Баннаева Н.

 

Посланник мира

 

Выставка работ азербайджанского живописца Ашрафа Гейбатова в канцелярии Ватикана - событие беспрецедентное

 

Заслуженный художник Азербайджана Ашраф Гейбатов, ныне проживающий в Германии, стал первым мусульманским художником, чья выставка прошла в Ватикане. Началось все, по словам самого художника, несколько месяцев назад на острове Родос, где его работы «Ад» и «Рай» были выставлены в рамках международной конференции. Именно там их заметил представитель комитета культуры Ватикана.
Полотна азербайджанского художника, отражающие общечеловеческие ценности, впечатлили официального представителя Римской католической церкви. И он приложил все усилия, чтобы эти работы в числе других картин на библейскую тематику, созданных Ашрафом Гейбатовым, были представлены в Ватикане отдельной выставкой. Таких работ у автора набралось полсотни. К слову, о работоспособности и творческой плодовитости Гейбатова ходят легенды, сам же он объясняет это так: «Работаю быстро, боясь упустить самое главное, как мне кажется, состояние души...». Вернисаж Ашрафа Гейбатова, состоявшийся на днях во дворце-музее канцелярии Ватикана, получил название «Священная Библия».
Гейбатов тесно связан с исторической родиной, несмотря на то, что уже более 10 лет живет в Германии, в Кобленце. Он — член Федерации художников ЮНЕСКО, Союза художников России, Объединения художников Германии, лауреат премии «Посланник мира». Это звание как нельзя лучше отражает глубинную суть его творчества — оно невероятно космополитично. Сам он называет себя «художником Евразии».
Ашраф Гейбатов родился и вырос в Баку, где окончил Государственный институт искусств в 1979 году. Затем долгое время жил в Москве, где прошел прекрасную профессиональную школу у московских монументалистов. Его работы были представлены на персональных выставках во Франции, Чехии, России, Испании, Италии, Израиле, Индии, Египте, Турции, многие из них также находятся в частных собраниях за рубежом.
В полотнах Гейбатова отражается Азербайджан, преломленный в зеркалах видения самых разных народов и культур. Просветительская функция его творчества — одна из самых главных, хотя художник на этом не зацикливается — он просто творит. Так, два года назад в Женеве прошла его выставка под названием «Где Восток встречается с Западом», где было представлено 60 картин, рассказывающих об Азербайджане, его прошлом и настоящем.
Но масштабы охвата тематики у художника неизмеримо шире. Например, ровно год назад в «Турецком доме» в Берлине открылась выставка Гейбатова под названием «Тюркский мир азербайджанского художника». Силою таланта он легко вживается в культуру и историю не только своей родины, но и очень отдаленных от нее стран и регионов. Только приехав в Кобленц, он подарил городу огромное (450 кв. м) панно под названием «Симфония Рейнланд-Пфальца». А после трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке буквально за месяц создал монументальное панно (5 х 2 м), напоминающее о том, что трагедия может произойти с каждым из нас. Поначалу это панно было выставлено в здании городского совета Нью-Йорка и явилось настоящим протестом против терроризма. Затем было преподнесено в дар Нью-Йоркскому музею.
Конечно же, и трагедии Отчизны не могли не оставить пламенного следа в сердце художника. Очень много его работ посвящено Карабаху. А в начале этого года Ашраф Гейбатов, прибыв в Баку, преподнес в дар Музею независимости Азербайджана панно, посвященное Черному январю, равное по силе воздействия, как оценивают критики, «Гернике» Пикассо.

 

Азербайджанские Извес­тия.- 2008.- 23 мая.- С. 4.