Резникова В.

 

«Тимон Афинский»: Первый про­дюсер­ский проект

 

В рамках нового Закона о театре, существует параграф, дающий возможность заниматься продюсерской деятельностью в сфере театрального искусства. Закон принят, однако не так уж и много желающих попробовать свои силы и возможности на данном поприще. Институт продюсерства в нашей стране не развит, потому что нет механизмов, позволяющих, обобщить некий практический опыт и превратить его в методическое пособие для начинающих. Однако, желание творить, проводить творческие эксперименты, пробовать – черты, которые в наше время кажутся почти авантюрными – привело к тому, что сотрудники продюсерского центра «Процент», вместе с Союзом театральных деятелей (СТД) Азербайджана, создали первый совместный проект. Это не что иное, как пьеса Уильяма Шекспира «Тимон Афинский». Об этом интересном сотворчестве рассказывает исполнительный продюсер и режиссер будущего спектакля, народный артист Азербайджана Рафик Алиев:

 

– Совместный творческий проект такого рода – это наше первое детище, которое не только дает возможность стать первопроходцами в этой сфере деятельности, но и накладывает на нас огромную ответственность. Очень важно, чтобы задуманное не стало тем самым неудачно выпеченным блином, о котором принято говорить, что он комом.
– Тогда, скажите, какого рода ответственность на вас, как на исполнительном продюсере?
– Составление сметы, распределение работ между цехами (декорации, костюмы, грим и т.д.), контроль за качеством выполненных и выполняемых работ, кастинг актеров…
– В обычном театре все эти работы цехов контролируется заведующим постановочной частью. Вы же – народный артист, личность творческая… Неужели интересно заниматься всем этим?
– А почему нет? Все перечисленные работы требуют не меньшего творческого подхода, чем любая другая, как вы говорите, сфера творческой деятельности. Ведь работать приходится с людьми, которые наделены творческой фантазией, а это всегда интересно. Потому, что у них всегда есть чему поучиться. Эти люди незаменимы в любом творческом процессе. А тем более в таком, как этот. Например, Гасан Мамедов. Этот человек в театре всю свою жизнь. И его колоссальный практический опыт – лучше любого диплома, поверьте. Поэтому, он востребован практически во всех театрах города.
– И как чувствует себя в новом для себя «амплуа»?
– Ну, не таком уж и новом. Организаторские способности мне не занимать. В каком-то смысле я пробовал себя в похожей роли, когда возглавлял драматическую студию «Мерденли» при ТЮЗе. Потом – на съемках фильма «Кочевник». Но этот проект... Он интересен тем, что ответственность за продукцию (извините за прозу!), несут обе стороны: с одной стороны – «Процент», с другой – мы. То есть Союз театральных деятелей.
– Каково распределение «ролей» в этих отношениях?
– Очень простые. «Процент» – несет ответственность за вложение финансов в проект «Тимон Афинский», а мы – за всю художественно-постановочную часть и, предоставляемую площадку. Проще говоря, мы создаем спектакль, они – финансируют его создание.
– И кому в итоге будет принадлежать «детище»?
– Все юридические права на дальнейшую жизнь этой сценической версии пьесы Шекспира будут принадлежать продюсерскому центру «Процент». И это нормально. Так должно быть. Это – мировая практика и мировой опыт. Мы же – только начинаем осваивать этот путь.
– «Тимон Афинский»– многонаселенная пьеса. Там много мужских ролей и мало – женских. Откуда приглашаете актеров?
– Практически из всех театров, что есть в Баку.
– А именно?
– Из Русского драматического, ТЮЗа, Камерного, Театра пантомимы, из «Йуга», Музкомедии, Сумгайытского драматического театра, Иреванского, Шушинского, Молодежного. Есть и педагог по актерскому мастерству из Университета культуры и искусств. В общем, актеры из 11 театров.
– Вы сказали, что выступаете в этом проекте еще и в качестве режиссера. Можно поподробнее?
– Конечно. Это значит, что автор спектакля – Азерпаша Нейматов. Репетирует в основном он. Я тоже репетирую с актерами, но реже. Иногда репетируем вместе.
– Не возникает проблем?
– С чего? Мы с самого первого момента работали вместе: размышляли, анализировали, придумывали…Я знаю постановочную идею. Знаю, простите, концепцию. Поэтому, ничего неожиданного в рисунок действия спектакля не привношу, если репетирую без Азерпаши Нейматова. Все продумано. Все взвешено. Все согласовано.
– О чем спектакль?
– Думаю, что по этому вопросу корректнее обратиться к Азерпаше Нейматову. Скажу только, что художественная идея не привязана к шекспировскому времени. Сценография и костюмы героев, все это имеет интересное разрешение в работе художника-постановщика спектакля Назима Беккишиева.
– Кого вы играете в этом спектакле?
– Я уже много лет не выхожу на сцену в качестве актера. И здесь тоже. Правда, в «Ибрусе» я сейчас работаю над заглавной ролью в новой пьесе Рустама Ибрагимбекова. Но об этом пока говорить не буду…
Суеверны?..
– Без комментариев…
– Хорошо. А кто же будет играть Тимона?
– Народный артист Азербайджана Фуад Поладов. Это его давняя мечта. И нам приятно, что она совпала с замыслом нашего проекта.

 

Каспий.- 2008.- 7 мая.- С. 8.