Агаев Н.

 

Приметы нового времени

 

Баку хорошеет с каждым днем. Пусть не покажется парадоксальным, но обновляется также исторический центр столицы. Фасады зданий очищаются от наслоений времени, иллюминируются в вечерние и ночные часы. Ремонтируются улицы, тротуары и площади с использованием долговечных строительных материалов — облицовочного гранита, декоративного булыжника. Приметы обновления увидишь повсюду: на улице Истиглалийят, зданиях Музея истории азербайджанской литературы, Конституционного суда, в примыкающем к зданию президиума Национальной Академии Наук сквере с памятником Мирзе Алекперу Сабиру, садике напротив жилого дома «Монолит», где возвышается памятник корифею национальной поэзии Низами Гянджеви.

Низами Гянджеви (Абу-Мухаммед Ильяс ибн Юсуф), живший и творивший на рубеже XI—XII веков, оставил заметный след в истории мировой культуры как великий мыслитель-гуманист и гениальный поэт. Монумент Низами в Баку стал своего рода символом Азербайджана. Фотоснимки, открытки, книги с репродукциями с памятника разошлись во всех уголках нашей страны и за рубежом. По многим сведениям, эти изображения высоко ценятся азербайджанской диаспорой как сувенир, напоминающий историческую родину.

Интересно проследить историю сооружения памятника. Как известно, сквер, где он поставлен, занимает небольшую площадь в один гектар в районе пересечения улиц Истиглалийят и Гуси Гаджиева, к которым ведет лестничный марш от Площади фонтанов.

До 1917 года, при царском режиме на месте сквера были одноэтажные домики, торговые лавочки и небольшие харчевни — «джызбызные». В 1935 году все эти постройки были снесены, а квартал превращен в зеленый садик по проекту архитектора Е.С.Абрамовой. К тому времени вокруг уже стояли капитальные здания — Дом печати, Дворец труда, Дом пропаганды, «Монолит». Учитывая это, скверу был придан открытый партерный характер: нижняя часть его была оставлена открытой — площадь с квадратным возвышением в центре как возможное место для установки памятника.

Верхнюю часть площади со стороны улицы Гуси Гаджиева засадили высоко поднявшимися хвойными деревьями и лиственницами.

Архитектурное обустройство участка было делом нелегким. Ситуацию усложняло резкое падение рельефа от «Монолита» к расположенному напротив Дворцу труда (дореволюционной гостинице). Решению задачи способствовало и то, что в 1939 году, в связи с предстоящим празднованием 800-летия со дня рождения Низами правительство приняло постановление о превращении Дворца труда в музей Низами и установлении памятника поэту в прилегающем сквере. Монументальная скульптура, главенствующая в архитектурном ансамбле, должна была служить композиционному объединению его разрозненных звеньев.

Управлением по делам искусств были организованы открытый и закрытый конкурсы на создание памятника. В открытом конкурсе приняли участие 10 скульпторов. Семь человек стали участниками закрытого конкурса, среди них были Ф.Абдурахманов, Джарягды, Ильин и др. Работы представили на суд общественности. Пришли писатели, художники, ашуги. Все 70 проектов не получили одобрения — авторам не удалось воплотить в них образ поэта. Это и понятно, поскольку не сохранилось ни фресок, ни старинных миниатюр, которые могли бы дать какое-то представление об его внешнем облике. Однако внимание жюри привлек один из вариантов проекта Фуада Абдурахманова — поэт со свитком в руке, погруженный в раздумья. В 1940 году Юбилейный комитет поручил скульптору доработку идеи. К планировке площади и проектированию постамента памятника были привлечены архитекторы Садыг Дадашев и Микаил Усейнов. Результаты конкурса на портрет Низами подтвердили правильность направления творческого поиска скульптурного образа поэта. К слову, наиболее удачной признали работу кисти Газанфара Халыкова, которая и была отмечена первой премией.

К началу 1941 года проект памятника был завершен. Юбилейный комитет представил его на утверждение Художественно-технического совета Главного управления учреждений изобразительных искусств в Москве. Худсовет, созванный на основании распоряжения Совнаркома СССР, дал свое «добро», с условием, что автор в дальнейшей работе над фигурой усилит национальный колорит. Грянувшая нежданно Великая Отечественная война прервала начатую работу, которая была продолжена уже в 1944 году. Только после войны, в январе 1947 года было принято решение о сооружении памятника ускоренными темпами.

Перепланировку сквера и его архитектурное обустройство осуществили по проекту М.Усейнова и В.Иванова. Появились террасы, спускающиеся к музею Низами.

Строительные работы, связанные с сооружением монумента, начались весной 1947 года. Только 23 октября 1948 года скульптуру подняли на пьедестал. Все строительные, монтажные и облицовочные работы были завершены к следующей весне. 30 апреля 1949 года состоялось торжественное открытие монументального памятника Низами Гянджеви. Вступительное слово произнес заместитель председателя Совета министров республики Мирза Ибрагимов. Выступил с речью президент Академии Наук Юсиф Мамедалиев, поэт Самед Вургун украсил церемонию вдохновенными стихами.

Заметим, что тогдашние большие открытые пространства вокруг сквера диктовали сооружение монумента значительных размеров. Общая высота памятника с постаментом составила 15 метров, высота бронзовой фигуры — 6,2 метра.

Облицовка восьмигранного пьедестала и основание памятника выполнены из красного украинского полированного гранита. Снизу пьедестал обрамлен метровым поясом из бронзовых барельефов героев всемирно известной «Хамсэ» («Пятерицы») Низами Гянджеви: Фархад, рассекающий скалу, Лейли и Меджнун, правительница Барды мудрая Нушаба, беседующая с Искендером (Александром Македонским) и др. Все эти барельефы выполнены скульптором П.Хрюновым по эскизам Г.Халыкова, а в гладкую поверхность восьмигранного медальона, обращенную в сторону музея, врезан мемориальный текст.

Эффектно смотрятся расположенные ниже бронзовых деталей постамента профилированный криволинейный карниз из полированного гранита и восьмигранный широкий пояс из поступей гранитного ступенчатого основания, украшенный сложной национальной орнаментальной резьбой типа «шебеке». Вырубка этого сложного орнамента на граните была произведена мастером И.И.Сухановым.

Первоначально у ступенчатого основания монумента был разбит цветник с бордюром из черного гранита — лабрадора. Ныне он заменен широкой ступенькой из лабрадора, сделавшей возможным близкое рассмотрение деталей постамента. Бронзовая фигура Низами, изваянная во весь рост, которая, к слову, весит семь тонн, в последующем была покрыта патиной, придавшей ей темный колорит, гармонично сочетающийся с красным полированным гранитом.

Здесь уместно будет вспомнить некоторые подробности, связанные с сооружением памятника. Так, для крепления фигуры к пьедесталу был применен 10-метровый стержень из особо прочной стали, часть которого заделана в массив пьедестала, а другая — в скульптуру. Планировочную часть и архитектурно-строительные работы осуществлял в то время институт «Азгосархпроект». Все бронзолитейные и гранитно-облицовочные работы выполнялись скульптурно-производственным объединением «Росскульптор». Выполнением монтажных, облицовочных и художественных работ занимались лучшие специалисты этого московского объединения.

Отливка из бронзы фигуры, орнамента и барельефов производилась на тогдашнем ленинградском заводе «Монумент-скульптура».

Небезынтересно, что сооружение памятника имело и важное политическое значение. В то время за рубежом делались попытки оторвать имя Низами от Азербайджана, представить его родиной Персию (Иран). Сооружение же грандиозного монумента Низами Гянджеви на площади его имени в столице Советского Азербайджана вполне соответствовало целям советской пропаганды, являлось наглядным подтверждением уважительного отношения в СССР к многовековой истории и культуре советских народов.

В заключение следует особо отметить значимость недавно проведенных реконструкционных, реставрационных, озеленительных работ в сквере и вокруг памятника. Установлена оригинальная система ночного освещения, реконструирована парадная лестница и образовано шесть широких террасообразных лестничных площадок и столько же лестниц, облицованных гранитом. А создание каскада фонтанов, новых газонов, длинной полукруглой и боковых каменных скамеек с деревянными настилами, установка каменных ваз, орнамент «шебеке», высеченный на облицовочных камнях по периметру сквера, подсветка памятника в ночное время и другие элементы обновления не только органически улучшили выразительность архитектурного ансамбля, но и по-новому высветили величие памятника.

Думается, обновление ансамбля в Баку в увековечивание памяти гениального сына азербайджанского народа является одним из ярких свидетельств постоянной заботы Президента Ильхама Алиева о реализации общенациональной задачи по сохранению памятников культуры азербайджанского народа.

 

Бакинский рабочий.- 2008.- 31 марта.- С. 4.