Рустамов Р.

 

Государственная идеология возвра­щается?

 

Похоже, что творческим организациям придется продолжить свою деятельность под контролем государства

 

Постоянная комиссия Милли меджлиса по вопросам культуры выступает за государственное финансирование пяти творческих союзов - писателей, художников, архитекторов, кинематографистов и театральных деятелей. Об этом 1news.az заявил глава комиссии Низами Джафаров.
Отметим, что финансирование творческих организаций со стороны государства началось еще на заре советской власти. Вступление в подобные союзы сулило весьма безбедное существование. Но, разумеется, это финансирование проводилось отнюдь не в филантропических целях. Взамен члены этих организаций должны были вовсю восхвалять успехи социалистического государства и воспевать дифирамбы в адрес его основателя. Дабы творческие деятели не вышли из-под контроля советской системы, во главе этих организаций ставились в основном бывшие чекисты. В качестве примера можно привести председателя Союза писателей СССР, Героя Советского Союза, бывшего полковника Комитета государственной безопасности Владимира Васильевича Карпова, который за всю свою жизнь написал лишь одну книгу - "Справочник для советского писателя".
Кстати, буквально вчера по интернет-каналам было распространено сообщение, что президент Беларуси Александр Лукашенко издал указ, вводящий административную ответственность за проведение несанкционированных концертов. И вообще, отныне разрешение на проведение концертов, согласно указу, будут давать создаваемые художественно-экспертные комиссии, которые будут знакомиться с материалами программы концертов и предварительно прослушивать выступления музыкантов, как это было в СССР.
Согласно указу Лукашенко, комиссия будет "давать заключение о соответствии мероприятия основным задачам регулирования гастрольно-концертной деятельности на территории Беларуси". До сих пор официально таких комиссий не существовало, но в практике концертных менеджеров были случаи, когда их просили предоставить запись той или иной группы.
Не идем ли мы по стопам одиозного "лукашенковского режима", и не приведет ли финансирование творческих союзов к повторению советского опыта? Не превратятся ли эти союзы в инструмент идеологической борьбы власти против своих оппонентов? Эти и другие вопросы мы задали непосредственно Низами Джафарову.
- Не нужно путать наше государство с советским. Наше государство служит во благо всего народа, и творческие деятели должны в некотором смысле подчиняться этому государству. Во всем мире в различных формах осуществляется финансовая поддержка творческих организаций. Это вовсе не требует больших затрат. У нас существует большой опыт в этой области. В нашей стране писатели получают высокие звания и президентские стипендии. Три творческих союза - Союз писателей, Союз композиторов и Союз художников - финансируются государством. В этих организациях сосредоточены творческие возможности всего народа, и их нельзя оставлять без контроля. Если писателя оставить без контроля, он может написать такие произведения, которые могут нанести ощутимый вред нашей морали и вызвать противостояние в обществе.
- Но ведь в Азербайджане действуют десятки новых творческих организаций, которые, несмотря на то, что не получают финансовую поддержку со стороны государства, ведут очень активную деятельность. Вам не кажется, что их деятельность доказывает отсутствие необходимости финансирования творческих союзов?
- Мы не против создания новых творческих союзов и вовсе не собираемся оказывать всем им финансовую поддержку. Мы считаем, что финансовую поддержку от государства должны получать лишь те структуры, которые существуют хотя бы пятьдесят лет. Речь идет не о поддержке отдельных писателей, художников или музыкантов. Речь идет о поддержке организаций, для того чтобы они могли продолжить свою деятельность под контролем и непосредственным управлением государства.
- Но ведь управление творчеством - это нонсенс.
- Почему же? Управляет же государство системой образования.
- Однако в системе образования работают государственные служащие, которые получают заработную плату от государства и осуществляют его политику...
- Государство стоит на защите интересов народа. И оно должно сделать все возможное, чтобы его граждане не подпадали под влияние чужих государств. Я имею в виду наших соседей - Иран и Россию. У нашего государства должна быть своя идеология, и граждане страны должны действовать в соответствии с этой идеологией. Но я вовсе не исключаю, что у нас могут появиться свои диссиденты. Не нужно забывать, что все творческие деятели, несмотря ни на какую поддержку со стороны государства, в душе являются диссидентами.
- Вам не кажется, что подчинение творческих союзов, как вы заявили, государственной идеологии приведет в конечном итоге к подчинению этих организаций интересам власти?
- Азербайджан является демократическим государством, которое управляется на основе Конституции. Власти представляют государство, которое в свою очередь представляет народ. В нашем государстве все, в том числе и представители власти, равны перед законом. Сейчас не те времена, когда творческие организации занимались в основном восхвалением руководителей государства.
- Как? Ведь представители этих организаций, можно сказать, соревнуются меж собой в этой деятельности...
- Вы что, считаете, что если Союз писателей не будет финансироваться государством, восхваления не будет? Да поэты веками восхваляли повелителей.
- Но ведь это делалось небесплатно. Взамен эти поэты получали от повелителей награды, ордена и так далее.
- Восхваление исходит из самой сути искусства. Литература должна или восхвалять, или же критиковать. Это является миссией литературы. Финансирование не имеет к этому никакого отношения. Наши поэты и художники восхваляют не только главу государства, но и шехидов, отдавших свои жизни за родину. Разве они получают что-то за это? - В западных странах литература и искусство вовсе не были подчинены государственной идеологии, но это не привело к отрицательным последствиям...
- На Западе система финансирования происходила совершенно по иной системе. Писательский труд в основном носил там характер хобби. Наши же писатели привыкли заниматься только творчеством. Сейчас наступило другое время. Если раньше писатель за издание романа получал около трех-четырех тысяч рублей, то сейчас этого нет. Он вынужден сам оплачивать издание своей книги. Это вынуждает писателя искать другие источники финансирования, иначе он обречен на голодное существование.
- Позвольте с вами не согласиться. Некоторые наши авторы весьма неплохо зарабатывают на издании своих книг. Кроме того, труд архитекторов и художников является одним из самых востребованных в нашей стране.
- Несколько лет назад Союз художников сам отказался от государственной поддержки. Но одновременно такие известные писатели, как Акрем Айлисли, Иса Гусейнов, Нариман Гасанзаде, Анар, Эльчин, не могут прожить за счет издания своих книг. Это же самое можно отнести и к театральным деятелям. У нас есть очень хорошие режиссеры, но нет хорошей сцены. Зарплата артистов очень низкая. Конечно, в этих областях заметно развитие. Но и проблемы продолжают оставаться.

 

Зеркало.- 2008.- 23 мая.- С. 3.