепромышленности, или за какие-либо выдающиеся изобретения или усовершенствования в технике этих же производств, принимая во внимание наибольшее их применение к развитию промышленности в России». Всего было вручено три премии Людвига Нобеля, последняя - в мае 1905 г. Два года назад «Людвигская» премия и золотая медаль к ней были восстановлены благодаря усилиям Международного союза научных и инженерных обществ России.

- А какая была связана с Баку?

- С Азербайджаном, и Баку в частности, была связана премии имени Эммануила Нобеля. Ее учредили бакинские нефтефирмы (ротшильдский «Мазут» и «Шибаев С.М.», внесшие капитал в 15 тыс. рублей) в 1904 году в Баку, при Бакинском отделении (БО) ИРТО. Эммануил, сын Людвига Нобеля, был достойным продолжателем дела деда и отца в России. Став во главе фирмы «Бр. Нобель» после смерти отца, он всячески способствовал увеличению ее мощи и одновременно занялся... распространением двигателей Рудольфа Дизеля в России. Характерные данные: если в 1900 году С.-Петербургский завод Нобелей выпустил 7 дизельных двигателей, то в 1904-м - 50. Под руководством Людвига был построен первый в мире нефтеналивной пароход «Зороастр» (1877 г.) емкостью 15 тыс. пудов, открывший тем самым новую эру в нефтяном деле, а в годы правления Эммануила - первые в мире танкеры-теплоходы «Вандал» (1903 г.) и «Сармат» (1904 г.) емкостью по 50 тыс. пудов.
Премию им. Эммануила Нобеля в размере 1000 золотых рублей предполагалось выдавать ежегодно за лучшие труды или изобретения в области нефтяного дела. Эта премия присуждалась трижды (1909, 1911 и 1914 годы). Первым ее лауреатом стал заведующий химической лабораторией БО ИРТО, ответственный редактор журнала «Труды БО ИРТО», бакинский нефтехимик В.Ф.Герр. В советский период профессор Виктор Герр работал вместе с выдающимся нефтехимиком Ю.Г. Мамедалиевым. Второй были награждены профессор Московского университета А.М.Настюков и его ассистент К.Л.Маляров. Третья, последняя, была присуждена бакинскому горному инженеру С.Г.Исакову. Эту замечательно начинавшуюся традицию прервали начавшаяся первая мировая война и последующие события.

Характерно, что все премии семейства Нобель присуждались в областях, от которых научный мир ожидал наибольшего прогресса на благо человечества, и (особенно две последние) создавались на основе капитала, полученного от бакинского нефтяного дела.
А теперь конкретный ответ на ваш вопрос по поводу дальнейших шагов по пропаганде роли нашей страны в истории нефтяного бизнеса. Сегодня, как и сто лет назад, Баку стал одним из его центров. Проекты мирового значения: разработка месторождений «Азери-ЧирагГюнешли» и «Шахдениз», нефтяной трубопровод Баку—Тбилиси—Джейхан и газовый Баку—Тбилиси—Эрзурум, железная дорога Баку—Тбилиси—Карс и ряд перспективных начинаний свидетельствуют о несомненных успехах нашей страны в развитии бизнеса и обеспечении энергетической безопасности во всем мире. В центре всех этих масштабных преобразований, как и прежде, нефтяное хозяйство. Учитывая геополитическую и экономическую роль нефти в развитии индустрии и цивилизации в целом, представляется необходимым учреждение специального фонда и международной премии за выдающиеся заслуги в развитии нефтяного бизнеса, технологии и науки. Присуждать ее должен от имени фонда авторитетный орган, состоящий из выдающихся ученых и инженеров, имеющих международную репутацию. Фонд должен быть расположен в Баку как историческом центре развития нефтяной индустрии.

В связи с этим желательно было бы восстановить и Бакинскую Нобелевскую - им. Эммануила - премию в Азербайджане и награждать ею ученых-инженеров, нефтяников за выдающиеся заслуги в области нефтяного дела. Тем более что в 2009 году исполнится 105 лет со дня создания Бакинской Нобелевской премии и 100 лет со дня вручения первой Бакинской Нобелевской премии.
И еще два вопроса, заслуживающих внимания. В 1898 году в Баку Советом съезда бакинских нефтепромышленников был основан журнал «Нефтяное дело», в мае 1920-го переименованный в «Азербайджанское нефтяное хозяйство», издающееся до сих пор. Таким образом, журналу в этом году исполняется 100 лет. Согласитесь, что этот факт очень важен с точки зрения приоритета нашей страны в развитии нефтяной индустрии мира. А еще, считаю, что необходимо ускорить издание «Нефтяной энциклопедии Азербайджана», в которой найдут отражение многие вопросы, связанные с лидерством нашей страны в этой сфере.

 

                 Азербайджанские Из­вес­тия.- 2008.- 1 марта.- С. 1.