Гурбанова С.

 

Важнее наград и почестей

 

Алмаз Аманова: Я приняла вовсе не ошибочное решение

 

Алмаз Аманова проникновенно играет каждую из порученных ей ролей. Иной раз она делает это настолько мастерски, что зрителю трудно бывает представить в этих образах кого-либо другого. А может в этом есть какая-то тайна, подумали мы, но в тот же момент поняли, что ошиблись. Все дело в том, что эта актриса в характере своих героинь всегда находит отдельные черты, свойственные ей самой.
Родилась Алмаз в Сумгайыте в простой рабочей семье. Петь, танцевать, играть на фортепиано любила с детства. Но, пожалуй, больше всего ее привлекала актерская профессия, она часто ходила в театр, а со временем решила записаться в драматический кружок, которым руководила Кенуль Магеррамова. И это помогло девочке ближе соприкоснуться с манящим ее миром театрального искусства. Впрочем, ни сама Алмаз, ни ее родители не придавали ее увлечению серьезного значения, полагая, что этим нужно просто «переболеть».
А когда настало время определяться в жизни… Пусть лучше об этом расскажет сама Алмаз.
– По окончании школы я решила стать филологом, помню, даже специально родители наняли мне репетиторов. Но мысленно я все же была слишком связана с театром и продолжала посещать драмкружок. А однажды, во время очередных занятий, Кенуль Магераммова посоветовала мне все же серьезно задуматься о своем актерском будущем и это, можно сказать, стало моментом истины в моей судьбе.
– Филология отошла на второй план?
– Да, я твердо решила поступать в Азербайджанский государственный Институт культуры и искусств им. М.А.Алиева и, втайне от родителей, подала документы именно в этот вуз, на актерский факультет. Сдала экзамены и сразу же была принята.
– Какова была реакция родителей, когда вы их, можно сказать, поставили перед фактом?
– Они, конечно, были в шоке, ведь в лице дочери они хотели видеть преподавателя по истории, русскому языку или литературе, но уж точно не актрису! Понаслышке, зная о закулисной стороне актерской профессии, они пытались оградить дочь от этой затеи и направить ее интересы в музыкальное русло. По началу было очень тяжело, но я не сдавалась и решила доказать всем, что не ошиблась в своем выборе.
В институте мне преподавал ныне покойный Ашраф Гулиев – мой любимый и самый строгий педагог. Он не только сформировал меня как актрису, но и научил благоговейному отношению к театру.
В 1987 году, после окончания института, я была направлена в Сумгайыт, в труппу Государственного драматического театра, на сцене которого сыграла множество ролей в спектаклях по пьесам современных авторов и классиков.

Змея кошке не помеха

Прекрасные внешние и внутренние данные: темперамент, пластичность, обаяние и музыкальность, выразительный и красивый голос позволили Алмаз Амановой раскрыться в во всех порученных ей ролях. Своей особой удачей актриса считает роль Кошки в спектакле «Кошка, живущая сама по себе» по произведению Р.Киплинга. По ее убеждению, именно эта роль наиболее близка ей. «Несмотря на то, что по гороскопу я Змея, – говорит она, – любовь к свободе и независимости в жизни у меня выражены так же ярко, как у кошки. Эта роль стала для меня очень важной по постижении сути актерской профессии».
Талант, молодость и приятные внешние данные актрисы очень скоро были замечены кинорежиссерами и Алмаз Аманову пригласили сняться в фильме. Правда, вначале, ей поручили лишь эпизод – роль Гюльчохры в фильме «Сурайа». Позже она сыграла Наргиз в фильме «Мой белый город», а в картине «Хватит плакать», повествующей об армяно-азербайджанском конфликте, Алмаз Аманова блестяще исполнила роль матери-пленницы, которая освобождает ребенка из плена и кончает жизнь самоубийством, чтобы не попасть в плен.
– Больше всего меня впечатлила последняя сцена в этом фильме, где я натягиваю на шею петлю и прыгаю с каменного забора, – рассказывает Алмаз. – Этот эпизод снимался без дублера и я буквально некоторое время висела в воздухе. Ноги были все в крови от ударов об стенку. И как-только режиссер сказал «снято», мой партнер Рза подбежал, чтобы поддержать меня. Помню, как тогда все были перепуганы.
– Вам одинаково доступны и лиризм, и легкий юмор, и бытовая и психологическая убедительность. Особо запомнилась в вашем исполнении роль беременной женщины в картине «Нападение» Ровшана Алмурадова. Не приходилось ли вам сталкиваться с трудностями в профессии?
– Приходилось, конечно, и в профессии, и в быту. Началось все это в 1990-е годы. Помню, талантливая актриса и прекрасный педагог Шафига Мамедова неоднократно предлагала мне перейти в Аздраму. Но я не спешила сделать это прежде всего потому, что в Сумгайыте стояла в очереди на получение квартиры. Кстати, ее я так и не дождалась, из-за начавшейся перестройки, смены власти и других известных событий того смутного времени. Вконец, я решилась перейти в Аздраму. Поначалу было очень трудно, новый город, новый театр, новое окружение... Но я очень люблю свою работу и мне почему-то все время казалось, что я приняла вовсе не ошибочное решение. Ведь для актера главное, чтобы роль, порученная ему, задела за живое. А кухня, то есть все закулисные проблемы, трудности, связанные с приходом «начинающей актрисы» в труппу уже «сказавших на сцене свое слово» актеров меня не очень-то и волнуют.
…Алмаз Аманова создала немало образов на сцене главного театра страны, но ее дебютом на новой сцене стал образ Арикии в спектакле «Федра» по произведению Жана Расина. Уже в этой работе выявилась духовная структура актрисы, определившая впоследствии нравственную стойкость ее героинь, их этическую наполненность. На сцене Аздрамы она сыграла также Говхар в «Физули и Эсмер» Мир Мехти Сейидзаде – девушку веселую, свободолюбивую и первоначально немного избалованную, но в финале спектакля оказавшуюся готовой пойти на убийство ради любви. В спектакле «Мертвецов хороните на кладбище» по произведению Исмаила Шихлы актриса создала образ женщины властной и непоколебимой, но в тоже время чуткой матери, готовой пойти на все ради того, чтобы оградить своего единственного сына от всех бед в этом мире.

Источник питания –
сама жизнь

Зрителям особо дорог образ доброй и верной жены Хаят в исполнении Алмаз Амановой в спектакле «Второй голос» по пьесе Бахтияра Вагабзаде. Но, чтобы ни создавала эта замечательная актриса, каждый из ее образов выглядит полнокровным, живым. Органичное сочетание комедийного таланта с драматическим помогает ей воссоздавать все качества, присущие ее образам, будь то боль или счастье, радость или отчаяние, жизнь или смерть, любовь или печаль. Откуда она всему эту научилась? Наверное, в жизни, причем жизни отнюдь не простой, но с какими бы трудностями не сталкивала судьба Алмаз, она никогда не жалуется на свою участь.
-
Рассказывать о трудностях, жаловаться на жизнь – это не в моем характере, – говорит она. – К тому же, все плохое прошло и это самое главное.
– Откуда же вы черпаете столько сил и упорства?
– В семье – у матери, отца, братьев и сестер, ну и конечно же у маленькой дочурки Туркей. Кстати, в детстве я играла на фортепиано и мечтала стать известным музыкантом. Хотя я давно рассталась со своим любимым инструментом, но моя любовь к музыке передалась дочери. Туркей учится в музыкальной школе, прекрасно играет на фортепиано и серьезно подумывает о музыкальном будущем, но актрисой стать не хочет и даже порой советует маме какие роли ей вообще не стоит играть.
…Алмаз Аманова относится к жизни философски.
– Я не имею званий «заслуженная» или «народная» и вовсе не страдаю по этому поводу. Зато совесть моя чиста и сплю по ночам спокойно», – говорит она, – Успех в работе, востребованность и зрительская любовь намного важнее всяких наград и почестей. Хочется отметить, что эту непреложную истину она сполна доказывает своими яркими образами.

 

Каспий.- 2008.- 23 мая.- С. 8.