Бюльбюль

 

Скрасим будни,

 

посещая культурные мероприятия, проходящие в столице

 

Ранним утром небо обычно серое. И редко его можно увидеть другим, но это не значит, что сегодняшний день станет точной копией вчерашнего. Суть каждого прожитого дня определяет сам человек. Бесспорно, сложно сделать жизнь ежедневным праздником, но можно попытаться. Оглянуться вокруг, прочитать афиши или культурный обзор газеты "Зеркало", узнать, где, когда и что намечается, и прийти, тем самым внести разнообразие в повседневность и включиться бесконечную круговерть Баку, постепенно вытесняя из сознания весь негатив бытовой жизни. Приобщиться к высокому, тому, что ранее казалось недосягаемым. Хотя бы посетить открывшуюся 13 мая выставку российской художницы Ирины Заговорчевой. На заметку тем, кто решился скрасить будни и отправиться в Центр русской культуры - туда, где проводится выставка, - должна сообщить, что необходимо настроиться на романтику, так как выставка называется и, соответственно, является "Сентиментальным путешествием".
"Сентиментальное путешествие" организовано по инициативе представительства Росзарубежцентра в Азербайджане, работающего под эгидой Посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике, и при содействии Центра русской культуры при Русской общине Азербайджана. В экспозицию включены работы, посвященные разным и любимым художницей темам: пейзажи, написанные в России и Индии, а также два живописных портрета: Матери Терезы - женщины, ставшей для всех символом добра и самопожертвования, и великого Муслима Магомаева - любимого певца и доброго знакомого художницы.
Вообще, должна отметить, что прошедшие праздники были насыщены весьма яркими культурными событиями. Так, к примеру, столицу с официальным визитом посетил популярный в России, азербайджанец по происхождению, писатель Эдуард Багиров, автор нашумевшей книги "Гастарбайтер". Здесь будет уместно процитировать запись, сделанную Э.Багировым в своем электронном дневнике на сайте www.livejournal.com (так называемый ЖЖ - "Живой журнал") после возвращения из Баку:
"Итак, за эти дни я успел детально ознакомиться с деятельностью Фонда Гейдара Алиева, где для меня провели персональную экскурсию по экспозиции. Что радует: деятели азербайджанской культуры весьма охотно идут на контакт, доброжелательны, адекватны и предельно конкретны. Сразу дали понять, что всякий сброд не пройдет, в чем я их с удовольствием и поддержал, ибо сам глубоко презираю всякую дичь, которую сейчас в России именуют "искусством" и "литературой".
Прочел небольшую лекцию о современной литературе перед аудиторией Бакинского славянского университета. Аудитория оказалась просто на диво - это был самый настоящий продуктивный и взаимоинформативный диалог, ушедший далеко за временные рамки намеченной встречи. Молодцы, честное слово. Горжусь реально - азербайджанские студенты и преподаватели гораздо более живые, пытливые и любознательные, нежели бледные и инертные студенты нашего московского Литинститута, где я тоже как-то выступал.
В Баку я познакомился и пообщался с Фархадом Бадалбейли, возглавляющим Бакинскую музыкальную академию. Он реально - фигура исторического масштаба. Мурад Адыгезалзаде. Этот человек являет собой пример того, что колоссальный талант и заслуги, если они вообще имеют место быть, всегда будут оценены по достоинству. Мурад - еще очень молодой, но невероятно перспективный пианист".
Следующее запоминающееся событие - это, конечно же, приезд турецкой рок-группы "Mор ве Отеси" в рамках промотура перед "Евровидением-2008". Вот что о них пишет популярный в своих кругах рок-музыкант, экс-участник азербайджанской рок-группы Unformal Рустам Мамедов в своем ЖЖ:
"Мне импонирует творчество турецкой группы "Mор ве Отеси". Поэтому, конечно же, я воспользовался случаем и познакомился с ними. Приятно удивил тот факт, что они смотрели национальный финал нашего отбора и узнали меня. Во время общения с ними отметил для себя несколько интересных моментов. Во-первых, в интервью говорил каждый из них слаженно и наперед зная, что скажет другой участник группы. Хорошее качество для группы. Хотя, по сути, так и должно быть. Во-вторых, вокальные данные Харуна Текина. Он реально отлично поет в живую. В-третьих, простота. С ними очень легко общаться. Я получил огромное удовольствие".
Добавим, что рок-группа "Mор ве Отеси" очень популярна в Турции. На сцене уже 13 лет. У группы уже записано 5 альбомов и снято 12 клипов. Во время пресс-конференции, организованной в конференц-зале турецкого посольства, участники группы сообщили, что считают, что лучшими в этом году на "Евровидении" должны стать они (Турция) и мы (Азербайджан).
Как передает TrendLife, пресс-конференция началась сразу с весьма актуального и острого вопроса о том, помогут ли турки Азербайджану, ведь в прошлом году именно Турция отдала Армении максимальное число очков - 12. "Азербайджанский и турецкий народы близки, и мы всегда поддерживаем друг друга. Лично мы будем поддерживать вас. Но за всех мы сейчас говорить не можем", - сказали члены группы.
Говорили турецкие музыканты и о том, почему будут петь по-турецки, а не по-английски, как большинство участников "Евровидения". "Мы хотим всем показать, что такое рок на турецком языке. Он, как мы считаем, очень красив, и этим мы хотели бы поделиться со всеми. Также то, что мы будем петь на своем родном языке, является еще одним доказательством нашей любви к своей стране. Одна из наших главных целей участия в "Евровидении" - это показать все, на что мы способны, чтобы мы запомнились хорошей музыкой".
Азербайджан в промотуре "Мор ве Отеси" - уже шестая страна. За два месяца они посетили Грецию, Македонию, Португалию, Грузию, Украину. Правда, в Баку турецкие рокеры концерт не дали, и пресс-конференция прошла очень быстро. Как передает мой коллега, "в зале собралось много журналистов (от количества камер просто в глазах рябило), однако вопросов группе задали всего ничего. То ли слишком заворожены были представители отечественных медиа турками, что вопросов не нашлось, то ли спрашивать было нечего. Но, как мне кажется, музыканты были тоже удивлены столь короткой встречей с азербайджанскими журналистами".
Не менее важным можно назвать мероприятие, прошедшее на днях в Музейном центре Министерства культуры и туризма Азербайджана. Как уже отмечала газета "Зеркало", Министерство культуры и туризма завершило работу над крупным проектом - разработкой каталога под названием "Культура". На днях состоялась презентация нового издания. В каталоге на трех языках - азербайджанском, английском и русском - опубликованы материалы по истории и культуре страны. Отметим, что данное издание имеет аналитический хаpактеp. На одной из первых страниц журнала опубликовано интервью с министром культуры и туризма Азербайджана Абульфазом Гараевым, в котором министр раскрывает общую панораму азербайджанской культурной жизни.

 

Зеркало.- 2008.- 14 мая.- С. 8.