Заговорчева И.

«Надеюсь пополнить свою коллекцию бакинскими зарисовками»

Вскоре бакинские любители живописи смогут познакомиться с творчеством известной российской художницы Ирины Заговорчевой. Ее работы хранятся в музеях и частных коллекциях в разных городах мира, в частности, в собрании Музея Эдит Пиаф в Париже, Музее человека в Москве, Московской городской Думе, Государственной Думе РФ, посольствах Индии, Чехии, Венгрии, а также в частных коллекциях в России, Польше, США, Германии, Индии, Нидерландах, Швеции, Франции, Чехии, Венгрии, Словакии. Выставка в Баку, которую художница романтично обозначила как «Сентиментальное путешествие», пройдет по инициативе представительства Росзарубежцентра, действующего под эгидой Посольства РФ в Азербайджане, и при содействии Центра русской культуры при Русской общине Азербайджана. В преддверии выставки с членом Международного художественного фонда, Международной федерации художников (ЮНЕСКО), Российского союза художников Ириной ЗАГОВОРЧЕВОЙ по телефону побеседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Елизавета КАСУМОВА.

-Вы, как известно, художник многоплановый, работаете в разных жанрах: портреты, натюрморты, пейзажи  ивописные (масло, акварель), графические, выполненные в технике коллажа. А какой жанр самый любимый?
 ожалуй, городской пейзаж. Более всего меня привлекают памятники архитектуры, придающие каждому городу особую неповторимость и помогающие ощутить его ауру. Вот почему так много работ, написанных мною в Индии,  е древняя архитектура, на мой взгляд, отличается особым изяществом.
 -Вы много и успешно выставляетесь  -как в России, так и за рубежом...
 -Да, за двадцать с лишним лет  -около полусотни персональных выставок. Среди последних  ыставка «Чешские сказки», демонстрировавшаяся в Чешском центре в Москве, и экспозиция «Анна Герман: память сердца», показанная в Российском центре науки и культуры в Варшаве и повторенная не так давно в Московской городской Думе. Теперь вот в Баку.
 -Что вы включили в бакинский вернисаж?
 -Собрание выставочных работ  -25 картин. Название выставки  Сентиментальное путешествие»  -говорит само за себя: в экспозицию включены работы, посвященные любимым мною темам: пейзажи, написанные в России и Индии, а также два живописных портрета: Матери Терезы  енщины, ставшей для всех символом добра и самопожертвования, и вашего земляка Муслима Магомаева  -моего любимого певца и близкого друга. Выставка откроется 13 мая.
 -Чем вас так привлекает жанр городского или даже вернее архитектурного пейзажа? Ведь чаще всего это просто мертвые камни...
 ни очень живописны и красноречивы и могут многое рассказать о городе, стране и народе. Просто их надо «увидеть». Нередко жители города, уголок которого изображен на моем полотне, с удивлением узнают знакомые места и поражаются, насколько верно схвачено и передано настроение, они как бы заново видят их. Ведь не всегда и не у всех есть возможность остановиться, оглянуться и  видеть...
 -Одна из работ, которые вы привезете в Баку,  -портрет Муслима Магомаева...
 -Да, Муслим Магомаев  -не только мой любимый певец, но и человек, которым я искренне восхищаюсь. И не только я. У него и сегодня множество поклонников в России и Азербайджане, во многих других странах. Когда я была в Польше, меня поразило, как хорошо помнят там Магомаева и его победу на Сопотском фестивале в 60-х годах. «Это лучший певец и самый красивый мужчина»,  оворили там о нем. Я постаралась изобразить певца именно таким...
 -Насколько я знаю, у вас еще не было выставок в так называемом ближнем зарубежье  -в республиках бывшего СССР. Азербайджан  -первая из постсоветских стран, куда вы везете свои работы. С чем это связано?
  Москве часто проходят выставки азербайджанских художников, и мне будет интересно познакомиться с городом, где они творят. Но главное, конечно же, рассказы Муслима Магомедовича о Баку, об Азербайджане, о которых он всегда говорит с большой любовью.
 -Вы пробудете в Баку целые две недели. Планируете ли вы сделать здесь какие-то зарисовки?
 онечно же, я воспользуюсь такой возможностью. Тем более что здесь немало интереснейших архитектурных памятников, множество храмов, причем принадлежащих различным религиозным конфессиям. Думаю, мне удастся здесь продуктивно поработать и пополнить мою коллекцию и бакинскими пейзажами, которые я с удовольствием включу в следующую выставочную экспозицию.
 -И в заключение два традиционных вопроса: ваши планы на будущее и ваше пожелание нашим читателям.
 -Среди ближайших планов  -подготовка моей «юбилейной»  -50-й по счету выставки, которая пройдет в Российской Думе и будет посвящена Муслиму Магомаеву. А читателям вашей газеты, а также всем бакинцам хочу пожелать мира, счастья и благополучия. И еще желаю вам сохранить ту уникальную архитектуру, те культурные и духовные богатства, которыми вы обладаете.

Азер­бай­джан­ские Известия.- 2008.- 7 мая.- С. 3.