Шариф А.

 

Мои Алиевские университеты

 

В 1969 году я уже несколько лет, как работал собственным корреспондентом газеты "Известия" по Турции, Ирану и Афганистану, с корреспондентским пунктом в Анкаре. В начале сентября я получил телеграмму от главного редактора Л.Толкунова с просьбой вылететь в Москву. Еще летом по московскому радио мы узнали, что в Баку наступили перемены. Первым секретарем ЦК КП Азербайджана избран Гейдар Алиев. В Москве Л.Толкунов мне сказал: "Вас назначают заведующим новым отделом культуры ЦК партии".
С Гейдар Алиевичем я был знаком давно; мне сказали, что когда меня утверждали в Москве зарубежным корреспондентом, он, будучи председателем КГБ Азербайджана, дал мне блестящую характеристику, ведь я был первым азербайджанским журналистом, работавшим за рубежом.
В Баку, на первой встрече с Г.Алиевым, присутствовал секретарь ЦК по идеологии Дж.Джафаров, доктор наук, известный театровед. Тогда Гейдар Алиевич сказал:
- Азад, мы не случайно отозвали тебя в Баку, потому что ты вырос в театральной семье, имеешь два высших образования по литературе и музыке. Я знаю, что у тебя дружеские отношения с Мирзой Ибрагимовым, Расулом Рза, Сулейманом Рустамом. Ты близко знаком с Кара Караевым, Фикретом Амировым, Ниязи, Рашидом Бейбутовым, Тофиком Кулиевым и Таиром Салаховым. Все они сейчас на пике своего творческого развития и достойно представляют наш народ.
Твоя задача в другом - помогать росту нашей талантливой молодежи, а у нас ее немало. Растет отличная смена писателей, композиторов, художников, кино- и театральных деятелей. Например, братья Ибрагимбековы - Максуд и Рустам, Юсиф Самедоглу, Анар, Эльчин, Фикрет Годжа. Композиторы - Ариф Меликов, Хайям Мирзазаде, Рауф Абдуллаев, режиссеры - Тофик Кязимов и Эльдар Кулиев, актеры театра и кино. Вот им и нужна наша помошь - а это значит, чтобы печатали книги, ставились пьесы драматургов, снимались фильмы молодыми режиссерами, организовывались выставки художников, смелее давались главные роли актерам в театре и кино. Вот в этом и состоит твоя задача, а мы тебе будем помогать.

1. Так создавалась команда

В те годы, встав у руля республики, Гейдар Алиев начал создавать свою команду в аппарате из молодых, профессионально подготовленных, работоспособных специалистов с незапятнанной репутацией. Могу сказать, что с ним работать было сложно и легко одновременно, но главное - интересно. Он был очень требовательным, но справедливым. Легко, потому что он с полуслова схватывал интересную идею, оказывал помощь в ее осуществлении. Ему нравились не просто добросовестные исполнители, но инициативные сотрудники, которые выходили с интересными и новыми идеями. Нас всех поражала его огромная работоспособность, которой он заражал весь коллектив, он славился своей электронной памятью. Десять лет в его аппарате и еще три года в Госкино с Г.Алиевым: считайте, что я закончил еще два университета.
Официально он курировал отдел административных органов, но неофициально и наш отдел, потому что любил и знал литературу, театр, ходил с супругой Зарифой ханум на все театральные премьеры, в кино, на симфонические концерты и выставки живописи. А после спектакля любил проходить за кулисы и вести дружеские беседы с режиссерами и актерами.
Хорошо помню случай с пьесой Анара "Лето в городе", в которой разоблачались взяточники в вузах. Но в последний момент всесильный в то время Главлит запретил показ этого спектакля, требуя смягчить некоторые моменты. Но ни автор, ни режиссер на это не соглашались. Под угрозой был срыв премьеры, хотя все билеты были раскуплены. И, как назло, в городе не было начальника Главлита - Дж.Ильдрымзаде, с которым мы всегда находили общий язык.
Тогда мы с Хейрулой Алиевым взяли на себя ответственность и разрешили премьеру без согласия Главлита. Буквально через день Гейдар Алиевич по телефону спросил меня: "Что случилось в Аздраме, ты, говорят, грубо нарушил правила Главлита". Я честно рассказал ему о ситуации и попросил вечером прийти на спектакль, эта комедия - художественное воплощение борьбы партии со взяточниками. Вечером Г.Алиев вместе с супругой Зарифой ханум приехал в театр, где мы с Анаром и режиссером Тофиком Кязимовым изрядно волновались.
И когда спектакль закончился, Гейдар Алиевич как обычно прошел за кулисы, где его в напряжении ждал весь коллектив. Мы шли следом за ним и вдруг видим, как все актеры заулыбались и стали аплодировать. Оказывается, Г.Алиев, поняв обстановку, при выходе на сцену, чтобы разрядить ситуацию, стал улыбаться. Он тепло поздравил автора, режиссера и весь коллектив с прекрасным спектаклем, который критикует недостатки в нашей жизни. Потом, повернувшись ко мне, сказал с "упреком": "Почему эту пьесу не переводите и не ставите в Русском драматическом театре, чтобы все русскоязычное население города ознакомилось с ней?"
Именно в те годы были заново построены театры музыкальной комедии и юного зрителя, отреставрирован оперный театр. Были восстановлены театры в Шеки, Сумгайыте и Агдаме, был открыт театр в Лянкяране. Тогда, по инициативе Шамси Бадалбейли, в Баку был открыт "Театр дружбы", который приглашал в Баку на 1-2 дня крупные театры Москвы и Ленинграда с лучшими спектаклями. Гейдар Алиевич активно поддержал эту инициативу и сам был постоянным зрителем на этих краткосрочных гастролях. Должен сказать, что и коллективы этих театров с удовольствием приезжали к нам, и, по их словам "их встречал самый благодарный зритель, играть перед которым - одно удовольствие". И, как всегда, после спектакля за "чашкой чая" длились далеко заполночь беседы Г.Алиева с гостями.

2. Музыкальный ликбез

И еще хочу обязательно рассказать о так называемых "музыкальных ликбезах". Это по инициативе маэстро Ниязи и при активной поддержке Гейдара Алиевича, раз в месяц в филармонии по пятницам для партийно-государственного актива республики, причем с женами, организовывались симфонические концерты классической и азербайджанской музыки под руководством Ниязи. Хочу признаться, что первое время некоторые товарищи ворчали на меня, мол, конец недели, план горит, а ты нас загоняешь на концерты. Через некоторое время эти же недовольные громче всех аплодировали и даже цветы приносили. Постепенно "зрители" стали втягиваться, появился подлинный интерес, даже в этот день утром звонили в отдел и спрашивали, чем вечером мы будем их "кормить". Я отвечал: "Будет Чайковский и Мясковский!"
На всех этих концертах я, по обязанности, вместе с министром культуры Закиром Багировым, сидели позади Г.Алиева, который по ходу концерта задавал много вопросов и давал поручения. Никогда не забуду, когда оркестр исполнял симфоническую поэму Кара Караева "Лейли и Меджнун", он повернулся к нам и с восторгом сказал: "Какая чудесная музыка".
Вообще Гейдар Алиевич преклонялся перед музыкальным гением Узеира Гаджибекова, 90-летие которого мы торжественно отпрадновали в Большом театре Москвы. Он высоко чтил наших известных композиторов Кара Караева, Фикрета Амирова, Ниязи и певца Рашида Бейбутова. Он как-то сказал: "Мы сто лет добываем нефть и никто нас в мире не знает. А появился один Рашид Бейбутов и мир познал музыку Азербайджана". Не случайно он и другие талантливые деятели культуры были удостоены самого высокого в то время звания Героя Социалистического Труда. Интересно, что однажды в Москве спохватились, что таких Героев в Баку больше, чем в такой большой республике, как Украина. Г.Алиев не просто симпатизировал им, а искренне гордился, любил и проявлял постоянную заботу. Однажды он прямо сказал: "Вы уже при жизни стали классиками и вошли в мировую культуру".
Как-то сложилась не очень приятная атмосфера между корифеми, и он пригласил их на чашку чая, чтобы помирить. Некоторые бездарные люди, пользуясь их ранимостью и сложностью характеров, передавали им небылицы, в которые они верили. Я был тогда единственным свидетелем, как Гейдар Алиевич с величайшей тактичностью говорил о каждом из них, о важности их взаимоотношений. И представьте себе, после этой почти пятичасовой дружеской беседы примирил их. Потом я видел как они, стоя на углу филармонии, о чем-то долго оживленно говорили, улыбались и похлопывали друг друга по плечу. Мы как-то и не заметили, что и в Азербайджане появилась своя "Могучая кучка".

3. Есенин в Баку

Гейдар Алиев уделял большое внимание пропаганде азербайджанской культуры, как в стране, так и за рубежом: в Италии, Франции и даже Мексике. Прошли Дни культуры Азербайджана в Украине и Узбекистане. Особо хочу рассказать о Днях литературы и искусства РСФСР в Азербайджане, во время которых в республику приехало свыше тысячи человек - самые лучшие художественные коллективы и прославленные исполнители России. В эти дни был открыт Музей Сергея Есенина в Мардакане и барельеф самого лиричного русского поэта. Нужно было видеть повлажневшие глаза поэта Николая Тихонова, когда он слушал одного местного аксакала в чайхане, где тот исполнял мугамы на таре и кеманче, который лично видел Есенина. А вокруг барельефа посадили привезенные из Краснодара русские березки и наши чинары по соседству.
Достоверно известно, что Сергей Есенин в 1923 году подружился с редактором газеты "Бакинский рабочий" Петром Чагиным. Он жил у него на даче в Мардакане. С 1924-го по август 1925 года он был 6 раз в Баку. Его мечтой было поехать в Персию на родину Саади, Фирдоуси, Хайяма и Хафиза, которых он любил. Он любил часами сидеть на небольшой террасе с видом на село Шаган, где проходили встречи ашугов, или сидеть в чайхане с друзьями. В последний раз он приехал с женой Софьей Толстой, внучкой Льва Толстого. Он любил бродить по Баку, по узким улочкам Мардакана. Был на нефтяных промыслах в Балаханы. "Я не могу без Баку и бакинцев, опять приехал к вам", - признавался он супруге Чагина.
Помните...
"Прощай Баку, синь тюркская, прощай!
В последний раз я друга обниму...
Чтоб голова его, как роза золотая,
Кивала мне в сиреневом дыму".
Некоторые деятели скептически относились к проведению юбилеев наших корифеев, например, 90-летие Узеира Гаджибекова и композитора Муслима Магомаева, друга Узеир бека, Самеда Вургуна, Насими и ашуга Алескера в самых престижных залах Москвы. А ведь это было возвращение к нашим национальным истокам. А сколько памятников было установлено в эти годы в Баку - Дж.Джаббарлы, Нариману Нариманову, Насими, Мешади Азизбекову, Мушвигу, Мехти Гусейнзаде.
И еще обязательно должен сказать об огромном значении, которое придавал Гейдар Алиев развитию азербайджанского кино. Именно с его помощью пробили на всесоюзный экран фильм Рустама Ибрагимбекова и Эльдара Кулиева "В одном южном городе", а также "Допрос" Р.Ибрагимбекова и Эльдара Оджагова, прокату которых препятствовали как в Баку, так и в Москве.

4. История одной золотой звезды

Конечно, особое внимание Г.Алиев придавал проведению в Баку "Дней советской литературы", кстати, такого рода мероприятие впервые было проведено в стране именно в Азербайджане. Гейдар Алиев с интересом воспринял наше предложение и порекомендовал съездить в Москву и узнать мнение отдела культуры ЦК КПСС и руководства Союза писателей СССР. Там наше предложение активно поддержали, наметили план проведения, о чем я доложил по телефону в Баку. Заодно родилось и другое предложение: почему бы Гейдару Алиеву, самому, дней за 10 до проведения Дней, не приехать в Москву и не выступить перед московскими литераторами. В практике еще не было, чтобы первый секретарь ЦК республики выступал в Союзе писателей. Потребовалось личное отношение к этому Гейдара Алиева. И на звонок первого секретаря СП СССР Георгия Маркова Гейдар Алиев с удовольствием дал согласие.
Встреча состоялась в Доме литераторов Союза, который был заполнен до отказа, приехал послушать Г.Алиева и классик современной русской литературы Леонид Леонов, который лет десять безвыездно жил на даче. Два часа, без бумаг, на прекрасном русском языке, Г.Алиев рассказал писателям о положении в Азербайджане: о борьбе против взяточничества и злоупотроблений, о развитии литературы и искусства, и часто в зале раздавались реплики: "И нам было бы полезно использовать опыт азербайджанских товарищей". Ему задавали вопросы, порой каверзные, но он отвечал с хода, искренно и честно. Как мы договорились с ним, в 13.00 он сказал: "Мой завотделом показывает на часы, мол, писатели обедают по режиму. Поэтому мы приглашаем всех вас в Постпредство республики, где познакомим вас и с азербайджанской кухней".
Автобусы мы заказали заранее, и все писатели приехали в Постпредство, где в зале уже был накрыт прекрасный стол. Минут через тридцать Гейдар Алиевич попросил разрешения уехать по делам в ЦК. Москвичи оживленно обсуждали выступление Г.Алиева. Кто-то даже предложил принять его в Союз писателей. Хочу напомнить, что, несмотря на то, что Гейдар Алиевич учился в азербайджанском секторе и в школе и в вузе, он прекрасно владел русским языком, писал на нем безукоризненно, своим почти каллиграфическим почерком.
А потом настали Дни советской литературы в Азербайджане. На их открытии в первом ряду президиума сидели 12 писателей и поэтов с золотыми звездами Героев Соцтруда. Гости через пару дней заседаний ознакомились с Нефтяными Камнями, Музеем наскальных рисунков в Гобустане, с удовольствием побродили по улочкам и переулкам Ичери шехер. А потом все гости разъехались по сельским районам Азербайджана в сопровождении азербайджанских писателей. Конечно, многие хотели побывать на родине Низами Гянджеви. И везде их тепло и с интересом встречали, они осмотрели сельские библиотеки и с удивлением обнаружили там много книг и на русском языке.
Потом случилось то, что должно было случиться. В Гяндже была "теплая" встреча с читателями гянджинского коньячного завода, потом их всех погрузили в поезд и проводили в Баку. Когда я на вокзале встретил белорусского поэта Максима Танка, он с огорчением мне сообщил, что потерял свою золотую звезду Героя Социалистического Труда. Он мне рассказал, что хорошо помнит, как в вагоне звезда была на пиджаке, а один его земляк потом бросил: "Пить надо было поменьше". Настроение у всех нас было испорчено, а вечером должно было состояться торжественное закрытие Дней советской литературы в Азербайджане.
Когда я с гостями приехал в гостиницу, мне позвонили, мол, вас срочно вызывает Г.Алиев. У него уже сидели председатель КГБ В.Красильников и мой друг - министр МВД Ариф Гейдаров, с которым мы работали вместе в Турции. Настроение у первого секретаря было испорчено. Он сказал: не теряйте времени и к шести часам вечера доложите о результатах. На этом мы разошлись. Я, недолго думая, направился в Управление железной дороги, где первым заместителем начальника был бывший заворготделом ЦК, большой любитель и знаток литературы и просто очень хороший человек Тофик Масимович Багиров.
Я ему все рассказал, он тут же оперативно вызвал к себе начальника службы проводников и сказал: "Уточните, кто работал в спальном вагоне, поезжайте к нему или к ней домой". Стало известно, что проводницу звали Маша, и живет она на улице Чапаева, ныне улице Тебриз. На улице мы и увидели Машу, которая сказала нам, что спешит в милицию и при этом крепко прижимала к себе свою сумку.
Но мой сопровождающий представил меня и сказал, что ее срочно вызывает Тофик Багиров. Тогда она согласилась сесть с нами в машину. Но я журналистским чутьем угадал, что у нее было что-то в сумке. А в сумке была та самая Золотая Звезда Героя Социалистического труда Максима Танка. Когда пассажиры вышли, она подметала пол и вдруг заметила что-то блестящее, вытащила и эта блестящая штука оказалась Золотой Звездой. Тофик Масимович спросил, сколько человек в ее семье, и когда узнал, что их четверо, а муж работает в депо, при нас позвонил в Наримановский райисполком и поинтересовался сколько резервных квартир желдороги осталось. Ему ответили одна двухкомнатная квартира. И он тут же продиктовал фамилию Маши, и сказал, что она сейчас придет с паспортом за ордером.
Я тем временем позвонил Гейдару Алиеву и все рассказал. Потом передал трубку Тофику Масимовичу, и, видимо, Г.Алиев говорил что-то очень хорошее, так как мой друг засиял от удовольствия и сказал в ответ: "Гейдар Алиевич, я прошел вашу школу". Вечером перед закрытем Дней Гейдар Алиевич при всех членах президиума вручил Золотую Звезду растроганному Максиму Танку.

5.Так создавался фильм "Бабек"

Отдел внес предложение Г.Алиеву провести Дни "Мосфильма" в Азербайджане; идея была одобрена и организационная машина заработала. В Москве я договорился обо всем с руководством Госкино и киностудии. Делегация приехала самая что ни на есть представительная: даже прославившийся ролью Штирлица Тихонов с удовольствием посетил Баку. И вот мы с ним и Эльдаром Кулиевым гуляем по Ичери шехер, он попросил показать нам ковроткаческую мастерескую. Когда мы туда вошли, все мастерицы деловито, не поднимая голов, ткали свои узоры. И вдруг кто-то из женщин крикнул: "Девочки! К нам Штирлиц пришел". И все сразу побросали станки и кинулись к самому главному тогда советскому киногерою. Потом он вновь был в Баку, который ему очень понравился.
Вот тогда-то мы и договорились с руководством "Мосфильма" о совместном создании киноэпопеи "Бабек", которую разрабатывал уже Эльдар Кулиев. Но нам необходим был для массовых батальных съемок конный полк, который был только у киностудии "Мосфильм". А занятость этого полка была расписана на многие годы вперед. Но что не сделаешь для друзей. Гейдар Алиевич лично принял мосфильмовцев и заранее поблагодарил за помощь. Фильм получился прекрасным, зрелищным, в роли главного героя был занят талантливый актер Расим Балаев. Мне тогда довелось много раз быть на съемках. И я еще раз убедился, какая трудная профессия - кинорежиссер.
Вы знаете, в те годы одно имя Гейдара Алиева (он тогда еще не был членом Политбюро), как ключик открывало все двери.
Вот такие Алиевские университеты прошло мое поколение

 

                  Зер­кало.- 2008.- 9 мая.- С. 33-34.