Аббасова Р.

 

Творческое посвящение юбилейной да­те

 

В Азербайджанской государственной филармонии прошел концерт, приуроченный к юбилею Гейдара Алиева

 

Что может быть лучшим стимулом для человека-творца, чем внимание к его таланту и создание условий для творческого роста?
Люди искусства - это особая каста, так как от природы они наделены особым эмоциональным строем, тонким восприятием окружающей жизни, болезненной реакцией на жизненный негатив и, наоборот, обостренным чувством жизненного света и добра. И еще - они испытывают чувство глубокой благодарности к тем, кто способен их понять, оценить и поддержать. Нужно ли удивляться в таком случае тому творческому всплеску, который охватил все регионы Азербайджана в преддверии знаменательной даты - 85-летнего юбилея выдающейся личности современности Гейдара Алиева, всей своей деятельностью снискавшего к себе уважение и любовь миллионов людей, проживающих как в Азербайджане, так и за его пределами? Среди них и люди искусства, многие из которых вспоминают и рассказывают о внимании Гейдара Алиева к ним самим или к их собратьям по цеху. Будучи большим ценителем высокого искусства, Гейдар Алиевич, несмотря на свою занятость, часто посещал различные творческие мероприятия, встречался с деятелями культуры и искусства, интересовался не только их достижениями, но и существующими проблемами, поддерживал талантливую молодежь. Личная дружба связывала Гейдара Алиева со многими творческими знаменитостями.
Люди старшего поколения помнят "филармонические пятницы", на которых обязательно присутствовал Гейдар Алиевич, по чьей инициативе они и были организованы. Эти "пятничные" концерты имели огромное значение для популяризации и пропагандирования в Азербайджане лучших образцов мирового музыкального искусства. Концерты сопровождались вступительным словом, с которым часто выступала известный московский музыковед Жанна Дозорцева, за что по указу главы республики ей было присвоено звание заслуженного деятеля искусств АзСР.
К этому же времени под "эгидой" филармонии собрались лучшие творческие коллективы республики, участникам которых (опять же по указанию "сверху") были подняты концертные ставки.
Проходят годы, но воспоминания остаются в сердцах людей, пробуждая в них особое чувство благодарности, желание своим искусством проявить дань уважения великому человеку. И в этом смысле показателен концерт, посвященный 85-летнему юбилею Г.Алиева, который состоялся 11 мая в Азербайджанской государственной филармонии. В концерте приняли участие Азербайджанский государственный симфонический оркестр им. Узаджибекова (худ. руководитель и главный дирижер народный артист Азербайджана Рауф Абдуллаев), Азербайджанская государственная хоровая капелла (худ. рук. и главный дирижер народная артистка республики Гюльбаджи Иманова), солист - заслуженный артист республики Мурад Адигезалзаде (фортепиано).
Можно сказать, что указанный концерт явился замечательным продолжением целого ряда творческих посвящений юбилейной дате. И хотя в афишах программа не была объявлена, любителями музыки концерт был воспринят как значимое событие: зал филармонии не смог вместить всех желающих оказаться в этот день сопричастными к происходящей творческой акции, тем более, что указанные в афишах имена исполнителей и коллективы всегда предполагают встречу с высоким профессионализмом, тонкостью и глубиной интерпретации и обязательно с хорошей музыкой. Вот и на этот раз произведения, прозвучавшие в концерте, своим эмоциональным настроем, образным содержанием, масштабностью идей полностью соответствовали случаю.
С самого начала концерта тон был задан премьерным исполнением Фантазии для фортепиано, хора и оркестра Бетховена. Произведение написано в 1808 году, т.е. в зрелый период творчества, который отмечен монументальностью идей и форм. Достаточно сказать, что в том же году Бетховен завершил Пятую и Шестую симфонии, увертюру "Кориолан".
Что касается "Фантазии", то интересно, что Бетховен сначала создал музыку и только потом обратился к поэту, имя которого точно не установлено. Предполагается, что это был Куфнер или Т.Рейчке. Основное содержание стихотворного текста сводится к восхвалению искусства. Но при этом исследователь творчества Бетховена музыковед Альшванг отмечает: "Композитор разрешил издателям изменять слова текста там, где они найдут это нужным, но очень настаивал на сохранении одного слова - "сила". В этом проявилось характерное для Бетховена отношение к искусству: лишенное силы идейно-эстетического воздействия оно теряло всякий смысл для него".
Эту "силу" в рассматриваемом сочинении Бетховен поначалу рассредотачивает в мелодической горизонтали, тематически родственной знаменитой "теме радости" из Девятой симфонии, венчающей творчество великого композитора-гуманиста, борца за высокие идеалы, воспевающего "свободу, равенство и братство" (попутно отметим, что отголоски этой же темы звучат в песне Бетховена "Взаимная любовь"). Именно отсюда - особая эмоциональная приподнятость сочинения, господство светлого, оптимистического мироощущения с ненавязчивыми напоминаниями о жизненных коллизиях. Фортепиано, оркестр и хор трактуются как три равноправных участника действия, приобретающих то относительно самостоятельную роль, то сливаясь в едином порыве чувств.
Значимость фортепиано подчеркивается уже с первых тактов произведения. Солист начинает свою партию без сопровождения оркестра, и во многом определяет дальнейшее течение музыкальной мысли. Это фортепианное вступление вовлекает слушателя в богатый мир бетховенских образов, где господствуют контрасты, вызванные различной градацией чувств, вечным поиском истины. Путь этого поиска сложен и многообразен: от осторожных тембровых диалогов - через плакатную четкость "компанейских" песен времен французской революции - до торжественного утверждения основной идеи этого монументального сочинения, когда полностью устанавливается триединство основных участников "действия": фортепиано, оркестра и хора.
Каждый из этих "персонажей" в данном контексте имеет конкретное лицо. Это, прежде всего, Рауф Абдуллаев, высочайшему мастерству которого подчиняются произведения различных эпох и стилей, высокому профессионализму которого доступно "повести" за собой слушателя в мир мечты и глубоких раздумий, в мир бушующих страстей и трагических коллизий. И в этом его основным единомышленником является Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узаджибекова, исполнительский уровень которого на сегодняшний день достаточно высок.
Гюльбаджи Иманова и Азербайджанская государственная хоровая капелла - еще одна составляющая большого успеха концерта, посвященного знаменательной дате. Имея опыт исполнения столь сложного сочинения как Девятая симфония Бетховена, финал которой, безусловно, перекликается с исполненной на концерте "Фантазией", капелла с честью внесла свою весомую лепту в создание цельного и яркого впечатления.
Мурад Адигезалзаде - сегодня один из наиболее ярких и востребованных исполнителей в концертной культуре республики. Мир музыки Бетховена для М.Адигезалзаде - это всегда особая, очень значимая часть творческих интересов. И доказательство тому - "покорение" всех пяти Концертов для фортепиано с оркестром великого венского классика, исполнение которых пианист приурочил к 120-летнему юбилею Узаджибекова.
Жанр концерта, главная особенность которого - соревновательный диалог солиста и оркестра Фантазии, предполагает "многоликость" исполнителей, их умение выполнять и ведущую роль, и оставаться "в тени" аккомпанемента. Тонкие переходы с "первых ролей" на второй план, чисто "мурадовское" извлечение звука с "выпеванием" каждой ноты и удивительное, как бы идущее издалека, но ясно слышимое пианиссимо, мягкие импровизационные переливы, "бисерная" техника и звонкие "сверхскоростные" трели - вот далеко неполный набор приемов и достижений, которые придают игре пианиста индивидуальность почерка.
Подчеркивая значимость проведения юбилейного концерта, М.Адигезалзаде отмечает: "Этим концертом ведущие коллективы страны выражают свое глубокое уважение памяти выдающегося человека - Гейдара Алиева".
Попутно отметим, что за день до бакинского концерта-посвящения в Стамбуле в рамках Международного фестиваля "ПЕРА" в зале Итальянского центра состоялся концерт народного артиста Азербайджана профессора Зохраба Адигезалзаде с участием известного турецкого виолончелиста Озана Тунджа. "Знаменательно, что этот концерт посвящается 85-летнему юбилею великого сына азербайджанского народа Гейдару Алиеву. Я бесконечно рад, что в этот знаменательный день мне выпала честь своим творчеством почтить память незабвенного Гейдара Алиевича", - эти слова Зохраба Адигезалзаде созвучны чувствам его сына Мурада и отражают их общее желание быть сопричастными к столь значимому событию в жизни страны.
Людвиг Ван Бетховен, Морис Равель, Фикрет Амиров - три композитора, три эпохи, три направления. Что объединяет их, давая ощутить программу юбилейного концерта как нечто единое, цельное? Это, прежде всего, высокое искусство, это творчество, не утрачивающее своей современности, актуальности, красоты.
В рамках концерта прозвучали еще два сочинения: Сюита на музыку из балета "Дафнис и Хлоя" М.Равеля и "Кюрд-Овшары" Ф.Амирова.
Поэтичность и живописность музыки, красочность оркестровых тембров, оригинальные колористические эффекты, изысканность гармоничного письма, богатство штрихов и оттенков, трактовка хора как важного инструмента оркестра ("Дафнис и Хлоя"), - все эти "изыски" партитур обоих произведений, так не похожих друг на друга, но так великолепно выполненных, создают серьезные сложности исполнителям, которые в рассматриваемом концерте, благодаря тонкому взаимопониманию дирижера и исполнителей, были успешно преодолены. И все, кому посчастливилось в этот день попасть в филармонию, смогли получить огромное удовольствие от прекрасной музыки и ощутить историчность происходящего творческого события.

 

Зеркало.- 2008.- 17 мая.- С. 21.