Ислам А.

 

Это был один из титанов музыки…

 

В эти солнечные майские дни музыкальная общественность нашего города отмечает юбилей одного из самых ярких исполнителей на виолончели,

 

народного артиста республики, професcора Сабира Гусейн оглу Алиева. В имени этом отразилась целая эпоха становления и развития виолончельного искусства в Азербайджане.

 

В музыке скрыты особые вибрации, которые гармонизируют человека и возвышают его, они являются ключом к открытию его духовности. Кого-то эти звуковые влияния могут поднять, обогатить, возвысить, у кого-то привести его покалеченное энергетическое поле в нормальное русло. Тот, кто хоть на мгновение осознал это, ступает на путь самосовершенствования и ведет за собой остальных. Он передает им мощный заряд духовной энергии, который сохраняет свою силу в течение долгого времени, ибо она - созидательна! Человек, о котором пойдет речь, относится к разряду таковых.

 

Яркий талант

 

Как это бывает с исключительно одаренными людьми, талант Сабира Алиева проявился очень рано. У.Гаджибеков, прослушав его игру на виолончели, отметил необычайно талантливую игру мальчика. Яркое дарование исполнителя - виолончелиста было замечено и он, будучи еще студентом консерватории, стал солистом государственного трио. Случай достаточно редкий. А после окончания консерватории С.Алиев по инициативе К.Караева, бывшего в то время ректором, создает первый струнный государственный квартет. Надо отметить, что квартет - это очень трудная и престижная ансамблевая работа. В то время по Союзу было 8-9 хороших квартетов. О нашем всерьез заговорили. Вот что писала "Советская культура" летом 1957 г. об этом коллективе: "Высокой профессиональной культурой, безупречной сыгранностью надо обладать, чтобы так убедительно играть произведения композиторов столь разных национальных школ и эпох. Азербайджанский квартет играет столь тонко, умно, эмоционально, взволнованно, с таким чувством ансамбля, что ему могут позавидовать и некоторые маститые коллективы".
Столь высокая оценка была дана не случайно: Сабир Гусейнович был душой этого квартета, его стержнем и мозговым центром. Каждое выступление, независимо от того, выступал он в составе квартета, соло или с симфоническим оркестром, его игру неизменно отличали высокий профессионализм, глубина и зрелость мышления, тонкий художественный вкус. Концерты становятся подлинным музыкальным событием, доставляя слушателям огромное эстетическое удовольствие. Специалисты и знатоки подчеркивали его научные заслуги в области расширения и обогащения виолончельного репертуара. В том же 1957 г. С.Алиев возглавляет кафедру струнных инструментов Азгосконсерватории им.Гаджибекова, плодотворно занимается педагогикой. Среди его учеников - теперь уже известные в стране исполнители и педагоги - Расим Абдуллаев, Юрий Абдуллаев, Эльдар Искендеров, Назмия Аббас-заде и др.
Выдающийся виолончелист современности М.Ростропович, хорошо знавший Сабира Гусейновича, высоко ценил его вклад в становление национальной виолончельной школы. Он писал: "Я был счастлив убедиться, что класс виолончели азербайджанской консерватории находится на весьма большой профессиональной и художественной высоте. В этом, безусловно, заслуга моего большого друга, талантливого педагога и музыканта, заведующего кафедрой виолончели Сабира Алиева".
Практически все виолончельные произведения азербайджанских композиторов были впервые исполнены им. Это был блестящий интерпретатор и пропагандист азербайджанской виолончельной музыки. Сабир Гусейнович был автором более двадцати научных трудов. И сегодня сочиненные им этюды и упражнения для виолончели с использованием азербайджанских народных ладов служат делу развития виолончельного искусства. Следует также вспомнить о множестве редакций и переложений произведений наших композиторов, как для виолончели, так и для камерных ансамблей, большинство из которых издано и до сих пор используется в педагогике и концертных программах. Из многих высказываний о Сабире Гусейновиче можно выделить одно, в котором тонко подмечена многогранность таланта этого удивительного человека: "Это талантливый музыкант, обладающий большими способностями, дающими ему возможность быть в одинаковой степени отличным педагогом и заведующим кафедрой, блестящим солистом и концертмейстером оркестра". Эти слова принадлежат выдающемуся композитору современности К.Караеву, близко знавшему Сабира Алиева и высоко ценившего его огромный вклад в музыкальное искусство Азербайджана.

Испытание

Наряду с талантом музыканта, нельзя не отметить личностные качества Сабира Гусейновича, и в первую очередь его железную волю и стойкость. Еще в детстве его поразил тяжелый недуг позвоночника, в результате которого он был ограничен в движениях. У.Гаджибеков вместе с К.Сафаралиевой послали его в Москву на лечение. Однако болезнь прогрессировала и врачи вообще запретили ему двигаться. Невзирая на эти запреты, Сабир Гусейнович работал, не покладая рук, на всех фронтах: выступал на концертах, занимался со студентами и учениками, гастролировал, вел научно-исследовательскую работу, делал записи, выступал на телевидении. Случайное падение в консерватории еще более усугубило течение болезни. Прикованный к постели, он делал специальные упражнения для суставов, но чтобы не терять профессиональной формы, занимался лежа. Нечеловеческим усилием духа и воли, превозмогая сильнейшую боль, он разрабатывал ноги, использовал сделанные специально для него приспособления для того, чтобы работали суставы рук и ног. И он встал!..
Обычно такие больные не встают. Медицина второго такого случая не знала. И опять работа, упражнения, тренировки до седьмого пота. Сила духа и мужество этого человека не знали границ, каждая минута его жизни была наполнена борьбой, глубоким содержанием и полезным трудом. Каждую минуту жизни, наполненную Музыкой, он отвоевывал у судьбы. Это был именно тот случай, когда человек не просто жил, но и творил высокое искусство тогда, когда невозможно было жить. Его Муза, его путеводная звезда освещали ему путь и давали силы для преодоления.

Женщина с большой буквы

Б
ыло бы большим грехом не упомянуть в связи с этим имя Женщины, которая все эти годы была рядом с Сабиром Гусейновичем, став ему опорой, утешением, соратником, вдохновением и радостью. Это его супруга Эльмира ханум Алиева, профессор Бакмузакадемии, которая и поныне работает, воспитав целую плеяду талантливейших пианистов. Они полюбили друг друга, учась в средней школе, а потом в консерватории. Эльмира ханум относится к тому типу женщин, которые не теряют присутствия духа в самые критические минуты. Связав свою жизнь с жизнью заведомо больного человека, она тем самым взвалила на себя огромное бремя ответственности, которое не под силу простым смертным. Эльмира ханум была концертмейстером Сабира Гусейновича, выезжала с ним на гастрольные концерты, она была ему другом, поддерживая его в самые трудные минуты, это был строгий критик, скрупулезно разбирающий каждое его выступление, она была терпеливой сиделкой, когда он был прикован к постели.
Они преодолевали посланные судьбой испытания вместе, плечом к плечу, не разлучаясь ни на минуту. И все это благодаря колоссальной самоотдаче и титаническому труду этой необыкновенной женщины. Благодаря самоотверженной Эльмире ханум, Сабир Гусейнович прожил столько, сколько он прожил - 55 лет. С его диагнозом, по словам светил медицины, он не должен был прожить и десяти лет.
Однако он преодолел болезнь, он пережил Время, обессмертив себя. Та глубокая духовная связь, которая была у него с близкими и дорогими людьми, не оборвалась - она жива, ибо память о нем живет в сердцах.

Единомышленники и последователи

Мы выносим за пределы страны нашу культуру в лице отдельных представителей литературы, живописи, музыки. Но прежде всего это нужно делать в самой стране - каждый школьник должен знать своих корифеев, равняться на них, расти до их высоты.
Надо отметить, что и дочь Сабира Алиева, Лейла, вместе со своим супругом Фархангом Гусейновым избрали музыку делом всей жизни: они работают в Турции и активно концертируют, сын Азад Алиев с супругой Земфирой ханум тоже музыканты.
В дни юбилея незабываемого Сабира Гусейновича ученики с теплотой вспоминают своего Учителя. Декан исполнительского факультета Азмузакадемии, профессор кафедры струнных инструментов Назмия ханум Аббас-заде является первой женщиной - виолончелисткой в Азербайджане. Она - одна из участниц первого и единственного пока женского струнного квартета - первого на Востоке.
- Как человек, долгие годы находившийся с Сабиром Гусейновичем в тесном общении, что вы можете сказать о нем?
- О, Сабир Гусейнович был харизматической личностью высокого профессионального уровня, обладал яркой индивидуальностью. В нем все было притягательно: взгляд, слова, жесты, голос - все было наполнено глубоким значением педагогического процесса. Сейчас, по истечении сорока лет, я сама имею студентов и понимаю, что все это было не просто так, а тщательно продумано. Он работал с каждым студентом в отдельности, подбирая к каждому свой ключик. В личностном плане это был человек, которого все уважали и с мнением которого считались. Он был преисполнен чувства собственного достоинства. Его слово было решающим, авторитет был высочайшим. Появление С.Алиева в консерватории неизменно вызывало в студентах глубокое чувство почтения, они невольно подтягивались. Представьте, когда он болел и приходил с большим трудом на занятия, явно нездоровый, он никогда не позволял себе расслабиться, не вел разговоров о своей болезни, не жаловался. Мы видели только его улыбку, слышали только разговоры о музыке. У нас с ним были очень доверительные отношения. Для меня это была величина вселенского уровня, поверьте.
- Как, по-вашему, удалось ли вам сохранить и передать молодежи лучшие традиции европейско-советской виолончельной школы, которые аккумулировал в себе С.Алиев?
- С.Алиев создал крепкую школу виолончели, он воспитал плеяду талантливых исполнителей, потенциал которых работает сейчас на нашу молодежь. В 1990-х годах были трудности, рвались связи, контакты, многие музыканты покидали Баку. Мы по крупицам собирали все то, что было оставлено нам в наследство от Сабира Гусейновича, занимались с детьми, чтобы не растерять ценнейший опыт и традиции предыдущих поколений музыкантов, мы душой несли ответственность за сохранение и приумножение достижений виолончельной школы Азербайджана. Кстати, собираемся издать к юбилею "Школу игры на виолончели" С.Алиева. Это уникальный сборник, в котором собрана не только европейская музыкальная литература, но и наши азербайджанские мелодии и лады. На Востоке еще не было подобной книги, и мы приложим все усилия, чтобы достойно передать молодым дело Сабира Гусейновича.
А вот что поведал другой наш собеседник - сын легендарного маэстро, главный дирижер и художественный руководитель Симфонического оркестра имиязи Азербайджанского радио и телевидения, директор и художественный руководитель Оперной студии им.Ш.Мамедовой при Бакмузакадемии, доцент кафедры вокала (заканчивал консерваторию сразу по двум специальностям: вокалу и фортепиано) и оперной подготовки Бакмузакадемии Азад Алиев.
- Известно, что ваш отец был очень дружен с М.Ростроповичем. Интересно, что отличало отношения двух таких незаурядных личностей?
- О, это целая эпопея! Отец познакомился с М.Ростроповичем еще в молодые годы на всесоюзном конкурсе. Профессиональное общение переросло в крепкую, мужскую дружбу. Мне в юности довелось даже присутствовать с родителями на дне рождения великого маэстро в 1966 г.
Один только перечень фамилий присутствовавших там людей повергает меня до сих пор в трепет: Д.Ойстрах, Д.Шостакович, С.Рихтер, Э.Гилельс, Л.Коган. Эти люди были нарасхват по всему миру. Находиться рядом с такими личностями мирового масштаба - это заряд в тысячу вольт! Тот огненный импульс, который до сих пор горит во мне, задал мне после отца именно М.Ростропович. Хотел бы в связи с этим рассказать случай, который произошел в начале 1970-х годов: М.Ростропович, как известно, был человеком независимых взглядов и открыто поддерживал А.Солженицына, поселив его у себя на даче, которая находилась по соседству с дачей Н.Хрущева (!). В результате его отстранили от концертов, он стал невыездным. Диссидент у себя на родине, понимаете?
Отец пригласил опального Ростроповича в Баку и организовал концерты. Тот дал десять концертов (в день один сольный и один с оркестром с Ниязи) за пять дней. Полные аншлаги, никаких провокаций! В те дни я был при нем в качестве водителя, тесно общался, впитывая в себя каждое его слово, и это осталось на всю жизнь. Такая вот школа, я не говорю еще о музыкальной: я сидел у него на уроках не только здесь, а в московской консерватории тоже. Это был художник от Бога с потрясающей эрудицией. Между отцом и им были необыкновенные отношения: они просто любили друг друга... Эти люди бессмертны, таких сейчас просто нет...
- Далеко не каждому выдающемуся исполнителю дается талант педагога. Сабир Гусейнович был исключением?
- Все нынешние виолончелисты, работающие здесь и за рубежом ученики моего отца. Причем, он занимался с ними не просто так. Он начинал заниматься с детьми с семи лет, они оканчивали школу у него и поступали к нему же в консерваторию. Это была замечательная виолончельная школа, которой можно гордиться. С.Алиев также консультировал детей из других музшкол, которые приходили со своими педагогами и сидели на его уроках. Практически все сочинения, написанные азербайджанскими композиторами для виолончели в 1950-70-е годы, были посвящены моему отцу, который тесно с ними сотрудничал.
Наряду с тем, что он был блестящим исполнителем, он оказался и замечательным педагогом. Его педагогическую деятельность нельзя ни с чем сравнить. Это был один из титанов, работавших в то время в консерватории. Студенты вытягивались в струнку, завидев их... нет сейчас этого благоговения, преклонения, если хотите, к мэтрам. Одно их явление, одно имя вселяло в нас огромное желание денно и нощно учиться, расти и совершенствоваться без конца.
- Если бы отец был жив, о которой из своих работ вы могли бы поведать ему с гордостью?
- Мы с Ф.Бадалбейли в 2006 г. осуществили замечательный проект: поставили оперетту У.Гаджибекова "Аршин мал алан" в Европе. Мы поставили этот спектакль в самом сердце Европы - в Вене, в престижной КАМЕРА-ОПЕРе. Я был дирижером и занимался с иностранными вокалистами, которые пели на немецком языке великую азербайджанскую музыку. Это было колоссальное удовольствие! Мы подготовили этот спектакль за 25 дней до премьеры. Публика принимала нас очень восторженно, на ура: красивая музыка, неординарный для европейцев очень веселый сюжет, постановка оригинальная. Очень помог Фонд Г.Алиева во главе с Мехрибан ханум Алиевой. Отрадно, что в эти знаменательные дни проходят концерты педагогов Бакмузакадемии, студентов и учеников музшколы имюльбюля, посвященные юбилею Сабира Гусейновича. Мы наблюдаем оживление, приток молодежи увеличился, но надо много работать, чтобы воспитать высокопрофессиональных исполнителей. А это длительный процесс.

 

Зеркало.- 2008.- 9 мая.- С. 25-26.