Тахиров К.

 

«Государство - наш самый надежный спонсор»

 

Как известно, самым крупным книгохранилищем нашей страны является Национальная библиотека имени Мирзы Фатали Ахундова. Вчера ей исполнилось 85 лет. О том, какой путь прошла «Ахундовка», как она собирается отметить свой юбилей, какие идеи будут воплощены в жизнь и какими новшествами в ближайшее время порадует она своих читателей, директор библиотеки Керим Тахиров рассказал корреспонденту «Азербайджанских известий» Афаг Гусейновой.

 

- С чего начиналось главное книгохранилище республики, как оно создавалось?
- Библиотека официально функционирует с 23 мая 1923 года, хотя именем Мирзы Фатали Ахундова была названа только в 39-м. Долгое время библиотека не имела собственного здания, приходилось ютиться в небольшом здании по улице Полухина. Потом переселилась на первый этаж президиума Академии наук (здание Исмаилийя), и, наконец, в 1955 году было начато строительство отдельного здания  - кстати, это было единственное здание во всем Советском Союзе, построенное специально для библиотеки. Это произошло благодаря поддержке народного писателя Сулеймана Рагимова, который в то время был председателем Комитета по культуре при Совмине. Строили его пять лет, и в 1961-м «Ахундовка» переехала в это помещение (где и располагается по сегодняшний день), а в 2005 году получила статус Национальной библиотеки Азербайджана.
Библиотека им. М.Ф.Ахундова действительно является главным книгохранилищем республики, в котором собран уникальный архив печатной продукции. Раньше эту функцию осуществляла Книжная палата, а с 2003 года Национальный архив азербайджанской литературы и периодики храним мы.
 - Каким количеством печатных изданий располагаете?
 - Фонд национальной библиотеки насчитывает около 5 млн экземпляров книг, хотя изначально он был рассчитан на 2-2,5 млн. Как видите, количество изданий увеличилось вдвое, а помещение осталось прежним  - в этой связи мы подготовили предложение по строительству в нашем же дворе дополнительного корпуса.
 - Известно, что «Ахундовка» является научно-методическим центром для двенадцати тысяч библиотек нашей страны. Хотелось бы узнать, чем она живет сейчас?
 - На сегодняшний день национальная библиотека располагает двадцатью пятью отделами. Ежегодно к нам поступает около 19 тысяч единиц книжной продукции и более 700 наименований газет и журналов. Ежегодно библиотеку посещают свыше 250 тысяч читателей, а ежедневно  - порядка девяти тысяч. Правда, весной и летом поток читателей увеличивается и достигает 1200-1300 человек.
 - После распоряжения главы государства «О развитии библиотечно-информационной сферы» у вас были созданы электронный каталог и электронная библиотека. Как работает новая система?
 - С 2003 года стала внедряться автоматизированная система управления с использованием программы VTLS-Virtua. Она была подготовлена американскими специалистами, создающими специализированные автоматизированные системы для библиотек. В 2006 году, после внедрения информационно-технологической системы, мы дополнительно открыли отделы автоматизации библиотечно-библиографических процессов и информационных технологий, электронно-информационного обслуживания, создания электронных ресурсов и центр преподавания и обучения работников библиотеки.
Именно с того времени началась работа над электронным каталогом и электронной библиотекой, и это был чрезвычайно важный шаг в области усовершенствования и модернизации библиотек республики.
Электронный каталог библиотеки размещается на нашем сайте www.anl.az, любой желающий может зайти на него и с помощью поисковой системы найти интересующую его книгу, газету или журнал.
После этого он может войти на другую страницу и посмотреть, имеется ли отмеченная им книга в электронной версии. Если интересующее его издание в полной версии наличествует на сайте, это и называется электронной библиотекой. Во всем мире такой вид услуги называется дигитальный, то есть перевод содержания книг на электронный носитель.
 - Вероятно, это очень кропотливая работа?
 - Безусловно. Всю вновь поступившую литературу посредством сканера специалисты переводят в электронную версию, то же самое проделывается и с архивами азербайджанской печати. Далее раритетные издания переводим в микрофильмы и с помощью специальной японской аппаратуры «сажаем» в электронную библиотеку. Многие издания нашей библиотеки, учитывая их возраст, находятся в ветхом состоянии, и только таким способом нам удается их сохранить. Мы уже перевели в электронный каталог около ста пятидесяти наименований книг, сейчас планируем приобрести мини-типографии для их сканирования.
 - Возможно ли перевести весь фонд в электронный формат?
 - Мы этого делать не собираемся. Пока планируем перевести лишь 60% фонда на электронные носители  - именно такая цифра считается мировой нормой для популярной литературы. Остальное, так сказать, в бумажном варианте, будет храниться в фонде.
 - Вам известно, какое количество потенциальных читателей пользуется электронной библиотекой?
 - По нашим данным, более 38 тысяч в год. Кстати, два месяца назад у нас появилась новая форма работы  - заказ книг по электронной почте. Объясню, что это значит. Прежде чем прийти в библиотеку, читатели могут зайти на наш сайт и сделать заказ, ответа ему придется ждать 15-30 минут. Если заказанная книга имеется в фонде, читатель может забронировать ее на определенное время и прийти за ней. Согласитесь, это очень удобно  - оперативно предоставляя нашим читателям информацию, мы экономим их время.
 - Но заказать книгу, конечно, может не любой желающий, а только ваш читатель?
 - Конечно, если заказчик не является нашим читателем, у него просто не примут заказ. Но стать читателем библиотеки очень просто: достаточно выслать нам две фотографии и заполнить анкету. Далее в компьютер вводится номер читательского билета, и после подтверждения его членства наши сотрудники выполнят заказ.
 - Трудно ли было вашим работникам адаптироваться к новой системе?
 - Конечно, поначалу трудности были, но, несмотря ни на что, многие библиотекари сами проявили интерес к новой технике и с успехом ее освоили.
 - То есть проблем с кадрами у вас нет?
 - Нет, и одним из факторов привлечения кадров стало повышение зарплаты.
 - Что изменилось в библиотечной сфере за последние годы?
 - Я работаю в этой сфере тридцать лет и могу отметить, что последние годы, ну где-то уже лет пять, как люди стали больше читать. У нас есть как бы два вида читателей: вынужденные  - студенты и преподаватели и добровольные  - те, кто просто приходит за нужной информацией. Я думаю, их интерес к нашей библиотеке объясняется постоянным обновлением фонда. В этом вопросе нас поддерживает государство, оно для нас самый надежный спонсор. После известных распоряжений президента об осуществлении массовых изданий на азербайджанском языке с латинской графикой в течение только трех последних лет нашей библиотеке было безвозмездно передано около 400 книг. В нынешнем году планируем закупить 50 новых компьютеров, а с прошлого года финансирование Национальной библиотеки проходит отдельной графой в бюджете Минкультуры.
 - Насколько активно контактируете с библиотеками других стран?
 - За один только прошлый год мы заключили двусторонние соглашения о сотрудничестве с десятью мировыми библиотеками  - Александрийской, Конгресса США, национальными библиотеками Франции, Австрии, Словакии, России, Турции, Казахстана и т.д. Кроме этого мы имеем соглашения с более чем 50 библиотеками мира по обмену книгами.
 - Как планируете отметить юбилей, какие мероприятия ожидаются?
 - 85-летие на официальном уровне отметят только в октябре  - к этому знаменательному событию будет приурочено проведение международной конференции «Автоматизация национальных библиотек», на которую приедут специалисты из девяти стран Европы. С 2005 года мы стали членами Конфедерации национальных библиотек Европы, которая ежегодно в сентябре проводит традиционные конференции  - на прошлогодней, кстати, и обсуждались вопросы электронного каталога и электронной библиотеки. Мы заключили тогда соглашения, позволяющие нашим читателям использовать электронную базу 48 библиотек центральных европейских стран, а их читателям, соответственно, нашу.

 

Азер­байджанские Известия.- 2008.- 24 мая.- С. 1-2.