Алиева Р.

 

Преклонение перед мастером


Дар великому азербайджанскому композитору от «Студии новой музыки»

 

Великолепный музыкальный подарок преподнесли великому азербайджанскому композитору и всем поклонникам гараевского творчества участники ансамбля «Студия новой музыки» под руководством профессора Владимира Тарнопольского и дирижера, заслуженного артиста России Игоря Дронова. Созданный в 1993 году на базе Центра современной музыки Московской консерватории ансамбль ставит своей целью пропаганду новой музыки, малоизвестной, непривычной и сложновоспринимаемой широкой публикой. «Студия новой музыки» осуществляет ряд крупных, поистине просветительских проектов, среди которых особо следует выделить такие, как антология музыки ХХ века в российских регионах, серии концертов «Сто лет новой музыки», концерты-монографии и цикл концертов-портретов крупнейших современных композиторов, один из которых был посвящен Фараджу Гараеву.
За пятнадцать лет, минувших с момента основания этого коллектива, ансамбль солистов дал около 500 концертов не только в Москве и по всей России, но и за рубежом, во многих странах Европы, США. В Азербайджане ансамбль впервые выступил в 1999 году. Два концерта, прошедших на днях в Азербайджанской государственной филармонии имени М. Магомаева, привлекли внимание слушателей интересной, четко продуманной и увлекательно выстроенной программой.
Первый концерт включал произведения самого Гара Гараева, и в частности шесть изумительных прелюдий для фортепиано из последней четвертой тетради цикла прелюдий, которые перемежались исполнением сочинений его учеников, ныне именитых азербайджанских композиторов – Хайама Мирзазаде, Арифа Меликова, Фараджа Гараева, Исмаила Гаджибекова и представителя нового поколения нашей композиторской школы – Эльмира Мирзоева (ученика Ф.Гараева).
Чуткое, бережное, трепетное исполнение пианисткой Марианной Высоцкой гараевских прелюдий, настоящих бесценных жемчужин лирики композитора, определило и задало особый пронзительный характер концерту – это и почитание, и преклонение перед Мастером и, в то же время, гараевская музыка была тем импульсом, своеобразным стержнем, вдохновляющим началом, озарившим и соединившим в единое целое самые разные творческие замыслы и стили прозвучавших сочинений. Композиция концерта была выдержана в традициях алеаторики, метода сочинения, предполагающего мобильность, незакрепленность музыкального текста. На это обратил внимание присутствующих в вступительном слове музыковед Федор Софронов.
Как всегда оригинален и интересен был продуманный до мельчайших деталей замысел сочинения Хайама Мирзазаде We are remember you, Charles.
Композицию Э.Мирзоева Intra cancellos отличали компактность формы и сдержанность выражения. Интересным представляется то, что звучащие вслед за гараевскими прелюдиями сочинения как бы осуществляли невидимую связь с произведениями мэтра, при этом, конечно, сохраняя индивидуальность и самобытность авторов. Классически безмятежно, жизнерадостно, по-детски открыто прозвучали Дивертисмент и Страницы из альбома в духе Ватто безвременно ушедшего из жизни Исмаила Гаджибекова, четко продолжавшего неоклассицистскую традицию гараевского творчества.
Свежо и остро актуально, современно, будто созданная в новом веке, воспринималась Третья симфония Арифа Меликова, также исполненная на этом концерте.
Как легкое, изящное интермеццо, привнесшее эмоциональную разрядку, прозвучала очаровательная прелюдия
Фа мажор, написанная в джазовом духе. Известный джазмен Салман Гамбаров внес в исполнение неподдельную любовь и импровизационную свободу, чем немало порадовал сушателей. Вслед за этим номером иронично-издевательски, шаржировано выпукло была воспроизведена композиция Ф.Гараева «Вы все еще живы, господин министр?»
Завершился концерт звучанием горестно печальной прелюдии Фа минор – своеобразным лаконичным итогом, эпилогом этого музыкального действа.
Второй концерт был посвящен творчеству композиторов Новой венской школы – Арнольда Шенберга, создателя нового метода музыкальной композиции – додекафонии и его учеников и последователей Альбана Берга и Антона Веберна. Кстати, Гараев отдал дань и использовал эту технику в таких своих замечательных сочинениях, как Третья симфония и Концерт для скрипки с оркестром. С неослабевающим вниманием слушатели следили за непростой для восприятия и непривычной по форме музыкой нововенцев. Незабываемое впечатление произвели афористичные миниатюры Веберна и особенно его великолепное переложение для ансамбля солистов Фуги (Ричеркаты) из Музыкального приношения И.С.Баха.
Апогеем вечера стало исполнение монодрамы Шенберга «Ожидание». Это первое исполнение в Баку всемирно известного образца экспрессионизма, состоявшееся почти через сто лет (1909 год) после премьеры в Вене. Необходимо особо отметить роль Ф.Гараева в осуществлении этого проекта. В 1999 году он сделал переложение монодрамы для ансамбля солистов. Партитура прошла рецензирование в венском издательстве и была рекомендована к исполнению и неоднократно звучала в разных странах, получив высокую оценку и признание профессионалов. Потрясла слушателей своим исполнением певица Фарида Мамедова, сумевшая ярко и психологически верно передать напряженную гамму противоречивых чувств, обуревающих героиню: томление в ожидании встречи с любимым, страстное нетерпение, страх, ужас, разочарование, ненависть, душевное опустошение, трагическое бессилие перед лицом смерти. Сложнейшая вокальная партия была адекватно воплощена певицей, блестяще справившейся со всеми трудностями. Признанием ее высокого исполнительского мастерства стало приглашение в Австрию для участия в юбилейных торжествах, посвященных столетию со дня создания монодрамы «Ожидание».
Концерты ансамбля «Студия новой музыки» запомнились бакинцам насыщенной интересной программой и стали ярким событием в рамках продолжающегося в нашей стране года великого Гара Гараева.

 

Каспий.- 2008.- 6 мая.- С. 8.