Мясникова А.

 

Очень важно в жизни встретить сво­его учителя,

 

- уверена доцент кафедры русской литературы БСУ Фикрия Мурадова

 

Основное, на что сетуют сегодня родители, - современные дети напрочь утратили интерес к книгам. И если они еще иной раз листают молодежные глянцевые журналы, то приобщить к классике очень сложно.
Доценту кафедры "Русская литература начала XIX века" Бакинского славянского университета Фикрии Мурадовой эта задача по плечу. Еще несколько десятков лет назад изобрела педагог свой очень действенный рецепт и посредством театрального действа доносит до своих учеников любовь к мировой литературе. А ровно 10 лет назад она основала при БСУ драматическую студию "Сфера", в которой с успехом играют студенты и магистранты университета, а также учащиеся Бакинского славянского лицея. И хотя театр непрофессиональный, его премьер всегда ждут с нетерпением, и зрители дают актерам самые высокие оценки.
- За эти 10 лет мы что только не ставили, - рассказывает Фикрия ханум. - Начиная со сказок и заканчивая "Борисом Годуновым"...
- Насколько известно, ваш любимый автор - Гоголь...
- Гоголевского "Ревизора" я ставлю со своими учениками каждый год. Не поверите, но первый раз с "Ревизором", будучи совсем молоденькой учительницей, я вышла на сцену девечинской сельской школы. Причем мои ученики разыгрывали как раз очень фривольные для той местности и того времени сцены пьесы. Но мы были приняты буквально на бис...
А вообще я всегда хотела стать актрисой. Не сложилось, закончила институт и по распределению отправилась в сельскую школу. Иду по улице, а все на меня оглядываются: городская учительница. Хотя одета была очень скромно - в платочке, длинной юбке... И тогда я поняла, что на своем месте я могу быть и актрисой, и режиссером. С тех пор я играю со своими учениками свою роль и свой театр...
Возвращаясь к Гоголю, скажу, что в следующем году классику русской литературы исполняется 200 лет, но мы отметили его юбилей годом раньше. 12 апреля выступили с очередной премьерой "Ревизора". Спектакль назывался "На зеркало неча пенять..." Особенно была отмечена зрителями игра магистранта Дмитрия Заирбекова, который также исполняет у меня в театре функции помощника режиссера, и вообще он очень талантливый молодой человек. Не менее талантливо играл студент Рустам Исмайлов. Магистрант Сеймур Бабашев великолепно вжился в образ городничего. Вообще все ребята - большие молодцы, сыграли великолепно.
Впервые на наш спектакль пришел ректор Славянского университета Кямал муаллим, и мы дождались от него самых высоких похвал. Несмотря на то, что наш ректор - человек очень занятой, он просидел до конца двухчасового представления.
И, конечно же, не могу не отметить работу наших магистрантов - звукорежиссера Гюльяны Бабаевой и оператора Светланы Зейналовой. Ведь в наших спектаклях очень много светозвуковых эффектов, много постановочных танцев, к тому же мы пытаемся увязать классику с современностью...
- Юбилей своей студии вы также, как известно, отпраздновали очередным спектаклем.
- Да, 24 мая мы показали представление "Россия-Кавказ - нерушимая связь" по "Маленьким трагедиям", во время которого прослеживался Кавказский этап жизни Пушкина и Лермонтова. В спектакле принимали участие в основном мои лицеисты и магистранты. Сам спектакль очень красочный, в нем много музыки, танцев, в том числе и современных.
- Детям интересно работать с классикой?
- Любовь к классике нужно прививать посредством искусства и театра. Нечитающее поколение - это проблема для многих стран, но на самом деле нужно не так уж и много, чтобы привить детям любовь к литературе. Детям интересна игра, в том числе и театральная. Ребенок невольно вынужден прочитать произведение, после он просто увлекается литературой более глубоко. Главное - происходит это ненавязчиво.
Очень важно вовремя их заинтересовать, и не обязательно это должно происходить в младших классах.
В "Маленьких трагедиях" просто великолепно сыграл Александра Сергеевича Пушкина Тамерлан Халилов. А ведь этот мальчик пришел ко мне только в X классе. Но даже за столь короткий срок он сумел не просто понять, но прочувствовать классика русской поэзии и блестяще донести свои чувства до зрителей.
Я вообще уверена, что очень важно для любого человека встретить в этой жизни своего учителя. Конечно, лучше рано, чем поздно. Но все же лучше поздно, чем никогда. У меня были великолепные учителя. Это Медина Ахмедовна Ахмедова, Солмаз Гуламовна Багирова, заслуженный деятель Азербайджана Муртуз Зейналович Садыхов... Надеюсь, что для своих учеников я тоже хороший учитель.
- В этом году вы выпускаете свой XI класс лицеистов. Не жалко расставаться?
- У меня целых два радостных и одновременно грустных события. Уходят мои лицеисты, которых я вела с V по XI класс, и одновременно выпускаются магистранты. Но не думаю, что мы расстаемся надолго. Ведь "Сфера" продолжает жить, и в июне со своими выпускниками мы надеемся удивить зрителей новым спектаклем. Это симбиоз чеховской "Чайки" с лермонтовским "Маскарадом". Есть даже планы на следующий год - поставить с выпускниками пьесу Кямала Абдуллы "Шпион".
Многие мои выпускники сегодня преподают в нашем университете и обижаются, что я их не приобщаю к искусству. Вот и будем "приобщаться" вместе. Это очень значимо, что у нас существует такая вот преемственность поколений, когда одни передают эстафетную палочку другим.
- Помимо всего прочего, вы еще и поэтесса...
- Сейчас готовится к выходу моя новая, четвертая книга стихов - "Зеленая тетрадь". До этого были "Фиолетовая ...", "Голубая ..." и "Розовая ..." Каждая чему-то посвящена. Последняя - моему любимому XI классу. Надеюсь, мой сборник поможет легче проходить по этой жизни, ведь в нем собраны эпиграммы на каждого из моих учеников.

 

Зер­ка­ло.- 2008.- 28 мая.- С.8.