Сулейманова Г.

 

Ширванский Национальный Парк

 

На днях прошел двухдневный семинар, организованный американской организацией журналистов ICFJ для журналистов-экологов стран Южного Кавказа. Первый семинар прошел в Баку, в последующем предстоит проведение идентичных семинаров в Тбилиси и Ереване. Семинар посвящен биологическому разнообразию Кавказского региона и его правильному освещению в СМИ трех стран. В будущем планируется проведение семинара и для стран Северного Кавказа, поскольку именно на территории Большого и Малого Кавказских хребтов встречается самое большое видовое разнообразие животных и птиц на территории всей Европы.
Организаторы и участники семинара с удовольствием отметили, что именно в нашей стране за последние 5-6 лет уделено большое внимание развитию охраняемых территорий и созданы новые национальные парки, которых в Азербайджане ныне насчитывается семь. Естественно, большое внимание было уделено биоразнообразию Азербайджана, которое должно быть сохранено для будущих поколений. На семинаре также была "озвучена" мысль о том, что на ныне оккупированной территории Азербайджана изучать и охранять животный и растительный мир не представляется возможным. Тем не менее, Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана совместно с другими госструктурами всеми силами пытается наладить работу на охраняемых территориях нашей благодатной страны.
Местом встречи журналистов-экологов был выбран Ширванский национальный парк, который на сегодняшний день является одной из лучших охраняемых территорий Азербайджана. И вот мы все вместе ранним утром выехали из Баку для посещения Ширванского национального парка...

Природные богатства страны - это его национальное достояние

У
ворот Ширванского национального парка нас встретил его директор - гражданин Германии (работающий в нашей стране именно в сфере создания национальных парков) господин Хартмут Мюллер. На вверенной ему территории он работает с 29 января 2007 года, т.е. чуть больше года. И за это короткое время ему удалось внести кое-какие положительные изменения в дело охраны национального парка.
Прежде всего хотелось бы несколько слов сказать о самом Ширванском национальном парке, который был создан в июле 2003 года на основе Ширванского государственного заповедника. Он располагается на территории трех районов Азербайджана: Гарадага, Сальян и Нефтчалы. Целью создания этого охраняемого объекта является сохранение уникальных полупустынных ландшафтов и занесенных в Красную книгу Азербайджана джейранов, а также других видов флоры и фауны этой неповторимой зоны...
Удивительно, но это факт, что большая территория Ширванских степей некогда была дном Каспийского моря. И хотя в настоящее время она представляет собой лишь равнину, здесь до сих пор можно обнаружить следы древних городищ - Бяндована и Мугани, которые находились в области Гуштясфи (оставшиеся с раннего средневековья). По сей день на территории Национального парка сохранились исторические памятники в виде всевозможных захоронений различных эпох и народов, проживавших в Ширванской степи.
Она лежит в области умеренно теплых полупустынь и сухих степей. Лето здесь жаркое и сухое, зима - умеренная. В заповеднике развито несколько типов растительности: пустынная, полупыстынная и луговая. А животный мир представляет собой такое разнообразие, которое не встретишь больше нигде. Среди них встречаются редкие и исчезающие виды: степной и камышовый коты, джейран, барсук, сирийская чесночница, зеленая жаба, квакша, озерная лягушка, каспийская и средиземноморская черепахи, гюрза, ящеричная змея, турач, орлан-белохвост, степной орел, сапсан, балобан и многие другие виды. Не редкость здесь волк, лисица, шакал и кабан. И все они сосуществуют как могут: охотятся, спасаются от хищников, ухаживают за самками, приносят потомство - невзирая на то, что рядом есть люди, охраняющие их...
Два года назад был принят План развития Ширванского национального парка на 2006-2009 годы. Он предусматривает пять направлений: охрана территории, развитие туризма, научно-исследовательский мониторинг, административная работа. Приоритетными вопросами в данном плане являются охранные мероприятия и развитие экотуризма, чтобы не только сохранить природные ресурсы Ширвана, но и создать материальную базу для дальнейшего развития и обустройства Национального парка.
Согласно реестру цен, утвержденному Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана, наши граждане могут ознакомиться с экологическими маршрутами за два маната, а иностранцы - за четыре.
Всех туристов встречают у ворот и помогают выбрать один из пяти туристических маршрутов. Есть на территории Национального парка специальный информационный центр, где можно получить любую интересующую информацию о парке, а также небольшой конференц-зал, где проходят различные встречи, например, такая, как наша.
Оформив все документы, специальный гид отправляется на автобусе вместе с туристами по выбранному ими маршруту. За несколько часов туристы могут ознакомиться с вулканами, крупнейший из которых - Бяндованский грязевой вулкан, по мнению ученых, насчитывающий 23 миллиона лет, и вулканы в Гировдаге, а также с другими природными и историческими памятниками парка, посетить остров Чигиль и увидеть своими глазами флору и фауну этих мест.

Когда экономика пересекается с экологией...

Говоря о Ширванском национальном парке, нельзя не затронуть еще один примечательный факт: это единственная охраняемая территория в Азербайджане, где добывается нефть. Хотя по общепринятому во всем мире правилу, на охраняемых территориях запрещена всякая хозяйственная деятельность, в нашем Национальном парке (а до этого в Ширванском заповеднике) добывалась и добывается нефть. Факт, кстати, по мнению специалистов-экологов, вопиющего нарушения. Однако, по словам господина Х.Мюллера, добыча нефти производится не на территории самого Национального парка; небольшая площадь земли, где добывают нефть, вклинивается в территорию парка, но не относится к охраняемой.
"Нефть добывается здесь с 1962 года, а первая охраняемая территория в этой местности (тогда еще это был заказник) была создана в 1961 году. Ныне из нескольких скважин добывается до 19 тысяч баррелей в год. Это немалая польза государственной казне, конечно, в том случае, если она не приносит урона окружающей среде и биоразнообразию. Сегодня добыча нефти на этом участке нам не мешает, поскольку нефтяная компания "Сальянойл", которая ведет нефтяную разработку, обязалась очистить большую площадь, некогда загрязненную нефтью. Но вы сами знаете, что добыча нефти в советское время приносила большой ущерб природе, но тогда никто не задумывался над последствиями... Кроме того, на полуострове Бяндован производится добыча газа. Но поверьте мне, это не мешает развитию и увеличению популяции охраняемых в Национальном парке животных. Нам больше всего наносили ущерб местные жители, которые занимались выпасом своего скота на территории парка и тем самым лишали джейранов кормовой базы".
Кстати, джейранов мы за всю поездку видели очень мало, хотя известно, что на территории Ширванского национального парка их сейчас насчитывается более 4000 особей.
"Сейчас у джейранов наступил период размножения. Самки отделились от самцов, вынашивают и дают потомство, поэтому до конца мая больших стад джейранов вы не сможете увидеть", - прокомментировал эту ситуацию господин Мюллер.
Известно также, что Ширванский национальный парк находится на пути миграции перелетных птиц, и это очень важный фактор, поскольку на нашей охраняемой территории часто зимуют редкие и глобально исчезающие виды птиц, например, стрепет, который является самым маленьким представителем семейства дроф. Зимой здесь можно наблюдать стаю стрепетов в 50 тысяч особей, что само по себе большая редкость... Кстати, птичье царство парка представлено 230 видами пернатых. Сейчас перед Национальным парком стоит цель - войти в список водно-болотных угодий международного значения, т.е. тех, кто защищен Рамсарской конвенцией.
Кроме этого, идет работа по усовершенствованию имеющихся туристических маршрутов, развитию инфраструктуры, чтобы иметь большее число посетителей. Сюда часто приезжают иностранные ученые, которые ведут научно-исследовательскую работу по изучению представителей птичьего мира. У них есть хорошие предпосылки для работы иностранных натуралистов; есть возможность обеспечить их всем необходимым транспортом, палатками для длительного проживания...
При поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана было создано несколько оперативных групп, например, по птичьему гриппу, пожарам и пр. Сейчас в Ширванском национальном парке работают 55 сотрудника: научные работники, охранники (егеря), гид, сопровождающий туристов. Правда, зарплата работников (да и директора Национального парка) оставляет желать лучшего. Но прибыль, получаемая от посетителей Национального парка, идет на его собственные нужды, например, приобретение компьютеров, технического оснащения и пр.
По словам Х.Мюллера, в прошлом году Ширванский национальный парк посетили более 700 туристов. "Жаль, что в основном это туристы из других стран. Я иностранец, но знаю природу Азербайджана лучше, чем многие ваши граждане. Почему-то ваши люди не знают или не желают знать, какими богатствами они обладают. Я несколько раз обращался в исполнительную власть близлежащего района (Сальян) с предложением, чтобы ежемесячно из разных школ района привозили детей и молодежь для ознакомления с биоразнообразием и другими достопримечательностями парка. Но до сих пор пропаганда природного наследия Азербайджана здесь ведется весьма слабо. Я не знаю, с чем это связано, но сам факт тревожит меня, поскольку именно молодое поколение должно знать, что мы хотим оставить ему в наследство"...

Охрана прежде всего

О
бъездив всю территорию Ширванского национального парка, мы отметили про себя весьма существенный факт; на этой огромной территории в 65000 гектаров не было МУСОРА! Чисто немецкая чистоплотность. "Я сам никогда не позволяю себе бросить мусор не в специально отведенное место и от своих работников требую аккуратности. Люди приезжают сюда, чтобы отдохнуть, насладиться тишиной первозданной природы, и их глаз не должен "останавливаться" на кучах мусора или пластиковых бутылках. Тем более, что свыше 60% посетителей - иностранцы. Ширванский национальный парк не только охраняемая территория - это лицо нации. Я хочу, чтобы, уезжая из вашей страны, они не подумали о вас плохо..."
На наш вопрос, что ожидает человека, который захочет убить джейрана и поесть кебаб из его мяса, господин Мюллер весьма конкретно заявил, что это будет стоить 9000 манатов штрафа и нескольких лет "бесплатного отдыха" за решеткой! Не правда ли, весьма впечатляющее объяснение, которое не требует дополнительных разъяснений.
Территория Ширванского национального парка ныне ограждена, но не по всему периметру. И руководство решило, что оставшуюся часть также необходимо "заслонить" от нежелательных посягательств. "Нам предлагали создать некий "подземный корридор" для джейранов, чтобы они могли мигрировать по нему в другие места, но я не согласился, поскольку этим коридором могут воспользоваться браконьеры, а это вовсе нежелательно для нас".
И напоследок нам бы хотелось выразиться словами господина Мюллера: "Ширванский национальный парк - национальное достояние Азербайджана. И не я, иностранец, должен заботиться о нем. Это дело каждого гражданина Азербайджана! Вы должны постараться сохранить его для будущих поколений...".
P.S. (от главного редактора). Очень похоже на поведенческий тип азербайджанцев, когда собственный Национальный парк посещают иностранцы и порядок там тоже наводят те же иностранцы, как будто им это нужно больше, чем нам - жителям этой страны. Точно так же с демократией в Азербайджане. Нас все пытаются заставить жить, как в нормальных, высокоцивилизованных странах, кстати, для нашего же блага, мы же называем это "вмешательством во внутренние дела". Словом, пора начать ценить жизнь, чтобы научиться жить хорошо. Ну а начинается все с любви к братьям нашим меньшим.

 

Зеркало.- 2008.- 9 мая.- С. 42.