Ахундзаде Л.

 

«Наши художники участвуют во многих международных проектах»

 

Визуальное искусство в Азербайджане имеет давние традиции и в настоящее время получило широкое развитие. В последнее время наши художники разных специальностей востребованы на международной художественной арене. За рубежом наше изобразительное искусство приобретает все больший вес, пользуется большим вниманием со стороны зрителей и специалистов. Об этом и многом другом  - беседа корреспондента «Азербайджанских известий» Наили Баннаевой с завсектором изобразительного и декоративного искусства Министерства культуры и туризма Азербайджана, заслуженным деятелем искусств Лейлой Ахундзаде.

 

 - Лейла ханым, начнем, наверное, с самого крупного культурного события последних месяцев  - открытия Года Азербайджана в Германии...
 - Масштабный проект Год Азербайджана в Германии стартовал в Берлине в конце марта. В рамках этого проекта в Берлине мы открыли в Бранденбургской академии наук выставку фотографии «Азербайджан сегодня», выставку проекта Тарлана Горчу «Импровизация на тему азербайджанского ковра». В галерее «Берлин-Баку» провели выставку азербайджанской живописи и скульптуры, которая называлась «9+1», в ней приняли участие 9 живописцев и 1 скульптор  - Сабина Шихлинская, Алтай Садыхзаде, Асмар Нариманбекова, Элияр Алимирзоев и др. Все мероприятия проходили в престижных залах  - и концерт нашего Симфонического оркестра, и выставки, и двухдневный симпозиум, посвященный возрождающемуся Азербайджану. Симпозиум проходил в зале Бранденбургской академии наук. С большим интересом были приняты выступление министра культуры и туризма Абульфаса Караева, а также доклад Сванте Корнела об Азербайджане, его политике и географии. Корнел, гражданин США шведского происхождения, считается одним из крупнейших исследователей Азербайджана. Немецкий профессор Михаил Зуков рассказывал о заповедниках нашей страны, ее природе. Сразу чувствовалось, что он буквально влюблен в Азербайджан. Франгиз Ализаде приняла участие в дискуссии и затем исполнила свое произведение. Там же состоялось мое выступление, я рассказала о современном визуальном искусстве Азербайджана.
 - Каким было лично ваше общение с германскими коллегами на симпозиуме?
 - Во время выступления мне было задано много вопросов, я получила несколько приглашений провести презентацию современного азербайджанского искусства. Вопросы же были самые разнообразные  - как у нас развит рынок, можно ли купить работы наших авторов, где они хранятся, какие у нас имеются льготы для художников. Я рассказала, как много делается у нас для этого со стороны государства. Это и закупки, и стипендии для художников, и обеспечение мастерскими, и строительство нового комплекса мастерских для художников. Были вопросы и теоретического, научного характера  - о том, как вообще развивается современное искусство Азербайджана. С большим успехом прошел спектакль «Аршин мал алан» Театра марионеток Тарлана Горчу. Было дано три спектакля, и все  - аншлаги! Билетов всем желающим так и не досталось, ведь специфика такого театра такова, что зал должен быть небольшим. А в знаменитом Концертхаусе местная публика приветствовала наш оркестр после выступления стоя в течение 15 минут! То же самое было и на концертах Азизы и Алима Гасымова.
 - А как наша тамошняя диаспора? Ее члены помогали в проведении мероприятий?
 - Разумеется. Наша диаспора много делает для ознакомления немцев с культурой Азербайджана. В Берлине есть Дом Азербайджана, и Тофик Караев, его директор, принимал активное участие в организации всех мероприятий, запланированных в программе.
 - Что еще войдет в программу Года Азербайджана в Германии?
 - Будут проведены различные выставки. Важным событием станет большая выставка в берлинском Музее этнологии, запланированная на лето. Она станет самой крупной выставкой такого рода, когда-либо проводившейся в Германии. На ней будут широко представлены история и культура нашей страны  - с древнейших времен до наших дней. Ее готовят сразу несколько наших музеев. Для концептуальных выставок такого масштаба, тем более проводимых в столь престижных музеях, как Музей этнологии, на места заранее высылаются кураторы. В Баку уже приезжала куратор этой выставки Ингрид Шиндельберг. Она провела здесь большую работу по подбору экспонатов. Выставка искусства Азербайджана пройдет также в знаменитой Дрезденской галерее.
 - Планируются ли ответные шаги в области визуального искусства со стороны Германии  - например выставки в Азербайджане?
 - Да, но уже в следующем году. Помимо выставок немецкой культуры ожидается и ряд других интересных мероприятий. Да и в целом интерес к творчеству азербайджанских мастеров изобразительного искусства проявляют не только немцы. 17 марта этого года в Швейцарии, в Женеве, в здании ООН Министерством культуры и туризма была проведена выставка азербайджанской фотографии, в которой участвовали 10 авторов  - это фотографы Рафик Камбаров, Фарид Хайрулин, Асим Талыбов, Рена Эффенди, Рафик Абасов, Санан Алескеров, Чингиз Самедзаде, Юлия Русяева и др. Одним из самых значимых проектов, проведенных совместно с Министерством молодежи и спорта, Союзом художников и при спонсорской поддержке Azercell, общества «Себа», Natavan Residence, отеля «Европа», а также посольств Италии, США, Швейцарии, России, Франции, было III международное биеннале современного искусства «Алюминий», в котором участвовали 22 страны.
 - В какой стране наши художники наиболее востребованы? Может быть, в странах СНГ?
 - Как раз в республиках бывшего СССР, за исключением России, нас знают меньше, чем в дальнем зарубежье. Наши художники участвуют во многих международных проектах. Очень много дают творческие контакты во время выставок. Например, в «Алюминии-3» участвовала куратор из Великобритании Бреда Бебан, ей понравилось несколько работ наших молодых художников, и она пригласила ребят участвовать в выставке в Лондоне  - она состоялась в прошлом месяце.
 - Весьма примечательно, что вновь возрождается замечательная традиция празднования юбилеев наших художников персональными выставками.
 - Из последних мероприятий этого рода хочу отметить юбилейные вернисажи Асафа Джафарова, Расима Бабаева, а также Исмаила Мамедова и Эльдара Курбанова. Как одно из важных грядущих событий можно отметить празднование 100-летнего юбилея Саттара Бахлулзаде в следующем 2009 году. Планируются выставки, издание каталогов и другой печатной продукции. Подготовка к этим масштабным торжествам должна вскоре начаться.

 

Азербайджанские Известия.- 2008.- 14 мая.- С. 3.