Моллазаде А.

 

«Демократическое общество должны строить мы сами»

 

Демократизация общества, его поступательное движение в направлении европейской интеграции  - одна из тем, постоянно присутствующих на переговорах Азербайджана с международными организациями. Какими должны быть наши шаги в этом направлении? Что лежит в основе демократических процессов? Об этом и многом другом  - беседа корреспондента «Азербайджанских известий» элеоноры Абаскулиевой с депутатом Милли меджлиса Асимом Моллазаде.
 - Как вы считаете, что определяет развитие демократии? И можно ли ее рассматривать в отрыве от экономического прогресса?
 - Безусловно, это взаимосвязанные процессы, хотя наличие политических свобод в обществе в какой-то мере определяет и развитие экономических. На мой взгляд, очень важными представляются именно последние, поскольку экономические свободы обладают не меньшей значимостью для человека, чем политические  - свобода собраний, право выбирать и быть избранными, свобода слова и т.п. В своем выступлении на заседании Кабинета министров, посвященном подведению квартальных итогов, президент Ильxaм Aлиeв очень верно отметил, что наличие гражданского общества, наличие демократии, безусловно, является фактором, способствующим развитию экономических процессов, возможностей свободного предпринимательства. Каждое общество сильно наличием среднего класса, предпринимателей, работающих в сфере малого и среднего бизнеса. Именно средний класс обеспечивает прогресс общества, его стабильность и одновременно социальную защищенность населения. Думается, что нет необходимости доказывать, насколько важен этот аспект в деятельности нашей страны, где помимо пожилых людей, детей и инвалидов, вправе рассчитывающих на государственную поддержку, у нас есть еще сотни тысяч вынужденных переселенцев, семьи шехидов и инвалиды карабахской войны, которые должны быть социально защищены. Именно демократия позволяет отстоять предпринимателя от бюрократической машины, от чиновничьего произвола, от вмешательства в его работу. И, что еще немаловажно, она является одним из важнейших инструментов борьбы с коррупцией.
 - Достаточны ли меры, принятые государством в этом направлении,  - запрет на проверки объектов бизнеса, уменьшение лицензированных видов деятельности и т.п.?
 - Безусловно, многое делается, но не меньше еще предстоит сделать, скажем, усовершенствовать Налоговый кодекс. Одним из позитивных шагов в этом направлении было создание регистрации по принципу единого окна. Все это необходимые меры для развития и поддержки малого и среднего бизнеса, без успешного существования которого невозможно экономическое развитие страны, а, значит, и демократии.
Однако такой подход не исключает более серьезного и глубокого отношения к другим аспектам социального развития, без которых невозможна демократизация общества. Я говорю об образовании и культуре. Кому-то это может показаться весьма далеким от обсуждаемой темы, но я с этим категорически не соглашусь. Скажем, почему не все предприниматели, начинающие свое дело, добиваются успеха? Одна из причин  - отсутствие достаточного числа подготовленных менеджеров. Мы пока не перешли из знакомой нам административной системы на уровень подготовки управленцев нового порядка. Вот почему для нашей страны так важен указ президента Ильxaма Aлиeва о скорейшей реформе системы образования Азербайджана и интеграции в европейскую образовательную систему. На мой взгляд, по значимости он не уступает таким крупным стратегическим проектам, как БТД и БТЭ. Вузы должны коренным образом изменить свою деятельность, нужно провести перепрофилирование многих учебных заведений, сделать их ориентированными на требования рынка и производства. И самое главное  - в соответствии с Болонским процессом, так же как в Европе, наладить динамичное производство, готовящее в короткие сроки квалифицированных специалистов. Грубо говоря, мы должны уйти от восточного базара к реальной рыночной экономике. Азербайджан многое сделал для этого, но предстоит сделать еще больше. Я очень оптимистично настроен в отношении нового поколения. И сейчас перед нашей страной стоит задача подготовить из молодых серьезных профессионалов. В современном мире идет очень сильная конкуренция, и нам надо быть готовыми к ней.
 - А какова роль культуры в развитии демократии?
 - Это только на первый взгляд кажется, что повышение уровня культуры не связано с экономикой. Сохранение культурного наследия нашего народа, мировой культуры, наличие которой характеризовало нашу страну еще в годы первого нефтяного бума, равно как и разработка новых норм поведения в условиях рыночной экономики,  - первейшая необходимость. Мы должны воспользоваться шансом, предоставленным нам историей во второй раз благодаря энергоресурсам. Президент Ильxaм Aлиeв озвучил идею, витавшую в обществе относительно необходимости превратить черное золото в человеческий фактор. Если мы посмотрим на особенности развития Азербайджана в историческом аспекте, то увидим уникальность, лидерство нашего государства в исламском мире. Первая опера, первый симфонический оркестр, первый джазовый оркестр, первая свободная газета, первый ученый, первая женщина-философ, первая актриса.
Мы должны этим не только гордиться, но и возродить дух новаций, характерных для Азербайджана конца XIX и начала XX века, которые также были связаны с фактором нефти. Молодые азербайджанцы благодаря национальному меценатству имели доступ к лучшим университетам Европы и России, откуда вернулись с идеей секулярного государства, примата человеческих свобод, которая успешно была осуществлена в нашей стране. Сегодня она нуждается в возрождении и развитии. Именно об этом и говорил резидент на совещании в Кабинете министров.
 - Путь евроинтеграции, избранный Азербайджаном, настоятельно требует от нас повышения уровня демократии, в том числе при активном участии самих граждан, развитии гражданского общества…
 - Естественно, что общество должно созреть для многого и пройти в своем развитии определенные этапы. Экспорт демократических ценностей, как показывает исторический опыт многих стран, невозможен. Демократия  - не даруется, она завоевывается трудом граждан самой страны. Это задача самого Азербайджана. Изучая мировой опыт, мы можем пройти этот путь гораздо быстрее, успешнее, без потерь. Я снова вернусь к своей идее о необходимости формирования сильного развитого среднего класса, благодаря которому более реальна победа демократии, поскольку в странах с отсталой экономикой гражданам, прямо скажем, не до демократических преобразований.
 - Каков же механизм формирования демократических устоев?
 - Демократия  - это наличие соответствующих институтов, без которых она невозможна. Их наличие и есть тот самый механизм, который приводит к демократическому управлению. Важным фактором является наличие политических партий и конкуренции между ними. В нашей стране более полсотни таких партий, но, к сожалению, многие из них не отражают интересы конкретных социальных групп, имеющихся в обществе. Недостаточно разнообразен у нас третий сектор  - неправительственные организации, важная часть гражданского общества, без которого невозможно построение демократии. Известно, что в нем доминируют правозащитные организации, нередко дублирующие друг друга, в результате чего в стороне остаются другие, не менее важные задачи.
 - И каковы они, на ваш взгляд?
 - Это, в первую очередь, защита прав молодежи и прав женщин и, безусловно, вопросы развития этих двух важных категорий нашего социума. Первая  - в Азербайджане 60% населения составляет молодежь. Вторая  - избирательные права женщин в нашей стране были признаны раньше, чем в США и в ряде европейских стран, азербайджанские женщины были самыми общественно активными на всем мусульманском Востоке. Однако появляются тревожные тенденции, с которыми необходимо вести борьбу. Это ранние браки для девочек, запрет на продолжение образования. Поэтому развитие социальных и экономических возможностей женщин и является, наверное, той средой, в которой должен соблюдаться гендерный баланс.
 - Что является критерием развития демократии? И не расплывчатостью ли мерок объясняются порой двойные стандарты в отношении тех или иных стран? Вспомните недавнее заявление госсекретаря США Кондолизы Райс
 - Мне кажется, мы не должны искать причины наших недостатков вне нас. Мы должны знать свои проблемы и решать их у себя в стране. Ни европейцы, ни американцы не будут строить в Азербайджане демократическое общество. Это сделать должны мы сами. Что же касается недовольства в азербайджанском обществе по поводу двойных стандартов, то оно возникает чаще всего, возможно, из не совсем объективной оценки ситуации в Армении. А это естественное следствие дезинформации Запада, насаждаемое армянской диаспорой. Однако, несмотря ни на что, критика, которая несет в себе многовековой опыт демократического развития и направлена на улучшение состояния нашего общества, должна быть услышана,  - нужно относиться к ней со вниманием и уважением. Мы не должны быть демократичными, чтобы кому-то понравиться, мы должны быть демократичными, чтобы наш народ стал богаче, умнее, лучше.

 

Азербайджанские Из­вес­тия.- 2008.- 13 мая.- С. 1-2.